Aktuelles aus dem Gleichstellungsbüro

• 17.01.2014

Chancengleichheit in der Wissenschaft

Vortragsreihe – „Statuspassage Promotion: Chancen(un)gleichheit auf dem Weg an die Spitze der Wissenschaft“

Der dritte Termin der Vortragsreihe findet am 5. Februar 2014, um 17:15 Uhr im Hörsaal- und Medienzentrum (L4|02-301) auf dem Campus Lichtwiese, Franziska-Braun-Str. 10, statt. Frau Dr. Heike Kahlert (LMU/Hildesheim), wird zu Ungerechtigkeiten für Karrierefrauen in der Wissenschaft einen Vortrag mit dem Titel „Statuspassage Promotion: Chancen(un)gleichheit auf dem Weg an die Spitze der Wissenschaft“ halten.

• 04.11.2013

Chancengleichheit in der Wissenschaft

Vortragsreihe

Die Vortragsreihe im Wintersemester 2013/14 beginnt am 6. November 2013, um 17:15 Uhr im Hörsaal- und Medienzentrum (L4|02-301) auf dem Campus Lichtwiese , Franziska-Braun-Str. 10, mit einem Vortrag von Dr. Dagmar Simon, Wissenschaftszentrum Berlin, zum Thema „Organisation, Reputation und Sanktion: neue Chancen für die Chancengleichheit in der Wissenschaft?“ Informationen zu der Vortragsreihe finden Sie hier.

• 27.08.2013

Technik braucht Vielfalt – 2. Durchgang Schülerinnenangebote im Herbst 2013

Studienorientierung für Oberstufenschülerinnen

Die Anmeldung für Schülerinnen zum Uni-Kennenlerntag mit Praxisworkshop, Gruppenmentoring und Elterninfoabend im Herbst/Winter 2013 ist jetzt möglich!

Jovanka-Bontschits-Preisverleihung

Prämiert wurden jeweils zwei herausragende Masterarbeiten sowie Dissertationen aus den Material- und Geowissenschaften

Die Namensgeberin dieses Preises war die erste Frau in Deutschland, die 1913 den Titel „Diplom-Ingenieur“ erhielt. Der Preis wird seit 2012 jährlich an herausragende Leistungen von Promovendinnen und Absolventinnen des Fachbereichs Material- und Geowissenschaften (mit 1.000 und zwei Mal 500 Euro dotiert). verliehen. Teilnahme- und Vergabekriterien finden sie unter Jovanka-Bontschits-Preis.

Auch die aktuelle Ausgabe der Hochschulzeitung hoch³ thematisiert u.a. die Pionierin und das 100-jährige Jubiläum.

Weitere Pressemeldungen zum Thema erschienen unter anderem im Deutschland Radio und in der Sendung „Leonardo“ des WDR5. Das Gespräch mit Verena Kümmel und Armin Himmelrath können Sie hier nachhören.

• 05.07.2013

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft bewertet die Gleichstellungspolitik an der TU Darmstadt

Knapp 70 Universitäten wurden bewertet und gewürdigt

Erfahren Sie wie die TU Darmstadt nach fünf Jahren DFG Standards bewertet wurde. Erfolge in der Gleichstellungspolitik

Preisverleihung Franziska-Braun-Preis

Am 26. Juni 2013 wurde zum zweiten mal der Franziska-Braun-Preis der Carlo und Karin Giersch-Stifung an der TU Darmstadt für Best Practice Modelle für das Gewinnen von Frauen in und für Forschung und Lehre an der TU Darmstadt verliehen. Die Feier fand in diesem Jahr in den Räumlichkeiten des Staatsarchivs Darmstadt statt.

Gewonnen hat das Projekt „Archilles High Heel“ des SFB 805. Mehr zum Siegerprojekt und zur Preisverleihung können Sie hier lesen.

• 16.10.2015

Jetzt bewerben: Mentoring für Studienanfängerinnen mit Migrationsgeschichte

„Big Sister is keeping an eye on you“

Das Mentoring-Programm Big Sister bietet gezielte Unterstützung für Studentinnen mit Migrationshintergrund sowie aus dem Ausland. Teilnehmen können Studentinnen zu Beginn ihres Bachelor- und Masterstudiums in den Ingenieurwissenschaften und der Informatik. Vernetzungstreffen und Workshops runden das Programm ab. Als Mentee oder Mentorin können Sie sich jetzt bewerben. Die Bewerbungsfrist ist der 01. Dezember 2015.

• 29.05.2013

Preisverleihung des Franziska-Braun-Preises

Der alle zwei Jahre vergebene Franziska-Braun-Preis der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt erinnert an Franziska Braun, die 1908 als erste Studentin an der TH Darmstadt immatrikuliert wurde. Die Preisverleihung findet am Mittwoch, 26. Juni 2013, 17:30 Uhr im Hessischen Staatsarchiv im Rahmen einer Festveranstaltung statt. Programm und Anmeldeinformationen finden Sie in der Einladungskarte. Allgemeine Informationen zu Franziska Braun und der Stiftung finden Sie hier.

• 08.05.2013

Jetzt für Mentoringprogramme bewerben!

Bewerbungsfristen laufen aus: Femtec Careerbuilding und SciMento hessenweit

• 18.04.2013

Girls'Day 25. April 2013

Die TU Darmstadt beteiligt sich auch in diesem Jahr am Girls'Day wieder mit interessanten Bereichen.