TU Darmstadt kompakt

06.11.2015

TU Darmstadt kompakt

Veranstaltungstipps für die Woche vom 09. bis 15. November 2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Bahnbestimmung von Weltraumschrott und Clubabend des TU-Gründungszentrums HIGHEST.

Spaceshutte und Weltkugel. Bild: Chris Hartung
Thema des Geodätischen Kolloquiums: Die Bahnbestimmung von Weltraumschrott. Bild: Chris Hartung

Geodätisches Kolloquium

Ein Überblick über Raumfahrtrückstände (Weltraumschrott) und ausgewählte Aspekte deren Bahnbestimmung.
Dr. Tim Flohrer

Dr. Tim Flohrer ist Daten-Analyst im Europäischen Weltraumkontrollzentrum ESOC in Darmstadt und gehört zu einer kleinen Gruppe von Experten, die weltweit Modelle und Prognosen darüber errechnen, wie sich die Verteilung des Schrotts im Orbit weiter entwickeln wird.

Zeit: Donnerstag, 12.11., 16:00-18:00 Uhr
Ort: Campus Lichtwiese, Gebäude L5|01, Raum 33, Franziska-Braun-Str. 7,

30. Darmstädter Sport-Forum: Motivation zu mehr Sport und Gesundheit

Prof. Dr. Reinhard Fuchs, Universität Freiburg

Bewegungsmangel und körperliche Inaktivität sind Risikofaktoren für viele Zivilisationserkrankungen, z.B. Herzkreislauferkrankungen, Stoffwechselstörungen sowie Erkrankungen des Bewegungsapparates. Bedauerlicherweise ist nur ein geringer Teil der Bevölkerung in ausreichendem Maß sportlich aktiv.

Aus diesem Grund möchten Darmstädter Sport-Forum in diesem Jahr das weiterhin an Bedeutung gewinnende Thema „Bewegungsorientierte Gesundheitsförderung – Sport und Bewegung als Medizin“ in den Fokus stellen.

Zeit: Montag, 9.11., 18:15-20:00 Uhr
Ort: Campus Stadtmitte, Altes Maschinenhaus, Gebäude S1|05, Georg-Wickop-Hörsaal (Raum 122), Magdalenenstr. 12

Mehr Informationen

GSI-Vortragsreihe: Wissenschaft für Alle: ALICE im Land der Quarks und Gluonen – Das Schwerionen-Experiment am CERN

Dariusz Miskowiec, GSI

Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Bitte halten Sie für den Einlass einen gültigen Lichtbildausweis bereit.

Zeit: Mittwoch, 11.11., 14:00-15:00 Uhr
Ort: GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung, Hörsaal, Planckstr.1, 64291 Darmstadt

Mittwoch-Abend-Vortrag des Fachbereichs Architektur

Figures. Niall McLaughlin, London

Niall McLaughlin wurde 1962 in Genf geboren, studierte in Dublin und gründete 1990 Niall McLaughlin Architects. Das Büro entwirft laut eigener Aussage hochwertige moderne Bauten mit besonderem Augenmerk auf Materialien und Details. Hierfür wurde es mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet und vielfach ausgestellt. Im Oktober 2015 wurde Niall McLaughlin als Professor für architektonische Praxis an die Bartlett School of Architecture in London berufen.

Zeit: Mittwoch, 11.11., 18:15 Uhr
Ort: Campus Lichtwiese, Gebäude L3|01, Max-Guther-Hörsaal (Raum 93), El-Lissitzky-Str. 1

Clubabend des Gründungszentrums HIGHEST

Innovationen aus der TU Darmstadt erleben

Die Technische Universität Darmstadt vereint unter Ihrem Dach Innovationen und Innovatoren, Unternehmertum und Unternehmer, Gründungen und Gründer. HIGHEST, das Gründungszentrum der TU, ermöglicht es mit dem Club HIGHEST 1877, dass Unternehmen und Unternehmer aus der Region mit Gründern, Wissenschaftlern und Persönlichkeiten aus der TU Darmstadt zusammenkommen.

Das Gründungszentrum lädt zum 3. HIGHEST Club-Abend ein, um die Gelegenheit zu geben, spannende Gründerpersönlichkeiten aus der TU Darmstadt kennenzulernen und aus erster Hand mehr über zukunftsweisende Technologien und Ideen der TU Darmstadt zu erfahren.

Information und Anmeldung:

Zeit: Mittwoch 11.11., 17:30-21:00 Uhr
Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude S3|20, Raum 18, Rundeturmstraße 10, 64283 Darmstadt

Mehr Informationen

Ex-Päds im Beruf TU-Pädagogik-Absolvent_innen stellen sich und ihre Arbeitsfelder vor:

Studienbedingungen und Berufsverlauf – Wie bewerten Absolvent_innen ihr Studium rückblickend? Barbara Senft, M.A., Hochschuldidaktische Arbeitsstelle der TU Darmstadt

Absolventinnen und Absolventen des Instituts für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik berichten über ihren beruflichen Werdegang und reflektieren das am Institut absolvierte Studium. Dabei bietet die Reihe viel Zeit zum gegenseitigen Austausch: Studierende können sich über konkrete Berufsverläufe informieren und damit ihre derzeitigen Studieninteressen und anvisierten Berufspläne reflektieren.

Zeit: Donnerstag, 12.11., 18:15-19:45 Uhr
Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude S1|13, Raum 118, Alexanderstr. 6