Athene-Preis für Wissens- und Technologietransfer

Der Preis hebt besondere Transferleistungen von ProfessorInnen der TU Darmstadt hervor und soll Anreize schaffen, sich im Sinne der Grundsätze für Wissens- und Technologietransfer zu engagieren.

Die Preisverleihung findet im Rahmen des Startup und Innovation Day am 31. Januar 2017 statt.

Hintergrund und Vergabekriterien

Im Jahr 2017 wird durch die TU Darmstadt erstmals der „Athene Preis für Wissens- und Technologietransfer“ verliehen. Der Preis wird an Professorinnen und Professoren der TU Darmstadt vergeben, die eine besondere Leistung im Bereich des Wissens- und Technologietransfer erbracht haben. Gewürdigt werden Leistungen im gesamten Spektrum des Wissens- und Technologietransfers, wie beispielsweise erfolgreich verwertete Erfindungen, in der Praxis eingesetzte Technologien oder Verfahren, die Gründung eines Unternehmens, die Unterstützung von studentischen Startups oder erfolgreich gelebte Kooperationen mit der Industrie. Ausgezeichnet werden sowohl einzelne Transferaktivitäten, als auch Leistungen in der kontinuierlichen Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Wissenschaft.

Der Preis ist mit 5.000€ dotiert.

In der Würdigung bzw. Vorschlagsbegründung ist die zu würdigende Transferleistung bzw. das Transferengagement darzustellen. Dabei sollten die nachfolgend beschriebenen Kriterien berücksichtigt werden:

• Darstellung der Innovation bzw. des Transferprojekts,
  • Beitrag zur Verbesserung von Transferprozessen,
  • gesellschaftlicher Nutzen bzw. wirtschaftlicher Erfolg,
  • beteiligte Akteure (z.B. Unternehmen, Institutionen, Startups),
  • Darstellung der Vorbildfunktion für die TU Darmstadt und
  • universitärer Mehrwert bzw. Vorbildfunktion.

Bewerbung bzw. Einreichung eines Vorschlages

Vorschlagsberechtigt sind alle ProfessorInnen der TU Darmstadt. Selbstvorschläge sind möglich. Vorschläge müssen bis zum 03.12.2016 beim Dezernat VI eingereicht werden.

Die Einreichung eines Vorschlages erfolgt über ein Online-Formular, das Sie hier finden können.

Zur Vorbereitung für dieses Formular können Sie ein Word-Dokument mit allen nachfolgenden Fragen downloaden.

24. Oktober 2016:

03. Dezember 2016:
Frist zur zur Einreichung der Vorschläge für den Athene-Preis für Wissens- und Technologietransfer

Vorauss. Mitte Januar 2017:
Kommissionssitzung der zentralen Jury

31. Januar 2017: