TU Darmstadt kompakt

13.11.2015

TU Darmstadt kompakt

Veranstaltungstipps für die Woche vom 16. bis 22.November

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Jede Menge Jazz, Hochschulgruppen, die sich vorstellen sowie Bewegung und Sport als Medizin.

Schlagzeug aus der Nähe. Bild: Felipe Fernandes
Zwei Konzerte, die Jazz- wie Klassik-Freunde begeistern werden. Bild: Felipe Fernandes

Konzert des Kammerorchesters an der TU Darmstadt

Symphonic Jazz

Uraufführung der Jazz-Suite für Tuba, Schlagzeug und Orchester von Jürgen Wuchner. Auf dem Programm stehen außerdem die Capriol von Peter Warlock und die 8. Sinfonie von Mendelssohn.

Das Konzert wird Jazz- und Klassik-Freunde gleichermaßen begeistern: Jürgen Wuchner, selbst erfolgreicher Jazzer und Träger des Darmstädter Musikpreises, hat für das Kammerorchester an der TU Darmstadt eine Jazz-Suite geschrieben.

Solisten sind Ole Heiland an der Tuba und Max Appel am Schlagzeug.

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Zeit: Samstag, 21.11., 20:00 Uhr
Ort: Dreifaltigkeitskirche, Kirchstraße, 64354 Reinheim

Konzert des Kammerorchesters an der TU Darmstadt

Symphonic Jazz

Aufführung der Jazz-Suite für Tuba, Schlagzeug und Orchester von Jürgen Wuchner. Auf dem Programm stehen außerdem die Capriol von Peter Warlock und die 8. Sinfonie von Mendelssohn.

Solisten sind Ole Heiland an der Tuba und Max Appel am Schlagzeug.

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Zeit: Zeit: Sonntag, 22.11., 19:00 Uhr
Ort: Pauluskirche, Niebergallweg 20, 64285 Darmstadt

Mehr Informationen

30. Darmstädter Sport-Forum: Bewegungsorientierte Gesundheitsförderung / Sport und Bewegung als Medizin

Bewegungstherapie und Gesundheitssport – Wie bringen wir Menschen in Bewegung?
Prof. Dr. Klaus Pfeifer, Universität Erlangen

Bewegungsmangel und körperliche Inaktivität sind Risikofaktoren für viele Zivilisationskrankheiten, z.B. Herzkreislauferkrankungen oder Stoffwechselstörungen. Nur ein geringerer Teil der Bevölkerung ist im ausreichenden Maß sportlich aktiv.

Im Fokus des 30. Darmstädter Sport-Forums steht deshalb das Thema „Sport und Bewegung als Medizin“. U.a. wird es um die Wirkung gesundheitsorientierter Bewegungsförderung und die Motivation zu mehr Sport gehen.

Zeit: Montag, 16.11., 18:15-20:00
Ort: Campus Stadtmitte, Altes Maschinenhaus (S1|05), Georg-Wickop-Hörsaal (Raum 122), Magdalenenstr. 12

Tag der Hochschulgruppen

Do your THinG 2015 – Lerne deine Hochschulgruppe kennen

Der Tag der Hochschulgruppen ist zurück. Für alle Studierenden der Darmstädter Hochschulen gibt hier es die Möglichkeit, das Unileben „neben dem Hörsaal“ zu entdecken.

Studentische Gruppen mit verschiedensten Schwerpunkten stellen sich in lockerer Messeatmosphäre vor und freuen sich auf zahlreiche Besucher. Die Gruppen befassen sich mit sozialem Engagement oder Themen wie Film, Foto oder Segelfliegerei – den Besucherinnen und Besuchern wird an den Ständen und mit zahlreichen Exponaten einiges geboten. Organisiert wird der Tag von den Aktiven der Hochschulgruppen mit Unterstützung durch den AStA der TU Darmstadt.

Zeit: Mittwoch, 18.11., 10:00-16:00 Uhr
Ort: karo 5 (S1|01), Karolinenplatz 5, 64289 Darmstadt

Das Akademische Viertel

Geschlechterverhältnis, Bildung und Lebensführung
Cornelia Koppetsch

Im Veranstaltungsformat „Das Akademische Viertel“ thematisieren Wissenschaftler/innen eine konkrete Herausforderung für verantwortliches Forschen. Nach dieser kurzen Einführung haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Gelegenheit, das vorgestellte Thema zu vertiefen und Perspektiven für eine weitergehende Auseinandersetzung zu entwickeln.

Zeit: Mittwoch, 18.11., 13:00 Uhr
Ort: Campus Stadtmitte, Universitäts- und Landesbibliothek (S1|20), Vortragssaal im Untergeschoss, Magdalenenstr. 8, 64289 Darmstadt

Mittwoch-Abend-Vortrag des Fachbereichs Architektur

"Mich wundert, dass ich noch begeistert bin“
Prof. Arno Lederer, Lederer Ragnarsdóttir Oei, Stuttgart

Die Tradition der öffentlichen Vortragsreihe am Fachbereich Architektur besteht bereits seit 1968 und wird seit jeher von Professoren und Professorinnen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Studierenden organisiert. Internationale Architektinnen und Architekten sind am Fachbereich zu Gast und berichten von ihrer Arbeit.

Zeit: Mittwoch,18.11., 18:15 Uhr
Ort: Campus Lichtwiese, Gebäude L3|01, Großer Hörsaal (Raum 93), El-Lissitzky-Str. 1, 64287 Darmstadt

Mehr Informationen

Ex-Päds im Beruf TU-Pädagogik-Absolvent_innen stellen sich und ihre Arbeitsfelder vor

Übergänge gestalten – Berufswegplanung
Johanna Burkhardt, M.A., Kultur 123 Stadt Rüsselsheim/Volkshochschule

Absolventinnen und Absolventen des Instituts für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik berichten über ihren beruflichen Werdegang und reflektieren das am Institut absolvierte Studium. Dabei bietet die Reihe viel Zeit zum gegenseitigen Austausch: Studierende können sich über konkrete Berufsverläufe informieren und damit ihre derzeitigen Studieninteressen und anvisierten Berufspläne reflektieren.

Zeit: Donnerstag, 19.11., 18:15-19:45 Uhr
Ort: Campus Stadtmitte, Gebäude S1|13, Raum 118, Alexanderstr. 6, 64283 Darmstadt