Campus Aktuell Archiv

Einzelstärken für gemeinsames Ziel nutzen

Laparoskopische Operation.

Interdisziplinäres Projekt „Einführung in den Maschinenbau“ gestartet

Mit einer anspruchsvollen Aufgabe sind heute Studierende des Maschinenbaus und der Soziologie in das jährliche, interdisziplinäre Projekt „Einführung in den Maschinenbau“ (emb) gestartet: Sie sollen ein System für laparoskopische Operationen entwickeln, für den Einsatz in Entwicklungsländern – günstig, aus vor Ort verfügbaren Komponenten und gesellschaftliche wie medizinische Aspekte berücksichtigend. Mit dabei: Medizin-Studierende aus Mainz.

• 05.12.2016

Rund 1,2 Millionen Euro an Studierende

Vorne im Bild liegen rote Mappen auf einem Tisch, im Hintergrund ist das Wort "Danke" zu sehen. Bild: Claus Völker

Deutschlandstipendium: TU wirbt 345 Stipendien ein / Studie zu Förderern

345 Deutschlandstipendien hat die TU Darmstadt für 2017 eingeworben. Insgesamt können im kommenden Jahr gut 1,24 Millionen Euro als Förderung an Studierende ausgeschüttet werden.

• 01.12.2016

In Teilzeit zum Erfolg

Studierende mit Uhr im Hörsaal. Bild: Katrin Binner

Alle Fachbereiche der TU haben ihr Studienangebot flexibilisiert

Was im Sommersemester 2012 mit dem Pilotstudiengang Informatik startete, ist erfolgreich am Ziel angelangt: Zum Wintersemester 2016/17 bieten alle Fach- und Studienbereiche der TU Darmstadt ein Teilzeitstudium an – und damit eine beachtliche Auswahl.

• 24.11.2016

Auszeichnungen für gute Lehre

Die Trophäen. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt verleiht Athene-Preise und E-Teaching-Award

Die Athene-Preise für Gute Lehre der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt in Höhe von insgesamt 40.000 Euro sind an TU-Angehörige verliehen worden, die sich um eine ausgezeichnete Lehre verdient machen: Die Preisverleihung bildet traditionell den feierlichen Abschluss des Tags der Lehre an der TU Darmstadt.

• 24.11.2016

Arbeitgeber finden TU Darmstadt klasse

Studierende auf einer Treppe. Bild: Katrin Binner

QS Graduate Employability Ranking 2017 vergleicht 200 Universitäten weltweit

Die Absolventinnen und Absolventen der TU Darmstadt werden von Arbeitgebern in Deutschland und im Ausland als besonders qualifiziert und „beschäftigungsfähig“ geschätzt: Im soeben veröffentlichten QS Graduate Employability Ranking 2017, das international 200 Universitäten berücksichtigt, rangiert die TU Darmstadt weltweit auf Platz 30, im Vergleich der 15 einbezogenen deutschen Universitäten belegt die TU Darmstadt Platz 2.

• 22.11.2016

Rettung durch Blutsauger

KIVA-Projektwoche setzt auf Insekten als Fliegende Doktoren

Kann und darf man blutsaugende Insekten wie Stechmücken, Schnaken und Tigermücken nutzen, um Impfstoffe und Therapeutika auf Menschen zu übertragen, die von einer Epidemie bedroht sind? Ihre Antworten auf diese Fragen präsentierten 109 Studierende der Biologie, der Philosophie und der Soziologie zum Abschluss ihrer KIVA-Projektwoche.

• 21.11.2016

„Ask Aloud“ als digitale Unterstützung im Hörsaal

Präsentation des Projekts „Ask Aloud“ im Rahmen des hochschulweiten Workshops „Digitale Lehre“. Bild: E-Learning Arbeitsgruppe

Wahl der besten studentischen Idee beim Workshop „Digitale Lehre“

Im November fand an der TU Darmstadt der erste hochschulweite Workshop „Digitale Lehre“ statt. Insgesamt 70 Lehrende und Studierende tauschten an diesem Tag Erfahrungen und Ideen rund um die Zukunft der digitalen Lehre an der TU Darmstadt aus.

• 17.11.2016

Studentische Forschung, die weiterbringt

„Ausgezeichnet!“: Preise für Bachelor- und Masterarbeiten an der TU Darmstadt

Wenn Studierende mit ihren Leistungen klar herausragen, verdient dies öffentliche Würdigung: Das Präsidium der TU hat auch in diesem Jahr gemeinsam mit den Preisstiftern Datenlotsen GmbH, Dreßler Bau GmbH und Liebig-Gruppe sehr gute Bachelor- und Masterarbeiten ausgezeichnet. Die spannenden Themen im Überblick.

• 10.11.2016

Studentische Forschung, die uns weiterbringt

Symbolbild für "Ausgezeichnet!" 2016. Bild: Patrick Bal

„Ausgezeichnet!“ am 16. November prämiert Abschlussarbeiten

Wie nutzt die Polizei Social-Media? Was kann die Baubranche vom „Werkzeugkasten Industrie 4.0“ lernen? Das Präsidium der TU zeichnet am 16. November gemeinsam mit den Preisstiftern Datenlotsen GmbH, Dreßler Bau GmbH und Liebig-Gruppe sehr gute Bachelor- und Masterarbeiten aus. Zwei der ausgezeichneten Arbeiten im Porträt.

• 09.11.2016

Neue Postdoc-Förderlinien

Sprungfeder. Bild: Dezernat Forschung

Am 15. November ist Bewerbungsschluss für die neuen Angebote

Seit 2011 fördert die TU Darmstadt den wissenschaftlichen Nachwuchs unter dem Dach von Ingenium. Mit einem breitgefächerten Qualifizierungsprogramm und Angeboten zur Vernetzung werden Promovierende und Postdocs bei der Karriereentwicklung unterstützt. Nun weitet die TU die Angebote für Postdocs aus. Bewerbungsschluss für die neuen Förderangebote ist am 15. November 2016.