Geschichte (Lehramt an Gymnasien)

Allgemeine Studiengangsinformationen

Abschluss: Erstes Staatsexamen
Dauer: 9 Semester (für zwei Studienfächer)
Sprache: Deutsch
Praktikum: Für den erfolgreichen Abschluss des Studiengangs Lehramt an Gymnasien müssen absolviert werden:
1. vor oder während des Studiums (keine Einschreibvoraussetzung):
  • ein Orientierungspraktikum von mindestens vier Wochen Dauer, das vor Beginn des Studiums abgeleistet sein soll und spätestens vor Beginn der Schulpraktischen Studien 1 nachgewiesen werden muss. Zuständig ist das Zentrum für Lehrerbildung der TU Darmstadt;
  • ein Betriebspraktikum von mindestens acht Wochen Dauer in einem Produktions-, Weiterverarbeitungs-, Handels- oder Dienstleistungsbetrieb. Es ist spätestens bei der Meldung zur Ersten Staatsprüfung nachzuweisen. Zuständig ist die Hessische Lehrkräfteakademie Darmstadt.
2. während des Studiums:
  • Schulpraktische Studien 1 (Pädgogik); zuständig ist das Instituf für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik der TU Darmstadt, weitere Informationen;
  • Schulpraktische Studien 2, die in den beiden Unterrichtsfächern absolviert werden müssen. Zuständig ist der jeweilige Fachbereich des gewählten Fachs.
Zulassungsvoraussetzungen:
  • Allgemeine Hochschulreife, vergleichbare ausländische Zeugnisse; weitere Informationen.
  • Englischkenntnisse auf dem Niveau B2 GER, nachzuweisen z. B. durch sieben Jahre Englischunterricht an der Schule oder Fachnote Englisch mit mind. 8 Punkten bzw. Note 3,0 oder bestandene Englisch-Sprachtests (z.B. TOEFL, TOEIC oder vergleichbare Tests).
Zulassungsverfahren: zulassungsfrei; weitere Informationen
Teilzeitstudium: nein
Studienbeginn: Wintersemester
Bewerbungsfrist: 15. Juli
Bewerbung: Online Bewerbung
Besonderheiten: Spätestens bis zum Abschluss des fünften Fachsemesters müssen Lateinkenntnisse nachgewiesen werden. Der Nachweis geschieht durch das Latinum oder durch die Abschlussprüfung eines zweisemestrigen Universitätskurses oder eines Blocksprachkurses.

Struktur des Studiengangs

Studiengang Lehramt an Gymnasien

Im Studiengang Lehramt an Gymnasien werden zwei Unterrichtsfächer einschließlich ihrer Didaktik und die sog. Grundwissenschaften studiert. Hinzu kommen mehrere Praxisanteile: Orientierungspraktikum, Betriebspraktikum, Schulpraktische Studien 1 (allgemeinpädagogisch ausgerichtet) und Schulpraktische Studien 2 (fachdidaktisch ausgerichtet).

Grundwissenschaften

Die Grundwissenschaften umfassen Pädagogik, Didaktik, Methodik, Grundlagen der Psychologie des Lehrens und Lernens sowie die Schulpraktischen Studien 1.

Studienplan (Druckversion)

Fachwissenschaft
Das Fach Geschichte widmet sich der Erforschung und Interpretation der Vergangenheit. Dies geschieht mittels der Deutung historischer Quellen nach bestimmten Methoden. Das Studium gliedert sich dabei in die vier geschichtswissenschaftlichen Teilgebiete (Alte Geschichte, Mittelalterliche Geschichte, Neuere Geschichte, Technikgeschichte).

Fachdidaktik
Die Module der Fachdidaktik lehren die Studierenden über mehrere Semester hinweg kontinuierlich die fachdidaktischen Grundlagen guten Geschichtsunterrichts. Diese Kenntnisse finden in den Schulpraktischen Studien 2 unmittelbar Anwendung und werden in den weiteren fachdidaktischen Bestandteilen des Studiums vertieft.

Zum Einstieg in das Studium führt die Fachschaft (Vertretung der Studierenden des Faches) die Orientierungswoche (OWO) zu Beginn des Semesters durch.

Weitere Informationen unter:

Entscheidungshilfen