Aktuelles aus dem Gleichstellungsbüro

• 17.06.2014

Gender in der Lehre

Athene-Sonderpreis für Gender sensible und Diversity gerechte Lehre

Auch dieses Jahr vergibt die TU Darmstadt den Athene-Preis für Gute Lehre. Der Sonderpreis in der Kategorie „Gender sensible und Diversity gerechte Lehre“, welcher mit 3.000,- € dotiert ist.
    Informationen zu der Ausschreibung und eine Konkretisierung für die Vergabe kann man hier weiterlesen.

• 03.06.2014

Jubiläum

20 Jahre Frauenbeauftragte an der TU Darmstadt – 20 Jahre Frauenförderung an der TU Darmstadt – 20 Jahre Engagement für Gleichstellung und Chancengleichheit an der TU Darmstadt

Wir möchten unser Jubiläum »20 Jahre Frauenbeauftragte« an der TU Darmstadt gemeinsam mit Ihnen feiern und laden Sie herzlich zu unserer Jubiläumsfeier am Dienstag, 8. Juli 2014 in die Rundeturmstraße 10, Raum S3|20 18 von 16:00 bis 19:00 Uhr, ein. Auf unserer Festveranstaltung erwartet Sie u. a. die Darbietung eines Improvisationstheaters, welches auf humorvolle Weise die vergangenen 20 Jahre Revue passieren lässt. Das ausführliche Programm finden Sie hier.

• 16.04.2015

Femtec – Network

Neue Bewerbungsrunde für das Careerbuilding-Programm

Das Careerbuilding-Programm der Femtec bereitet technikbegeisterte Studentinnen auf Ihren Berufseinstieg vor.

Bewerbungsschluss ist 09. Mai 2015.
    Das Assessmentcenter in Darmstadt findet am 24. Juni 2015 statt.

Wollen Sie mehr wissen, kommen Sie zur Informationsveranstaltung am 22. April 2015, 16:00 Uhr, in S1|01-707.

• 04.04.2014

ProProfessur – Mentoring für Wissenschaftlerinnen

Auftaktveranstaltung

Am Montag, 28.04.2014, 16:30 bis 19:00 Uhr, findet in der Goethe-Universität Frankfurt die öffentliche Auftaktveranstaltung zum 3. ProProfessur-Durchgang statt. Das Mentoringprogramm ProProfessur fördert Wissenschaftlerinnen ab der PostDoc-Phase mit dem Berufsziel Professur.

Das Programm der Auftaktveranstaltung sowie weitere Informationen zur Anmeldung erhalten Sie hier.

Anmeldeschluss ist 21.04.2014.

• 22.01.2014

Frauenvollversammlung 2014

Begrüßung durch Frauenbeauftragte Dr. Zybell. Bild: Ingrid Hirsmüller
  • 11.03.2014

SciMento

Jetzt für den Programmeinstieg in 2014 bewerben unter www.scimento.de!
    Zielgruppe von SciMento-hessenweit sind Frauen, die über eine Karriere als Wissenschaftlerin oder im Wissenschaftsmanagement bzw. in der Wissenschaftsförderung oder anderen wissenschaftsnahen Bereichen nachdenken.
    Bewerbungen werden bis zum 31. Mai 2014 angenommen. Hier geht es zum Onlinebewerbungsformular.

Unsere Interessentinnen laden wir herzlich zu der Informationsveranstaltungan der TU Darmstadt am Mittwoch, den 19. März 2014 ein, die Bewerberinnen zur Teilnahme empfohlen wird.

Informationsveranstaltung:
    Mittwoch, 19. März 2014
    Karolinenplatz 5, 64298 Darmstadt
    Gebäude S1|01, Raum 707 (Senatssaal)

• 27.02.2014

Frauenvollversammlung

Einladung zur Frauenvollversammlung am 10. März 2014

Anlässlich des Internationalen Frauentages findet am Montag,10. März 2014 eine Frauenvollversammlung statt. Im Fokus der diesjährigen Versammlung steht die dezentrale Gleichstellung an der TU Darmstadt. Als gewählte Vertreterinnen leisten vor allem die dezentralen Gleichstellungsbeauftragten einen maßgeblichen Beitrag zur Geschlechtergleichstellung in den Fachbereichen und Zentralen Einrichtungen. Im Rahmen einer Podiumsdiskussion mit Vertreterinnen der Statusgruppen wird beleuchtet, wie Gleichstellung vor Ort umgesetzt und mitgestaltet werden kann.

Veranstaltung:
    Montag, 10. März 2014
    Gebäude S1|20, Raum 001
    (Universitäts- und Landesbibliothek, Magdalenenstraße 8, Vortragssaal (UG1-001)

• 03.02.2015

Am 23. April 2015 ist Girls'Day

Mädchen-Zukunftstag

Die TU Darmstadt beteiligt sich auch in diesem Jahr am Girls'Day wieder mit interessanten Bereichen. Am Donnerstag, 23. April 2015, treffen sich alle angemeldeten Schülerinnen um 8:30 Uhr in der Lounge des Karo5 (Karolinenplatz 5). Dort werden sie von Vizepräsident, Herrn Professor Dr. Bruder, und der zuständigen Projektkoordinatorin aus dem Büro der Frauenbeauftragten, Frau Lach, begrüßt. Anschließend werden die Schülerinnen von ihren Betreuerinnen und Betreuern in die entsprechenden Bereiche geführt, wo sie den spannenden Tag verbringen. Natur- und ingenieurwissenschaftliche Fachbereiche, wie Elektro- und Informationstechnik, Informatik, Maschinenbau, Bauingenieurwesen, Physik oder Chemie bieten interessante Möglichkeiten das Geschehen hinter den Kulissen kennenzulernen. Wissenschaft und Forschung kann hier hautnah erlebt werden. Aber auch die Pforten zu vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten in diversen IT-Berufen und gewerblich-technischen Berufen, wie Fachinformatikerin, Mechatronikerin, Feinwerkmechanikerin oder Werkstoffprüferin sind an diesem Tag geöffnet. Mit vielen neuen Erfahrungen endet für die Schülerinnen der Girls'Day, nach einem Mittagessen, in den einzelnen Bereichen.

Die TU Darmstadt ist eine der führenden Technischen Universitäten in Deutschland mit einem klaren Schwerpunkt in den Ingenieurwissenschaften. Technik steht an der TU Darmstadt im Fokus aller Disziplinen. Daher beteiligt sich die TU Darmstadt nicht am Boys'Day.

• 19.05.2015

NEUE RUFNUMMERN!

Unsere neuen Ruf- und Faxnummern für das Sekretariat lauten (ab 21.05.2015):

Tel. +49 6151 16 – 26 669
    Fax +49 6151 16 – 26 668

Die Rufnummer einzelner Mitarbeiterinnen entnehmen Sie bitte der
    Team-Seite.

• 15.01.2014

Erfolgreiches Projekt für Professorinnennachwuchs startet neuen Durchgang

ProProfessur

ProProfessur – Mentoring für Wissenschaftlerinnen

Das Projekt der fünf hessischen Universitäten richtet sich an hoch qualifizierte fortgeschrittene Postdoktorandinnen, Habilitandinnen, Privatdozentinnen und Juniorprofessorinnen aller Fachrichtungen, die in einem Zeitraum von 18 Monaten gezielt an ihrer Karrierestrategie in Richtung Professur arbeiten möchten.