Campus Aktuell Archiv

Semester-Lesestoff direkt um die Ecke

Uni-Buchhandlung „TU-Books“ im Alten Hauptgebäude. Bild: TU-Books

Neuer Buchladen auf dem Campus Stadtmitte

Im Alten Hauptgebäude auf dem Campus Stadtmitte hat die Uni-Buchhandlung „TU-Books“ eröffnet. Auf einer von der Universität als Shop gemieteten, rund 35 Quadratmeter großen Fläche finden Studierende und Lehrende eine repräsentative Auswahl von Lehr- und Fachliteratur.

• 09.06.2016

Die TU in Bewegung

Studierende tanzen beim Campusfest TU meet & move. Bild: Paul Glogowski

4.000 Universitäts-Angehörige feiern beim Campusfest TU meet & move

Sport, Spiel, Spaß, internationale Köstlichkeiten und Live-Musik: Das diesjährige Campusfest TU meet & move hatte den rund 4.000 Mitfeiernden viel zu bieten – bis ein Unwetter ihm gegen 17.15 ein Ende setzte. Ein Rückblick in Schlaglichtern.

• 07.06.2016

Erster internationaler Alumni-Botschafter

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel und Prof. Keping Li schauen in die Kamera. Foto: Isabelle Harbrecht

Prof. Keping Li informiert an der Tongji-Universität über die TU Darmstadt

Brückenbauer vor Ort: Internationale Alumni können ihre Auslandserfahrung an der TU Darmstadt mit heutigen Studierenden oder Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in ihren Heimatländern teilen. Der erste Alumni-Botschafter der TU steht an der Tongji-Universität in Shanghai als Ansprechpartner bereit.

• 06.06.2016

Einfach im Ausland studieren

Go Out-Kampagne im karo 5. Bild: Frederik Trumpp

Go Out-Kampagne 2016 informiert Studierende und Studieninteressierte

Über die vielfältigen Austauschmöglichkeiten und Partneruniversitäten der TU Darmstadt informiert die Go Out-Kampagne 2016. Sie startet am Dienstag (7. Juni) und richtet sich an Studierende und solche, die es einmal werden möchten. Neu sind eine Ländermesse auf dem Campus Lichtwiese und regelmäßige monatliche Informationsveranstaltungen zum Thema „Wege ins Ausland – Mobilitätsangebote der TU Darmstadt“.

• 02.06.2016

Krachende Einweihung

Luftballons explodieren im Rahmen der Einweihung im Gebäudekomplex des Fachbereichs Chemie. Bild: Claus Völker

Umbau und Sanierung im Fachbereich Chemie: Fertigstellung erster Bauabschnitt

Es ist einer der größten zusammenhängenden Baukomplexe der TU Darmstadt: Das Gebäude des Fachbereichs Chemie auf dem Campus Lichtwiese wird derzeit umgebaut und saniert. Am Mittwoch (01.06.) wurde der erste Gebäudeabschnitt eingeweiht.

• 31.05.2016

Für eine gute Lehre

Ob Lehrveranstaltung, Projekt oder digitale Plattform: Gute Lehre wird belohnt. Bild: Felipe Fernandes

Hessischer Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2016

Es ist wieder Zeit, herausragende Lehre für prämieren: Beim Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2016 kann jede staatliche Hochschule in Hessen bis zu vier Vorschläge für herausragende und innovative Lehrleistungen einreichen. Noch bis zum 20. Juni 2016 können Studierende, Lehrende oder TU-Angehörige zunächst TU-intern Vorschläge einreichen. Der Preis wird bereits seit 2007 vergeben.

• 18.04.2016

Im gemeinsamen Rhythmus über das Wasser

„Fertig zum Einsteigen – steigt ein!“. Vierer beim dynamischen Abstoßen. Bild: TU Ruderriege

Hochschulsportgruppen im Fokus: Die TU Ruderriege

Sie verbringen ihre Freizeit am liebsten auf dem Wasser. Die Ruderriege der TU Darmstadt ist eine von Studierenden geführte Hochschulsportgruppe, die im Rahmen des Hochschulsports der Universität ein breit gefächertes Programm für Anfänger und Fortgeschrittene anbietet. Wie nur wenige andere Sportarten vereint Rudern Kraft, Ausdauer, Konzentration und Teamgeist.

• 08.04.2016

TU Darmstadt kompakt

Innenansicht der Flora Graeca. Bild: Nadia Rückert

Veranstaltungstipps für die Woche vom 11. bis 17. April 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Das Highlight für die kommende Woche: In einer Ausstellung werden die prachtvollen restaurierten Originalbände der Flora Graeca präsentiert.

• 14.03.2016

TU Darmstadt kompakt

Ausbildung an der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Veranstaltungstipps für die Woche vom 14. bis 20. März 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Die TU präsentiert ihre Ausbildungsmöglichkeiten, anlässlich der Frühjahrstagung der Deutschen Physikalischen Gesellschaft gibt es einen öffentlichen Vortrag über die Fusion von Wasserstoff.

• 07.03.2016

Die Kunst des Spielens

Ultimate Frisbee. Bild: Ars Ludenti Darmstadt

Die Hochschulsportgruppe Ars Ludendi und ihre Leidenschaft für Ultimate Frisbee

175 Gramm Plastik sirren durch die Luft. Zwei Mannschaften mit je sieben Spielern kämpfen an diesem Abend unter Flutlicht im Hochschulstadion um Punkte und um eine entscheidende runde Scheibe. Sie rennen, rufen sich Kommandos zu und suchen taktische Vorteile. Ultimate Frisbee heißt die schweißtreibende Sportart.