• 20.04.2018

Welcome Day und Kick-Off Party

Begrüßung der neuen Austauschstudierenden im Sommersemester 2018

Am 5. April wurden im Rahmen des Welcome Day im Maschinenhaus rund 115 neue Austauschstudierende der Partneruniversitäten offiziell an der TU Darmstadt begrüßt.

• 21.03.2018

Starte ins Sommersemesters mit unserer Kick-Off Party!

Das Dezernat Internationales lädt zur Kick-Off Party am 05. April 2018 ein

Zum sechsten Mal veranstaltet das Dezernat Internationales der TU Darmstadt zum Start ins neue Semester eine Kick Off-Party im Schlosskeller.

• 16.03.2018

Workshops für Outgoings im April 2018

Am Studienkolleg der TU Darmstadt finden im April kostenfreie Workshops statt zum Thema: Gut vorbereitet ist halb studiert – fit fürs Studium in…

Sie haben die Zusage für einen Austauschplatz bekommen? Glückwunsch!

Eine aufregende und spannende Zeit liegt vor Ihnen!

• 09.03.2018

Bienvenu in Darmstadt

Besuch im DLR_School-Lab der TU Darmstadt: die angehenden Ingenieure begeisterten sich für die interaktiven Versuche

Studierende der Ecole Centrale Lyon zu Gast an der TU Darmstadt

Im Jubiläumsjahr der 50-jährigen Partnerschaft zwischen der Ecole Centrale Lyon (ECL) und der TU Darmstadt hat eine Gruppe von 35 Studierenden am Montag 5. und Dienstag 6. Februar 2018 einen Schnupperbesuch in Darmstadt verbracht.

• 09.03.2018

Vizepräsident der Tongji-Universität zu Besuch an der TU Darmstadt

JIANG Fuming, Vize-Präsident der Tongji-Universität und Prof. Dr.-Ing. Mira Mezini, Vize-Präsidentin für Forschung und Innovation der TU Darmstadt, Foto: Patrick Bal, TU Darmstadt

Im Rahmen einer Europareise besuchte der Vizepräsident der Tongji-Universität, JIANG Fuming in Begleitung einer vierköpfigen Delegation am 1. März 2018 die TU Darmstadt. Zum Aufgabenbereich von Vizepräsident Jiang Fuming gehört die Korruptionsprävention, so dass der Interessenschwerpunkt der chinesischen Gäste sich im Tagesprogramm an der TU Darmstadt widerspiegelte. Die Zusammenarbeit zwischen den beiden Universitäten konzentriert sich auf drei Bereiche: Forschung, Studium und Lehre sowie institutionelle Zusammenarbeit.

• 05.03.2018

Research Fellows of the Humboldt Foundation at TU Darmstadt

Dr. Meng Hu. Photo: Claus Völker

Introducing: Prof. Dr. Zhaoju Yu

Zhaouju You from the Xiamen University, China is researching from molecular approach to advanced ceramic materials, from synthesis via processing to properties. She is a guest of Prof. Dr. Ralf Riedel at the Department of Materials and Earth Sciences.

• 15.02.2018

Wege ins Ausland – Mobilitätsangebote der TU Darmstadt

Informiere dich jetzt – Informationsveranstaltungen 2018

Unsere monatliche Informationveranstaltung gibt einen ersten Überblick über die Angebote für ein Auslandsstudium an Partneruniversitäten der TU Darmstadt und informiert zusätzlich über Finanzierungsmöglichkeiten eines Auslandsaufenthaltes.

• 19.01.2018

International Holiday Dinner

Gemeinsam Kochen, Essen und Kontakte knüpfen beim International Holiday Dinner

Das Team des International Student Service hatte für die vorlesungsfreie Zeit zwischen den Jahren etwas besonderes organisiert: das „International Holiday Dinner“, bei dem deutsche und internationale Studierende leckere Gerichte aus ihren Heimatländern gemeinsam kochten und probierten.

• 18.01.2018

Fünf Jahre Master-Studiengang „Sustainable Urban Development“ in Vietnam

Gruppenaufgabe: Bau des höchstmöglichen Turms aus Spaghetti und Marshmallows. Bild: Hans Joachim Linke

Seit 2012 bietet die TU Darmstadt den englischsprachigen Master-Studiengang „Sustainable Urban Development“ an der Vietnamese-German-University (VGU) in Ho-Chi-Minh-Stadt an. Er ist einer von sechs Master-Studiengängen, die von deutschen Hochschulen an dieser Universität angeboten werden. Zur Durchführung der Lehrveranstaltungen reisen die Professoren der TU Darmstadt nach Vietnam (Flying Faculty).

• 10.01.2018

Mehrfach punkten mit Doppelabschluss

Doppelabschlüsse bieten Studierenden intensive Auslandserfahrungen. Foto: Katrin Binner

Hohe Studienzufriedenheit und gute Vorbereitung auf internationale Karrieren

Die TU Darmstadt bietet mit Partneruniversitäten weltweit rund 40 Double-Degree-Programme an. Was solche Abschlüsse den Absolventinnen und Absolventen bringen, ist im Rahmen eines EU-Projekts anhand von Online-Befragungen und Interviews untersucht worden. Auf Basis der Ergebnisse wurden Leitlinien zur Entwicklung und Verbesserung der Programme erarbeitet.