Campus Aktuell Archiv

Die Perspektive der Studierenden

Studierende im karo 5. Bild: Jan-Christoph Hartung

Die TU Darmstadt lädt zur ersten universitätsweiten Befragung ein

Vom 1. bis 30. Juni sind alle Studierenden der TU Darmstadt eingeladen, sich an einer umfassenden Befragung zu beteiligen und ihre Perspektiven einzubringen. Die von der Universität erarbeitete Erhebung erfragt Einschätzungen etwa zu Studiengängen, Studienbedingungen und Lernerfahrungen. Die Studie ist Teil der Qualitätssicherung von Studium und Lehre im Rahmen der Systemakkreditierung der TU.

• 16.05.2017

TU meet & move 2017

Mitmachen und ausprobieren – das Campusfest der TU Darmstadt. Bild: Paul Glogowski

Universität feiert Campusfest am 7. Juni im Hochschulstadion

TU meet & move – das heißt Sportwettkämpfe, Gesundheitsstraße, Ultra-Marathon, Live-Musik, Uni-Olympiade, Essens- und Spielstände unserer internationalen Studierendenvereine, zahlreiche Mitmach- und Schnupperangebote und vieles mehr! Seien Sie dabei, wenn sich die gesamte Universität am 7. Juni ab 13 Uhr zum Campusfest TU meet & move im Hochschulstadion trifft.

• 10.05.2017

Unterm Strich sehr zufrieden

Die Verleihung der Deutschlandstipendien 2017. Bild: Claus Völker

Deutschlandstipendium: Bachelorarbeit an TU untersucht Motive von Förderern

In seiner Bachelorarbeit fand TU-Student Maximilian Klöckner heraus, warum privatwirtschaftliche Unternehmen Förderer des Deutschlandstipendiums sind und warum sich das für sie lohnt. Seine Studie wurde heute auf der Unternehmenskontaktmesse „konaktiva“ im Detail der Öffentlichkeit vorgestellt.

• 09.05.2017

Starke Beteiligung

Studierende lernen am Lernzentrum des Fachbereichs Wirtschafts- und Rechtswissenschaften. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt im Spiegel aktueller Rankings

Die Fächer Wirtschaftsingenieurwesen und Wirtschaftsinformatik an der TU Darmstadt erzielen im aktuell veröffentlichten CHE-Hochschulranking 2017 gute Ergebnisse: In einigen Kategorien zählen sie zum Spitzenfeld, in anderen werden sie der Mittelgruppe zugeordnet. Zugleich hat das „Research Ranking der Association for Information Systems (AIS)“ die hohe Forschungsreputation der Wirtschaftsinformatik der TU Darmstadt bestätigt.

• 08.05.2017

Freunde kennenlernen, Studium vorbereiten

Zwei Teilnehmer des Buddy-Programms schauen auf ein Smartphone. Bild: Sven-Helge Czichy

Buddy-Programm für geflüchtete Studieninteressierte gestartet

Im Rahmen einer Kick-off-Veranstaltung Anfang Mai im Georg Christoph Lichtenberg-Haus fiel der offizielle Startschuss für das Buddy-Programm der Zentralen Koordinierungsstelle für Flüchtlingsintegration an der TU Darmstadt. Insgesamt 59 Studieninteressierte und Studierende nehmen an dem erstmalig im Sommersemester stattfindendem Programm teil.

• 02.05.2017

Gestaltungswettbewerb geht in die nächste Runde

Gestaltungswettbewerb für Erstsemester-Taschen im Wintersemester 2016/17. Erster Platz: „Athene“ von Theresa Wauer.

Slogan für die Erstsemester-Taschen gesucht

Bereits zwei Mal wurde das Design der traditionellen Erstsemester-Taschen durch einen Gestaltungswettbewerb bestimmt. Damit sich auch dieses Jahr neue Studierende über ein besonderes Geschenk freuen dürfen, sind wieder alle TU-Angehörigen aufgerufen, Gestaltungsvorschläge einzureichen. Es winken attraktive Preise.

• 21.04.2017

„Angstfrei.“

Timon und Melchior Grau, E, Siebdrucktinte, Acryl, Graphit und Kohle auf Leinwand, 2015. Copyright Künstler

Ausstellung der Bewerber um Preise der Darmstädter Sezession

Angesichts der Weltsituation gehört Mut dazu, sich weiterhin künstlerisch zu äußern. Der Titel „Angstfrei.“ ist in diesem Sinne als Statement zu verstehen. Unter diesem Motto bewerben sich junge Künstlerinnen und Künstler um die Preise der Darmstädter Sezession; die nominierten Werke sind ab dem 23. April im Kunstforum der TU Darmstadt zu sehen.

• 19.04.2017

Vielseitig und weltoffen

Leo Sakaguchi. Bild: Privat

TU-Alumnus Leo Sakaguchi im Porträt

Leo Sakaguchi studierte an der TU Darmstadt Angewandte Mechanik und Energy Science and Engineering. Nach seinem Masterabschluss schloss er sich einem Berliner Start-up an, das sich den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung auf die Fahnen geschrieben hat. Darmstadt ist er verbunden geblieben: Als DJ legt er regelmäßig in Darmstädter Clubs auf. Ein Porträt.

• 13.04.2017

Der Gratwanderer

Wolf Hertlein, Leiter des Beschwerde- und Verbesserungsmanagements für Studium und Lehre an der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

TU-Beschäftigte im Porträt: Wolf Hertlein

Wolf Hertlein ist Leiter des Beschwerde- und Verbesserungsmanagements für Studium und Lehre an der TU Darmstadt und damit Ansprechpartner für eine Vielzahl an Anfragen. Ein Einblick in seine Arbeit.

• 12.04.2017

Exzellente Recherchemöglichkeiten

Foyer der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt. Bild: Thomas Ott

TUfind deckt Literatursuche aller Fächer ab

Die Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) hat zum Jahresbeginn die Möglichkeiten zur Literaturrecherche nochmals deutlich verbessert. TUfind, das Suchportal der ULB, bietet inzwischen den zentralen Rechercheeinstieg für Forschungs- und Studienliteratur aller Fächer.