Campus Aktuell Archiv

Einfach im Ausland studieren

Go Out-Kampagne im karo 5. Bild: Frederik Trumpp

Go Out-Kampagne 2016 informiert Studierende und Studieninteressierte

Über die vielfältigen Austauschmöglichkeiten und Partneruniversitäten der TU Darmstadt informiert die Go Out-Kampagne 2016. Sie startet am Dienstag (7. Juni) und richtet sich an Studierende und solche, die es einmal werden möchten. Neu sind eine Ländermesse auf dem Campus Lichtwiese und regelmäßige monatliche Informationsveranstaltungen zum Thema „Wege ins Ausland – Mobilitätsangebote der TU Darmstadt“.

• 02.06.2016

Krachende Einweihung

Luftballons explodieren im Rahmen der Einweihung im Gebäudekomplex des Fachbereichs Chemie. Bild: Claus Völker

Umbau und Sanierung im Fachbereich Chemie: Fertigstellung erster Bauabschnitt

Es ist einer der größten zusammenhängenden Baukomplexe der TU Darmstadt: Das Gebäude des Fachbereichs Chemie auf dem Campus Lichtwiese wird derzeit umgebaut und saniert. Am Mittwoch (01.06.) wurde der erste Gebäudeabschnitt eingeweiht.

• 31.05.2016

Für eine gute Lehre

Ob Lehrveranstaltung, Projekt oder digitale Plattform: Gute Lehre wird belohnt. Bild: Felipe Fernandes

Hessischer Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2016

Es ist wieder Zeit, herausragende Lehre für prämieren: Beim Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2016 kann jede staatliche Hochschule in Hessen bis zu vier Vorschläge für herausragende und innovative Lehrleistungen einreichen. Noch bis zum 20. Juni 2016 können Studierende, Lehrende oder TU-Angehörige zunächst TU-intern Vorschläge einreichen. Der Preis wird bereits seit 2007 vergeben.

• 17.05.2016

Technik für morgen

karo 5, zentrales Eingangsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Jan-Christoph Hartung

Bosch präsentiert sich auf dem Campus

Die TU Darmstadt und Bosch arbeiten eng im Rahmen einer vertraglichen strategischen Partnerschaft zusammen. Am 24. Mai präsentiert sich Bosch ganztags mit einer Fülle von Angeboten auf dem Campus.

• 10.05.2016

Gestaltungswettbewerb geht in die zweite Runde

Erstsemestertasche. Bild: Paul Glogowski

Neues Design für die Erstsemester-Taschen gesucht

Voriges Jahr wurde das Design der traditionellen Erstsemester-Taschen erstmals durch einen Gestaltungswettbewerb bestimmt. Damit sich auch dieses Jahr neue Studierende über ein besonderes Geschenk freuen dürfen, sind wieder alle TU-Angehörigen aufgerufen, Gestaltungsvorschläge einzureichen. Neben ewigem Ruhm winken attraktive Preise.

• 04.05.2016

Von Studierenden für Studierende

Das darmstadtium mit konaktiva-Schriftzug. Bild: konaktiva

Unternehmenskontaktmesse konaktiva vom 10. bis 12. Mai im darmstadtium

Die konaktiva, organisiert von einer Hochschulgruppe der TU Darmstadt, ist mit 261 teilnehmenden Unternehmen eine der größten studentisch organisierten Unternehmenskontaktmessen in Deutschland. Studierende können dort Arbeitgeber kennenlernen und sich um ein Praktikum oder auch den ersten Job bewerben. Von 10. bis 12. Mai öffnet sie erneut ihre Pforten.

• 03.05.2016

Sehr zufrieden

Eine Gruppe Studierender im Hörsaal. Bild: Jan-Christoph Hartung

Die TU Darmstadt im Spiegel des aktuellen CHE-Hochschulrankings

Gute Noten für die ingenieurwissenschaftlichen und naturwissenschaftlichen Studienfächer der TU Darmstadt im neuen CHE-Hochschulranking: „Sehr zufrieden“ mit ihrer Studiensituation sind demnach die Studierenden in den Fachbereichen Maschinenbau, Materialwissenschaften und Chemie. Auch in anderen Kategorien gelingt der TU Darmstadt jeweils der Sprung in die Spitzengruppe.

• 28.04.2016

Außerordentliches Engagement

Der DAAD-Preis für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender an der TU Darmstadt geht 2015 an die Studentin Asalkhon Shukurova (Mitte); links Prof. Günther Rehme, rechts Dr. Jana Freihöfer. Bild: Lars Hollmann

DAAD-Preis für internationale Studierende an Asalkhon Shukurova verliehen

Die Studentin Asalkhon Shukurova ist die Preisträgerin des DAAD-Preises für bemerkenswertes interkulturelles, soziales und hochschulpolitisches Engagement für das Jahr 2015. Nun wurde der Usbekin, die den Masterstudiengang Governance and Public Policy besucht, der Preis im Georg-Christoph-Lichtenberghaus überreicht.

• 25.04.2016

Für Respekt und Achtung

Eine Hand hält einen "Achtung!"-Aufkleber in die Kamera, im Hintergrund der Uni-Campus. Bild: Patrick Bal

TU etabliert Richtlinie gegen sexualisierte Diskriminierung und Übergriffe

Mit einer neuen Richtlinie positioniert sich die TU Darmstadt klar gegen sexualisierte Diskriminierung und Übergriffe. Sie unterstreicht damit ihren Wertekanon der wechselseitigen Toleranz und des Respekts. Mit Leben erfüllt wird die Richtlinie durch Information, Beratungsangebote und Aktionen.

• 20.04.2016

Rauf auf die Karriereleiter

Bewerbung zum Careerbuilding-Programm von Femtec. Bild: contrastwerkstatt - fotolia.com

Bewerbungsstart des Femtec Karriereprogramms für MINT-Studentinnen

Das studienbegleitende Careerbuilding-Programm der Femtec bereitet technikbegeisterte Studentinnen auf ihren Berufseinstieg vor. Studentinnen technischer und naturwissenschaftlicher Fächer können sich ab sofort für das Programm bewerben.