Harald Rose-Preis

Die Firma CEOS GmbH, gegründet von Maximilian Haider und Joachim Zach, hat 2015 anlässlich des achtzigsten Geburtstag von Herrn Professor Harald Rose und zu Ehren seiner wissenschaftlichen Errungenschaften bei der Entwicklung der Elektronenmikroskopie, eine Summe in Höhe von 30.000 Euro für die Förderung von Forschung und Lehre an den Universitäten Darmstadt und Ulm gestiftet.

Mit dem Harald Rose-Preis werden hervorragende Masterarbeiten oder Dissertationen aus den Bereichen Bildgebende oder Analytische Verfahren, Angewandte Physik, Materialwissenschaft oder Chemie, die einen Bezug zur Elektronenmikroskopie haben, ausgezeichnet. Der Preis ist mit 3.000 Euro dotiert und wird jährlich im Wechsel an der TU Darmstadt und der Universität Ulm, den früheren Wirkungsstätten von Herrn Harald Rose, vergeben.

Preisträger 2015

Masterarbeit von Herrn Daniel Ohl de Mello
(Fachbereich Physik)

Ausschreibung des Harald Rose-Preises 2015

Über Harald Rose

Der gestiftet Harald Rose-Preis soll an das wissenschaftliche Werk von Harald Rose erinnern. Dem Darmstädter Physiker gelang Ende der 1980er Jahre der Geniestreich, Atome für Elektronenmikroskopie sichtbar zu machen. Bis dahin waren die unvorstellbar winzigen Bausteine der Materie unsichtbar geblieben. Rose entwarf eine Art Brille für das Elektronenmikroskop, die jene fehlgeleiteten Elektronenstrahlen auf die richtige Bahn lenkten, die das Bild unscharf machten. Mit seinen Kollegen Maximilian Haider und Knut Urban verwirklichte Rose sein Konzept. Die drei bekamen 2011 dafür den Wolf-Preis, der unter Physikern so angesehen ist wie der Nobelpreis.

Liste der Preisträger/innen