Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 21.11.2016

„Ask Aloud“ als digitale Unterstützung im Hörsaal

Präsentation des Projekts „Ask Aloud“ im Rahmen des hochschulweiten Workshops „Digitale Lehre“. Bild: E-Learning Arbeitsgruppe

Wahl der besten studentischen Idee beim Workshop „Digitale Lehre“

Im November fand an der TU Darmstadt der erste hochschulweite Workshop „Digitale Lehre“ statt. Insgesamt 70 Lehrende und Studierende tauschten an diesem Tag Erfahrungen und Ideen rund um die Zukunft der digitalen Lehre an der TU Darmstadt aus.

• 17.11.2016

Studentische Forschung, die weiterbringt

„Ausgezeichnet!“: Preise für Bachelor- und Masterarbeiten an der TU Darmstadt

Wenn Studierende mit ihren Leistungen klar herausragen, verdient dies öffentliche Würdigung: Das Präsidium der TU hat auch in diesem Jahr gemeinsam mit den Preisstiftern Datenlotsen GmbH, Dreßler Bau GmbH und Liebig-Gruppe sehr gute Bachelor- und Masterarbeiten ausgezeichnet. Die spannenden Themen im Überblick.

• 10.11.2016

Studentische Forschung, die uns weiterbringt

Symbolbild für "Ausgezeichnet!" 2016. Bild: Patrick Bal

„Ausgezeichnet!“ am 16. November prämiert Abschlussarbeiten

Wie nutzt die Polizei Social-Media? Was kann die Baubranche vom „Werkzeugkasten Industrie 4.0“ lernen? Das Präsidium der TU zeichnet am 16. November gemeinsam mit den Preisstiftern Datenlotsen GmbH, Dreßler Bau GmbH und Liebig-Gruppe sehr gute Bachelor- und Masterarbeiten aus. Zwei der ausgezeichneten Arbeiten im Porträt.

• 09.11.2016

Neue Postdoc-Förderlinien

Sprungfeder. Bild: Dezernat Forschung

Am 15. November ist Bewerbungsschluss für die neuen Angebote

Seit 2011 fördert die TU Darmstadt den wissenschaftlichen Nachwuchs unter dem Dach von Ingenium. Mit einem breitgefächerten Qualifizierungsprogramm und Angeboten zur Vernetzung werden Promovierende und Postdocs bei der Karriereentwicklung unterstützt. Nun weitet die TU die Angebote für Postdocs aus. Bewerbungsschluss für die neuen Förderangebote ist am 15. November 2016.

• 07.11.2016

Nützliche Plagegeister?

Eine Mücke auf einem Handrücken. Bild: Katrin Binner

KIVA-Projektwoche: Studierende untersuchen Mücken als Impfhelfer

Blutsaugende Insekten als Überträger von Impfstoffen oder Medikamenten? Mit dem Thema „Fliegende Doktoren“ befassen sich seit heute Vormittag Studierende der Biologie, der Philosophie und der Soziologie im Rahmen der KIVA-Projektwoche. Die Arbeitsgruppen sind interdisziplinär zusammengestellt und werden betreut von Professorinnen und Professoren der verschiedenen Fächer sowie einem Tutorenteam.

• 07.11.2016

Satellitendaten für alle

Nutzerinnen und Nutzer können die Datenplattform in den Labs für eigene Anwendungen frei nutzen und werden hierbei von Mitarbeitern beraten. Bild: Sandra Junker

FabSpace 2.0 Lab startet an der TU Darmstadt

Am Institut für Geodäsie der TU Darmstadt ist heute (07. November) das EU-Projekt „FabSpace 2.0“ vorgestellt worden. Im Mittelpunkt steht an der TU als Konsortialpartnerin das FabSpace 2.0 Lab – ein Ort, an dem Nutzerinnen und Nutzer von innerhalb und außerhalb der Universität Zugang zu Satellitenfernerkundungsdaten des europäischen COPERNICUS Programms ermöglicht wird.

• 02.11.2016

Wie geht digitales Lehren und Lernen?

Ein Smartphone liegt auf einem Pult, auf dem Display steht "Digitale Lehre - Hochschulweiter Workshop". Bild: Paul Glogowski

Hochschulweiter Workshop zu digital unterstützter Lehre an der TU Darmstadt

Am 9. November 2016 sind alle Lehrenden und Studierenden der TU herzlich eingeladen, um über den aktuellen Stand sowie die Zukunft zu digitalem Lehren und Lernen an der TU zu diskutieren.

• 31.10.2016

TUCaN in der Hosentasche

Nahaufnahme: TUCaN-App wird auf einem Smartphone ausgeführt. Bild: Paul Glogowski

Offizielle TUCaN App steht für Android und iOS bereit

Veranstaltungen und Noten einsehen oder den Stundenplan checken: Ab sofort können Studierende und Lehrende der TU Darmstadt das Campus Management System TUCaN auch als Mobilversion nutzen.

• 28.10.2016

Mit offenen Armen

Die Rally durch Darmstadt führte die Gruppen auch auf die Mathildenhöhe. Bild: ISS

Studierende aus Polen und China berichten über ihre ersten Wochen an der TU

Die TU Darmstadt hat im Wintersemester 2016/17 erneut viele Studierende aus aller Welt hinzugewonnen. Doch das damit einhergehende Getümmel stört nicht – im Gegenteil. Die angeregten Gespräche an der TU-Bar erzeugen eine angenehme Atmosphäre. Auch die Informationsstände wecken das Interesse, die Veranstaltungen des Referats Willkommen und Wohnen wie beispielsweise die Experience Weeks zu besuchen.

• 27.10.2016

Wirtschaftsinformatik ganz vorn

Stehen bei Personalentscheidern hoch im Kurs: Wirtschaftsinformatikerinnen und -informatiker der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Hochschul-Karriereranking der „WirtschaftsWoche“ erschienen

Im neuesten Hochschul-Karriereranking 2016 der „WirtschaftsWoche“ hat die TU Darmstadt in fünf Fächern einen Platz in der Spitzengruppe erreicht. Besonders erfreulich: Die Darmstädter Wirtschaftsinformatik schaffte den Sprung auf Platz eins.