Neues aus der TU

Klimafreundlicher Zementersatz

Zementersatz wird umgefüllt. Bild: Katrin Binner

Bauen mit Beton setzt Kohlendioxid frei / Geopolymere als Ersatz

Forscher der TU Darmstadt schlagen Geopolymere als Alternative zu Zement vor. Diese mineralischen Bindemittel sind nicht nur umweltschonender, sondern auch resistenter gegenüber Chemikalien und Hitze.

• 13.01.2017

Um die Ecke gedacht

Prof. Dr. Petra Gehring, Institut für Philosphie. Bild. Katrin Binner

TU-Forscher stellen sich Herausforderung automatischer Metaphernerkennung

An der TU Darmstadt arbeiten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler verschiedener Disziplinen an automatisierten Verfahren zur Metapherndetektion. Die Funktionsweise von Metaphern ist ein altes Rätsel für die an Textinhalten arbeitenden Geisteswissenschaften wie auch für die Linguistik. Neue algorithmische Verfahren eröffnen hier Chancen, die es zuvor nicht gab – und bringen die Informatik und die Geisteswissenschaften zusammen. Die Philosophie-Professorin Petra Gehring schildert die Herausforderungen.

• 12.01.2017

Vision der energieeffizienten Stadt

Porträt von Kai Schulze. Bild: Rolf Pypke

Stiftungsprofessur an der TU / Kooperationspartner Institut Wohnen und Umwelt

Die engere Kooperation zwischen der TU Darmstadt und dem Institut Wohnen und Umwelt (IWU) trägt Früchte: Die gemeinsam eingerichtete Stiftungs-Juniorprofessur „Modelle der Wohnungs- und Energiepolitik in Städten“ ist mit dem Wissenschaftler Kai Schulze besetzt worden. Er lehrt und forscht im Institut für Politikwissenschaft am Fachbereich Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften der TU Darmstadt.

• 11.01.2017

Geschlechtliche Vielfalt aus theologischer Sicht

Dr. Gerhard Schreiber. Bild: Ralf Stieber / Ev. Akademie Baden

Gerhard Schreiber hat innerhalb der Evangelischen Kirche Denkanstöße ausgelöst

Gerhard Schreiber ist an der TU Darmstadt eine Ausnahme. Seit drei Monaten ist der 38-Jährige Akademischer Rat am Institut für Theologie und Sozialethik und der einzige evangelische Theologe, der an der Universität lehrt. Ungewöhnlich ist auch sein aktuelles Forschungsgebiet: Schreiber engagiert sich für die Akzeptanz und Inklusion transsexueller Menschen in Kirche und Gesellschaft.

• 10.01.2017

„Volksverräter“ ist das Unwort des Jahres 2016

Auf einem Tablet ist das Wort "Volksverräter" zu lesen. Bild: Paul Glogowski

Jury verkündet Unwort an der TU Darmstadt

Das Unwort des Jahres 2016 ist „Volksverräter“. Das hat die Jury der sprachkritischen Aktion an der TU Darmstadt bekannt gegeben. Der Begriff sei ein typisches Erbe von Diktaturen, unter anderem der Nationalsozialisten und als Vorwurf gegenüber Politikern undifferenziert und diffamierend, heißt es in der Begründung.

• 05.01.2017

Reizbare Kunststoffe für smarte Filter und Sensoren

Dr.-Ing. Markus Gallei und Jun.Prof. Annette Andrieu-Brunsen. Bild: Katrin Binner

Am Fachbereich Chemie werden intelligente Materialien entwickelt

Zwei Arbeitsgruppen an der Technischen Universität Darmstadt entwickeln intelligente synthetische Materialien, die auf äußere Reize reagieren. Solche schaltbaren Polymere kommen als Sensoren oder intelligente Filter in Frage. Lehrmeisterin ist die Natur.

• 04.01.2017

Bedrohlicher Domino-Effekt

Eine Biene sitzt auf einer Blüte. Bild: Andreas Haselböck, www.naturspaziergang.de

Verlust von Pflanzenarten setzt das Aussterben von Tierarten in Gang

Verschwinden Pflanzenarten durch den Klimawandel, zieht dies wahrscheinlich den Verlust von Tierarten nach sich. Besonders bedroht sind Insekten, die auf die Interaktionen mit bestimmten Pflanzenarten angewiesen sind. Pflanzen verkraften hingegen das Verschwinden ihrer tierischen Partner besser, schreibt ein internationales Forscherteam unter der Leitung von Senckenberg-Wissenschaftlern im Fachjournal „Nature Communications“. Beteiligt waren auch zwei Arbeitsgruppen des Fachbereichs Biologie der TU Darmstadt.

• 02.01.2017

Start und Ziele

Die Vizepräsidenten der TU Darmstadt. Bild: Claus Völker

Präsidium der TU Darmstadt in neuer Konstellation

Das zum 1. Januar 2017 neu formierte Präsidium der TU Darmstadt hat seine Arbeit aufgenommen. Dem sechsköpfigen Leitungsgremium gehören neben Präsident Professor Hans Jürgen Prömel und Kanzler Dr. Manfred Efinger je zwei Vizepräsidentinnen und Vizepräsidenten an. Diese haben sich ein anspruchsvolles Arbeitsprogramm aufgegeben.

• 23.12.2016

Preise und Auszeichnungen

Wissenschaftler und Studierende der TU Darmstadt erbringen regelmäßig herausragende Leistungen in Forschung und Lehre. Eine Übersicht der jüngsten Preise:

• 22.12.2016

Tauschgeschäfte zwischen Bund und Ländern

Prof. Dr. Arthur Benz. Bild: Katrin Binner

Ist der Föderalismus in guter Verfassung? Eine Analyse von Prof. Arthur Benz

Erweist sich der deutsche Bundesstaat als reformfähig? Bedeuten die Verfassungsänderungen der vergangenen Jahre, dass der Föderalismus in guter Verfassung ist? Eine Analyse von Professor Arthur Benz, seit 2010 Professor für Politikwissenschaft an der TU Darmstadt und Autor aktueller Bücher zum Thema.