TU Darmstadt kompakt

22.10.2015

TU Darmstadt kompakt

Veranstaltungstipps für die Woche vom 26. Oktober bis 01. November 2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Cloud Computing über den Wolken, Feedback für Entrepreneure und Gründungsinteressierte sowie Pädagogik in der freien Wirtschaft.

Wolken im Himmel. Bild: Nadia Rückert
Auch über den Wolken ein Thema: Cloud Computing. Bild: Nadia Rückert

23. Kolloquium Luftverkehr

Cloud Computing in the Clouds
Cpt. Andreas Ritter, Deutsche Lufthansa

Seit 1992 lädt der Arbeitskreis Luftverkehr alle Flugbegeisterten ein ins Staatsarchiv. An sechs Terminen im Wintersemester referieren Experten aus Praxis und Wissenschaft eine Stunde lang zu aktuellen Facetten eines ausgewählten Oberthemas. Anschließend folgt eine Diskussionsrunde.

Dieses Jahr stehen unter dem Oberthema „Luftverkehr 4.0: Fortschritt durch Digitalisierung“ die Sicherheit im Luftverkehr sowie die infrastrukturelle Einflussnahme der Digitalisierung im Fokus.

Zeit: Mittwoch, 28.10, 18:00-19:30 Uhr
Ort: Hessisches Staatsarchiv Darmstadt (S4|01), Vortragssaal, Karolinenplatz 3

Mittwoch-Abend-Vortrag des Fachbereichs Architektur

Der Stock durch die Tür
Antrittsvorlesung von Prof. Katharina Immekus, Fachgebiet Bildnerisches Gestalten

Die Tradition der öffentlichen Vortragsreihe am Fachbereich Architektur besteht bereits seit 1968 und wird seit jeher von Professoren und Professorinnen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Studierenden organisiert. Internationale Architektinnen und Architekten sind am Fachbereich zu Gast und berichten von ihrer Arbeit.

Zeit: Mittwoch, 28.10., 18:15 Uhr
Ort: Campus Lichtwiese, Gebäude L3|01, Max-Guther-Hörsaal (Raum 93), El-Lissitzky-Str. 1

HIGHEST-Gründersprechstunde

Feedback für Entrepreneure und Gründungsinteressierte

Die HIGHEST Gründersprechstunde findet jeden letzten Donnerstag im Monat im HIGHEST Büro statt. Gründerinnen und Gründer sowie Gründungsinteressierte können an diesen Nachmittagen unverbindlich, vertraulich und unabhängig von der Phase ihrer Gründung die Gelegenheit nutzen, um aktuelle Herausforderungen mit dem HIGHEST-Beratungsteam zu besprechen.

Das Beratungsteam gibt Feedback zur Idee oder zu bestimmten Aspekten des Gründungsprozesses und schlägt ggf. weitere Unterstützungsmöglichkeiten durch HIGHEST oder die Kooperationspartner des HIGHEST-Netzwerks vor. Um eine formlose Anmeldung per E-Mail an wird gebeten.

Zeit: Donnerstag, 29.10., 15:00-16:00 Uhr
Ort: Gründungszentrum HIGHEST, Gebäude S4|25, Schleiermacherstr. 10

Mehr Informationen

Ex-Päds im Beruf – TU-Pädagogik-Absolventen und Absolventinnen stellen sich und ihre Arbeitsfelder vor

Pädagogik in der freien Wirtschaft – von der Erwachsenenbildung bis zur Beratung im Handel
Marlene Vogt, B.A., Skoda Auto Deutschland

Absolventinnen und Absolventen des Instituts für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik berichten über ihren beruflichen Werdegang und reflektieren das am Institut absolvierte Studium. Dabei bietet die Reihe viel Zeit zum gegenseitigen Austausch: Studierende können sich über konkrete Berufsverläufe informieren und damit ihre derzeitigen Studieninteressen und anvisierten Berufspläne reflektieren.

Zeit: Donnerstag, 29.10., 18:15-19:45 Uhr
Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude S1|13, Raum 118, Alexanderstr. 6, 64283 Darmstadt