Campus Aktuell Archiv

• 31.10.2014

Miteinander statt nebeneinander

Blick in ein Kühlschrankfach voller Gemüse. Bild: Jannes Lüdtke

Foodsharing an der TU Darmstadt – ein Konzept mit Zukunft?

Fair teilen ist das Motto des Foodsharing Kühlschranks im offenen Raum des AStA an der TU Darmstadt: Statt nebeneinander an den Supermarktkassen Schlange zu stehen, kann man hier miteinander teilen. Jeder darf nehmen und jeder darf geben.

• 08.09.2014

Bereits jetzt ein Erfolg

Call-A-Bike-Fahrräder vor der Mensa Stadtmitte. Bild: Jannes Lüdtke

Call a Bike: Erste Bilanz und Blick in die Zukunft

1200 registrierte Nutzerinnen und Nutzer waren es bereits in den ersten fünf Wochen. Das Bikesharing-System Call a Bike ist an der TU Darmstadt schon jetzt ein Erfolg. Doch wo soll es hingehen und wie sehen die Pläne für den Ausbau aus?

• 16.07.2014

Hochschulgruppe des Monats

Zisternenbau in Kenia: Mareike Jenne von der Darmstädter Regionalgruppe der Ingenieure ohne Grenzen vor Ort in Aktion: Bild: Anton Blanke

Ingenieure ohne Grenzen e.V.

„Hilfe zur Selbsthilfe“ lautet das Motto der Ingenieure ohne Grenzen e.V. Weltweit helfen Regionalgruppen des Vereins mit technisch einfachen Lösungen die Lebensumstände der Menschen in Entwicklungsländern zu verbessern. Das Darmstädter Team hat sich dabei auf Probleme rund um das Thema Wasser spezialisiert.

• 27.06.2014

Studentisches Engagement

Zarah Zengerling schaut in die Kamera. Bild: Sandra Junker

Eine Fachschafterin und ein Fachschafter über Motivation und Ziele

Wozu sich jenseits von Seminaren und Vorlesungen in einer Fachschaft engagieren? Zarah Zengerling, Studentin des Wirtschaftsingenieurwesens Fachrichtung Maschinenbau, und Kevin Luck, Student der Informatik, berichten.

• 11.06.2014

Hochschulgruppe des Monats

Das Börsen-Team der TU Darmstadt besucht die Frankfurter Börse. Bild: Börsen-Team TU Darmstadt

Börsen-Team TU Darmstadt e.V.

Das Börsen-Team der TU Darmstadt veranstaltet regelmäßig Seminare und Workshops rund um das Thema Börse. Für Jeden ist etwas dabei: Neulinge können den Börsenführerschein machen und die Grundlagen des Kapitalmarkts kennenlernen. Erfahrene sind eingeladen, an Diskussionen und am Wissensaustausch teilzunehmen.

• 06.05.2014

Das Boot des Sailing Teams auf dem Atlantik. Bild: Sailing Team Darmstadt

Sailing Team Darmstadt e.V.

„Ein autonomes Segelboot über die Ozeane schicken, das ist unsere Vision.“ Stefan Luthardt, Student der Elektro- und Informationstechnik ist seit 2011 Mitglied der Hochschulgruppe Sailing Team Darmstadt e.V.. Im Team konstruieren Studierende aller Fachbereiche der TU Darmstadt ein Segelboot, das ohne menschliches Zutun einen bestimmten Kurs segelt.

• 28.03.2014

Alles dreht sich

Selbst Hand anlegen und das Fahrrad ist bald wieder flott. Bild: Katrin Binner

Fahrradwerkstatt »Zwanzig Grad« auf dem Campus Stadtmitte

Wer sein Rad liebt, der schiebt. Besonders, wenn es einen Defekt hat. Die vom AStA betriebene Fahrradwerkstatt am Audimax bietet Hilfe zur Selbsthilfe. Seit Dezember 2012 ist »Zwanzig Grad« geöffnet – das Angebot kommt an.

• 16.12.2013

Praxiserfahrungen nach sieben Wochen Theorie

Sarah Kern und Alicia Jester von der Projektgruppe "Hydraulic Spring Bike" besprechen das Getriebe, das ihre Gruppe sich ausgedacht hat. Bild: Patrick Bal

Erstsemester tüfteln an neuer Energiespeicherung für Fahrräder

Im Rahmen der Studieneingangsprojekte „Einführung in den Maschinenbau“ (embKivA) hatten die jungen Studierenden der Studiengänge Maschinenbau und Wirtschaftsingenieurwesen den Auftrag, ihre ersten theoretischen Grundlagen für ein Problem aus der Praxis zu nutzen.

• 13.12.2013

Beste Ideen für Fahrräder von morgen

Vier Studierende an einem Tisch. Bild: Patrick Bal

Sieger der diesjährigen embKIVA Projektwoche stehen fest

„RekuRad“, „Peridisk“ und „Green-Up-Bike“ heißen die drei gekürten Gewinnerprojekte des interdisziplinären KIVA-Studieneingangsprojektes „Einführung in den Maschinenbau“ (embKIVA), in dem sich Erstsemesterstudierende aus Maschinenbau und Wirtschaftsingenieurwesen der TU gemeinsam mit neuen Lösungen für Energiespeicherung an Fahrrädern beschäftigt haben.

• 11.12.2013

Ausgezeichnet!

Urkundenübergabe bei der Preisverleihung "Ausgezeichnet!". Bild: Felipe Fernandes

Neun Abschlussarbeiten an der TU Darmstadt mit Nachwuchspreisen 2013 geehrt

Die Technische Universität Darmstadt zeichnete neun studentische Preisträgerinnen und Preisträger für ihre hervorragenden Abschlussarbeiten aus. Im Rahmen der Veranstaltung „Ausgezeichnet!“ übergaben Stifter und Universität gemeinsam die Preise, außerdem stellten die Studierenden ihre Arbeiten in prägnanten Kurzvorträgen vor.