Aktuelles aus dem Gleichstellungsbüro

• 25.05.2016

Netzwerken – aber richtig!

Kaminabend mit Ingenieurinnen im Big Sister Projekt

Welche Erfolge und Herausforderungen erleben berufstätige Ingenieurinnen? Wie können sich Studentinnen mit Migrationshintergrund beim Berufseinstieg gut positionieren?

Diese und viele andere Fragen stellten die Teilnehmerinnen des Mentoringprogramms Big Sister am 27. April 2016 im Rahmen eines Kaminabends den vier geladenen Ingenieurinnen aus Wissenschaft und Wirtschaft. Nach der Begrüßung durch die Frauenbeauftragte Dr. Uta Zybell, die auf die Bedeutung des Netzwerkens für die berufliche Entwicklung hinwies, folgte ein erstes Kennenlernen der Gäste im Plenum. Anschließend konnten die Studentinnen mit den Role Models näher ins Gespräch kommen.

• 25.05.2016

Workshop: Promovieren – Wäre das etwas für mich?

Workshop Promovieren

Mittwoch, 15. Juni 2016 9:00 bis 15:30 Uhr

Der Workshop für Studentinnen erklärt, welche Schritte und Formalitäten mit dem Übergang zur Promotionsphase an der TU Darmstadt verbunden sind und regt zur Reflexion über das Thema Promotion an.

• 05.05.2016

Girls' Day 2016 – Mädchenzukunftstag am 28.04.2016

Girls' Day Logo 2016

Anti-Phishing-Lernkonzept, Informatikparcours, Berufsorientierung

Am 28.4.2016 fand an der TU Darmstadt der Girls'Day statt. An diesem Tag konnten die Schülerinnen verschiedene MINT-Studiengänge kennen lernen.

• 20.04.2016

Girls' Day 2016 – Mädchenzukunftstag am 28.04.2016

Girls' Day Logo 2016

Anti-Phishing-Lernkonzept, Informatikparcours, Berufsorientierung

Dieses Jahr bekommen Schülerinnen ab der 5. Klasse beim bundesweiten Berufsorientierungstag für Mädchen Einblicke in die Forschungsarbeiten der Darmstädter Cybersicherheitsforschung.

• 13.04.2016

Scimento – Mentoring für Doktorandinnen an der TU Darmstadt

Bis 31. Mai 2016 bewerben und in das Programm 2016 einsteigen

Das zweijährige Mentoring-Programm SciMento-hessenweit bietet ausgewählten TU-Doktorandinnen während ihrer Promotion Unterstützung in der Entscheidungsfindung für ihren weiteren Karriereweg an – sei es in der Wissenschaft, dem wissenschaftsnahen Bereich oder in der Wirtschaft. Am 22. April findet an der TU Darmstadt eine Infoveranstaltung statt.

• 13.04.2016

Femtec.Network – Careerbuilding für MINT-Studentinnen

Femtec_Promo_2016

Neue Bewerbungsrunde + Infoveranstaltung

Das studienbegleitende Careerbuilding-Programm der Femtec bereitet technikbegeisterte Studentinnen auf Ihren Berufseinstieg vor. Eine Informationsveranstaltung findet am 03. Mai 2016 an der TU Darmstadt statt.

Bewerbungsschluss ist der 08. Mai 2016.

• 30.03.2016

ProProfessur: Einladung zur öffentlichen Auftaktveranstaltung

am 26.04.2016 ab 16:30 Uhr an der TU Darmstadt

Das Projekt ProProfessur fördert jedes Jahr Wissenschaftlerinnen, die eine Professur anstreben. Zum Auftakt des diesjährigen Durchgangs findet ein öffentlicher Auftakt statt. Ein Festvortrag, die Modulvorstellung und die anschließende Gesprächsrunde werden jeweils von einem musikalischen Intermezzo eingeleitet. Wenn Sie an der Veranstaltung und/oder am anschließenden Empfang teilnehmen möchten, können Sie sich bis zum 20.04.2016 anmelden.

• 09.03.2016

Frauenvollversammlung 2016

Frauenvollversammlung 08. März 2016

160 Frauen folgten der Einladung der zentralen Frauenbeauftragten Dr. Uta Zybell und nahmen anlässlich des Weltfrauentages am 8. März an der Frauenvollversammlung der TU Darmstadt teil.

• 07.03.2016

Zwei Workshops für (Nachwuchs-)Wissenschaftler_innen der DFG-geförderten Forschungsverbünde

Themen: Berufstätigkeit & Famile – Netzwerkanalyse zur Karriereentwicklung

Im April 2016 finden zwei Workshops für interessierte Wissenschaftler_innen und Nachwuchswissenschaftler_innen
    der DFG-geförderten Forschungsverbünde statt.

Anmeldungen sind ab sofort möglich!

• 17.02.2016

Gruppenmentoring „Heute Schülerin – morgen Studentin“ – Neue Runde ab April 2016

Jetzt anmelden! – Anmeldeschluss ist der 06. März 2016

Das Gruppenmentoring „Heute Schülerin – morgen Studentin“ geht in die nächste Runde.

Ab April 2016 haben Schülerinnen der 10. bis 13. Klasse, die Interesse an den MINT-Studiengängen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) haben, die Möglichkeit am Gruppenmentoring teilzunehmen.