NOrA II - Nano-Orientierungs-Akademie in Darmstadt... and the winner is?!

17.11.2011

NOrA II – Nano-Orientierungs-Akademie in Darmstadt… and the winner is?!

Nach einer Woche vielseitigen Programm rund um das Thema Nano als innovatives Berufsfeld, fanden am 17. Oktober 2011 die Abschlusspräsentationen der aus ganz Deutschland angereisten Schülerinnen im Hessischen Staatsarchiv Darmstadt statt. In den sieben Praxistagen lernten die Schülerinnen bei Ausflügen in Unternehmen und bei Laborarbeiten, u.a. im Juniorlabor der TU Darmstadt, die Arbeit von Nanowissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern kennen. Mit ihren innovativen Ergebnissen traten die Schülerinnen schließlich vor eine hochqualifizierten Jury aus Wissenschaft, Politik und Industrie. Auch hier wurde die TU Darmstadt durch Prof. Edgar Dörsam, Institut für Druckmaschinen und Druckverfahren, vertreten. Aus 30 interessanten Innovationen, gewann die Produktidee des „Solar-Nano-Essen“. Der Preis von 4.000 Euro Forschungsbudget überreichte Frau Prof. Petra Gehring, Vizepräsidentin der TU Darmstadt.