Aktuelles aus dem Gleichstellungsbüro

• 08.06.2017

Mehr Frauen in Forschung und Führung

Hessische Hochschulen starten europaweit einmaliges Verbundprojekt zur Karriereförderung von Frauen in Wissenschaft und Wirtschaft

Mit einer Kick-off-Veranstaltung startete am 07. Juni 2017 offiziell das Verbundprojekt der hessischen Hochschulen, Mentoring Hessen. Schirmherrin des europaweit einmaligen Programms zur Förderung weiblicher Talente ist die Bundesministerin für Bildung und Forschung Prof. Dr. Johanna Wanka.

• 16.05.2017

Einladung zum Workshop: „Promovieren – Wäre das etwas für mich?“

Donnerstag, 08. Juni 2016, 9:00 bis 15:30 Uhr, S1|21 A105 (Ingenium, Magdalenenstraße 25 )

Der Workshop für Studentinnen im Masterstudium erklärt, welche Schritte und Formalitäten mit dem Übergang zur Promotionsphase an der TU Darmstadt verbunden sind und regt zur Reflexion über das Thema Promotion an.

Ingenium und das Gleichstellungsbüro laden Sie herzlich zur Teilnahme am Workshop ein.

• 02.05.2017

Geschlecht als Kategorie: Verschiebungen im Diskurs über Individuen und gesellschaftliche Lebenslagen

Einladung Gastvortrag

Einladung zum Gastvortrag von Carol Hagemann-White

Im Rahmen der Lehrveranstaltung „All Inclusive: Perspektiven und Problemhorizonte inklusiver Schulentwicklung und Bildungspraxis“ hält Prof. i. R. Carol Hagemann-White am Donnerstag, den 22. Juni, um 17:15 Uhr in Raum S1|03-221 einen Gastvortrag, der auch für externe Besucherinnen und Besucher geöffnet ist.

• 12.04.2017

Femtec.Network

Neue Bewerbungsrunde + Infoveranstaltung

Das studienbegleitende Careerbuilding-Programm der Femtec bereitet technikbegeisterte Studentinnen auf Ihren Berufseinstieg vor. Eine Informationsveranstaltung findet am 26. April 2017 um 17 Uhr im Senatssaal (S1|01 707) der TU Darmstadt statt.

Bewerbungsschluss ist der 07. Mai 2017.

• 01.04.2017

Ankündigung „Wer hat Angst vor Gender?“

Wer hat Angst vor Gender 2017

Cornelia Goethe Colloquien im Sommersemester 2017

Im Rahmen der Cornelia Goethe Colloquien stellt das Cornelia Goethe Centrum Frankfurt die neue Vorlesungsreihe „Wer hat Angst vor Gender“ für das Sommersemester 2017 vor und lädt ab dem 26. April 2017, jeweils mittwochs von 18-20 Uhr c.t., herzlich zur Teilnahme ein.

Der Eintritt ist frei!

• 15.03.2017

Bericht von der Frauenvollversammlung 2017

Am 14. März kamen anlässlich des Weltfrauentags rund 150 Frauen im Wilhelm-Köhler-Saal zusammen, um über das Thema „Frauen zwischen Rollenfalle und Selbstverantwortung“ zu diskutieren.

• 06.02.2017

Frauenvollversammlung am 14. März 2017

Alle Mitarbeiterinnen sind herzlich eingeladen!

Anlässlich des Internationalen Frauentages findet auch dieses Jahr die Frauenvollversammlung statt. „Frauen zwischen Rollenfalle und Selbstverantwortung“ ist unser diesjähriges Thema. In einem von Dr. Uta Zybell moderierten Dialog zwischen Bascha Mika und Professorin Dr. Tanja Paulitz wollen wir dieses komplexe und vielschichtige Thema beleuchten.

Die Versammlung findet von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr
    im Gebäude S1| 03 – 283, Hochschulstraße 1 (Wilhelm-Köhler-Saal) statt.

• 25.01.2017

Einladung zur Lesung und Diskussion mit Anne Wizorek am 02. Feburar 2017

Thema: „Weil ein #Aufschrei nicht reicht. Für einen Feminismus von heute.“

Am 02. Februar 2017 ab 16 Uhr c.t. liest Anne Wizorek aus ihrem Buch „Weil ein #Aufschrei nicht reicht. Für einen Feminismus von heute“ und diskutiert mit dem Publikum im Wilhelm-Köhler-Saal (S1|03/283) der TU Darmstadt (Hochschulstr. 1, Altes Hauptgebäude). Alle Interessierten sind herzlich eingeladen und der Eintritt ist frei.

• 15.11.2016

Einladung zum Kaminabend Ingenieurinnenkarriere

Montag, 12.12.2016, 17 Uhr, im Georg-Christoph-Lichtenberg-Haus

Der Sonderforschungsbereich 805 und der Fachbereich Maschinenbau laden herzlich ein, über Karrierewege und Fördermöglichkeiten für Ingenieurinnen zu diskutieren und in den Erfahrungsaustausch zu gehen. Rahmen des Abends ist das vom SFB 805 initiierte Irmgard-Lotz-Programm, ein Förderprogramm speziell für Ingenieurinnen, das Teil des Gleichstellungskonzepts des Fachbereichs Maschinenbau ist und erstmals vorgestellt wird. Alumni der TU Darmstadt berichten über ihre persönlichen Karrierewege und geben in informeller Runde Hinweise und Tipps für die eigene Karriereplanung.

• 10.11.2016

Nächster Vortrag zum Thema sexualisierte Diskriminierung

am 06.12.2016 von 15:00 bis 16:30 Uhr auf dem Campus Lichtwiese

Der Arbeitskreis Antisexismus lädt alle Studierenden, Beschäftigten und Auszubildenden der TU Darmstadt herzlich zum nächsten Vortrag zum Thema sexualisierte Diskriminierung ein. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich mit dem Thema auseinander zu setzen, sich zu informieren und Fragen zu stellen.