Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 02.11.2016

Wie geht digitales Lehren und Lernen?

Ein Smartphone liegt auf einem Pult, auf dem Display steht "Digitale Lehre - Hochschulweiter Workshop". Bild: Paul Glogowski

Hochschulweiter Workshop zu digital unterstützter Lehre an der TU Darmstadt

Am 9. November 2016 sind alle Lehrenden und Studierenden der TU herzlich eingeladen, um über den aktuellen Stand sowie die Zukunft zu digitalem Lehren und Lernen an der TU zu diskutieren.

• 31.10.2016

TUCaN in der Hosentasche

Nahaufnahme: TUCaN-App wird auf einem Smartphone ausgeführt. Bild: Paul Glogowski

Offizielle TUCaN App steht für Android und iOS bereit

Veranstaltungen und Noten einsehen oder den Stundenplan checken: Ab sofort können Studierende und Lehrende der TU Darmstadt das Campus Management System TUCaN auch als Mobilversion nutzen.

• 28.10.2016

Mit offenen Armen

Die Rally durch Darmstadt führte die Gruppen auch auf die Mathildenhöhe. Bild: ISS

Studierende aus Polen und China berichten über ihre ersten Wochen an der TU

Die TU Darmstadt hat im Wintersemester 2016/17 erneut viele Studierende aus aller Welt hinzugewonnen. Doch das damit einhergehende Getümmel stört nicht – im Gegenteil. Die angeregten Gespräche an der TU-Bar erzeugen eine angenehme Atmosphäre. Auch die Informationsstände wecken das Interesse, die Veranstaltungen des Referats Willkommen und Wohnen wie beispielsweise die Experience Weeks zu besuchen.

• 27.10.2016

Wirtschaftsinformatik ganz vorn

Stehen bei Personalentscheidern hoch im Kurs: Wirtschaftsinformatikerinnen und -informatiker der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Hochschul-Karriereranking der „WirtschaftsWoche“ erschienen

Im neuesten Hochschul-Karriereranking 2016 der „WirtschaftsWoche“ hat die TU Darmstadt in fünf Fächern einen Platz in der Spitzengruppe erreicht. Besonders erfreulich: Die Darmstädter Wirtschaftsinformatik schaffte den Sprung auf Platz eins.

• 18.10.2016

Neuer Lebensabschnitt mit Athene an der Seite

Erstsemesterbegrüßung im Hörsaal- und Medienzentrum (HMZ). Bild: Gregor Rynkowski

TU Darmstadt empfängt ihre Erstsemester im Hörsaal- und Medienzentrum (HMZ)

Willkommen an der Universität: Am Montag (17. Oktober) begrüßten der TU-Präsident, der Oberbürgermeister und der AStA zahlreiche Erstsemester an ihrem ersten Vorlesungstag. Zum ersten Mal fand die offizielle Begrüßung auf dem Campus Lichtwiese statt. Wie schon in den Vorjahren präsentierten gut 40 Hochschulgruppen und Einrichtungen den Neuankömmlingen ihre Angebote.

• 11.10.2016

Landung auf dem Roten Planeten

ExoMars-Mission der ESA. Bild: ESA

Live-Schaltungen aus dem ESA-Kontrollzentrum ins Alte Maschinenhaus

Europas große Wissenschaftsmission ExoMars landet am nächsten Mittwoch auf dem roten Planeten – und die Kooperationspartner TU und ESA laden ein, das Manöver in spannenden Live-Schaltungen ins Alte Maschinenhaus zu verfolgen. Im Rahmenprogramm gibt es Informationen über die Mission, gemeinsame Projekte und über Karrierechancen bei ESA/ESOC.

• 07.10.2016

Bestnoten für Maschinenbau-Studium an der TU

Studierende beim Lernen im Lernzentrum Kittler Student Center des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik. Bild: Katrin Binner

Masterstudierendenbefragung des Centrums für Hochschulentwicklung

Masterstudierende bewerten ihr Ingenieurstudium an der TU Darmstadt positiv. Das ist das Ergebnis einer Befragung des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE), die nun veröffentlicht wurde. Gleich mehrfach in die Spitzengruppe schafften es der Maschinenbau und die Materialwissenschaft.

• 07.10.2016

Willkommen an der TU Darmstadt

Willkommens-Fahne vor dem karo 5 der TU Darmstadt. Bild: Patrick Bal

Welcome Day und Party für die neuen Austauschstudierenden am 13. Oktober

Im Wintersemester 2016/17 studieren über 200 Austauschstudierende an der TU Darmstadt, die von Partneruniversitäten aus 31 Ländern kommen. Pünktlich zum Semesterstart finden am 13. Oktober ein Welcome Day und eine International Welcome Party statt, um die Austauschstudierenden feierlich an der Universität zu begrüßen.

• 05.10.2016

Computer spielen per Gedankenübertragung

Cybathlet Sebastian Reul. Bild: Jannes Lüdtke

Sebastian Reul will beim ersten Cybathlon der Welt gewinnen

Am 8. Oktober kommt es in der Swiss Arena im schweizerischen Kloten zu einer Weltpremiere: Dort wird der erste Cybathlon ausgetragen – Menschen mit körperlicher Behinderung messen sich dabei in sechs Disziplinen mithilfe neuartiger technischer Assistenzsysteme. Auch eine Gruppe von der TU Darmstadt ist dabei. Wir haben ihnen vor einiger Zeit beim Training für ein virtuelles Rennen mit Gedankensteuerung über die Schulter geschaut.

• 04.10.2016

Abschlussarbeit ohne Existenzsorgen

Lernende Studierende im Hörsaal- und Medienzentrum. Bild: Katrin Binner

Stipendien für internationale Studierende

Vom 1. Oktober bis 15. Oktober können sich internationale Studierende der TU Darmstadt online für eine „leistungsorientierte Studienabschluss-Förderung“ bewerben. Das seit 1976 bestehende Stipendien-Programm ist umstrukturiert worden und berücksichtigt künftig auch soziale Kriterien.