Campus Aktuell

Aktuelles für Studierende und Studieninteressierte

• 15.08.2016

Tüfteln für einen guten Zweck

Viel Hardware auf kleinem Raum: Mitglieder des Computerwerks bei der Arbeit. Bild: Computerwerk Darmstadt

Hochschulgruppe des Monats: Computerwerk Darmstadt

Ein Raum gefüllt mit Laptops und Computerteilen. Mittendrin: die PC-Expertinnen und Experten des Computerwerks Darmstadt e.V. beim Basteln und Fachsimpeln. Die Hochschulgruppe glänzt nicht nur mit Fachwissen, sondern auch mit viel sozialem Engagement.

• 09.08.2016

Innovative Produkt- und Geschäftsideen gesucht

© cozy nook / shutterstock

TU Ideenwettbewerb 2016: Jetzt bewerben

Sie haben eine innovative Produkt-, Geschäfts- oder Verwertungsidee? Dann sollten Sie am TU Ideenwettbewerb teilnehmen! Denn dieser bietet allen TU-Mitgliedern die Chance, eigene innovative Produkt- oder Geschäftsideen voranzubringen. Die Bewerbungsphase ist bereits gestartet und endet am 4. Oktober 2016.

• 04.08.2016

Vom Hörsaal in die freie Wirtschaft

Das Team von StudING Darmstadt. Bild: Heiko Schüßler, StudING Darmstadt UG (haftungsbeschränkt)

TU-Studierende gründen studentisches Ingenieurbüro

Beim studentischen Ingenieurbüro StudING können Studierende sich mit ingenieurwissenschaftlichen Aufgaben vertraut machen und ihre Fähigkeiten in der freien Wirtschaft erproben.

• 26.07.2016

Fest im Sattel

Bereit für den Sprung: Die Studentenreitgruppe Darmstadt bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften 2015 in Mannheim. Bild: Studentenreitgruppe Darmstadt

Hochschulsportgruppen im Fokus: Die Studentenreitgruppe Darmstadt

Den Spruch „Auf dem Rücken der Pferde liegt das Glück dieser Erde“ nimmt die Studentenreitgruppe der TU Darmstadt durchaus ernst. Die Hochschulgruppe verbindet Freizeit- wie Turnierreiter. Und so vielseitig wie die Disziplinen sind auch die Studienrichtungen der Mitglieder.

• 25.07.2016

Neuer Look für die Erstsemester-Taschen

Gestaltungswettbewerb für Erstsemester-Taschen im Wintersemester 2016/17. Erster Platz: „Athene“ von Theresa Wauer.

Der Gestaltungswettbewerb ist entschieden

Zum zweiten Mal durften TU-Angehörige Design-Vorschläge für die traditionellen Erstsemester-Taschen einreichen. Eine Jury, bestehend aus Mitgliedern des AStA, des Präsidiums und der Stabsstelle Kommunikation, hat die verschiedenen Ideen begutachtet. Nun steht der Gewinnerentwurf fest.

• 19.07.2016

Inspire us – Studentischer Ideenwettbewerb

Eine Studentin sitzt mit Kopfhörern vor ihrem Laptop. Bild: Katrin Binner

Ideen zünden und mitmachen!

Bis zum 31.08.2016 können bei der E-Learning Arbeitsgruppe der TU Darmstadt Ideen für den Einsatz digitaler Medien im Studium eingereicht werden.

• 14.07.2016

Ideen verleihen Flügel

Der goldene Wingcopter im Vordergrund, dahinter Jonathan Hesselbarth, Brigitte Zypries und Tom Plümmer. Bild: Paul Glogowski

Staatssekretärin Brigitte Zypries zu Gast bei der Akaflieg

Die Koordinatorin der Bundesregierung für die Deutsche Luft- und Raumfahrt, Brigitte Zypries, hat die Akaflieg besucht und sich dabei über den Wingcopter informiert. Die Hybrid-Drohne soll schneller, länger und weiter fliegen als gängige Drohnen und trotzdem senkrecht starten und landen. Durch die technischen Innovationen konnte sogar Interesse bei internationalen Veranstaltungen geweckt werden.

• 12.07.2016

Ende einer Holperstrecke

Radweg auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Felipe Fernandes

Runderneuerter Radweg auf dem Campus Lichtwiese fertig

Ein komplett neu gestalteter Radweg mit parallel verlaufendem Fußweg wertet den Campus Lichtwiese der TU Darmstadt auf und sorgt für eine bequemere Verbindung zur Innenstadt. Die Achse entlang der westlichen Seite der Eugen-Kogon-Straße ist Teil eines integrierten Konzepts, um den Rad- und Fußverkehr auf dem Campus zu fördern.

• 06.07.2016

Erfolg bei „Designing Resilience in Asia 2016“

Das Gewinnerteam des Wettbewerbs „Designing Resilience in Asia“. Bild: Simon Gehrmann

Studierende der Architektur gewinnen „Urban Design Excellence Award“

Studierende des Fachbereichs Architektur gehören wie schon 2015 zu den Gewinnern des von der National University of Singapore (NUS) organisierten Wettbewerbs „Designing Resilience in Asia“. Die Auszeichnung wurde am vergangenen Wochenende in Singapur verliehen.

• 30.06.2016

Jetzt bewerben: Förderung für TU-Studierende

Studierende untersuchen elektrostatische Felder. Bild: Erika Wagner

Thomas Weiland-Stiftung vergibt zum Wintersemester sechs Stipendien

Die Thomas Weiland-Stiftung vergibt zum Wintersemester 2016/2017 sechs Master-Stipendien in Höhe von 500 Euro monatlich. Es ist eine Förderdauer von vier Semestern vorgesehen.