Campus Aktuell

Aktuelles für Studierende und Studieninteressierte

• 03.07.2015

Wirklich von überall in der Bibliothek stöbern

Screenshot des mobilen Suchportals TUfind. Bild: Wolfgang Stille

Jetzt online: Die für mobile Endgeräte optimierte Version des Suchportals TUfind

Die Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) bietet ab sofort auch eine mobile Version ihres Suchportals TUfind an – erreichbar unter der Adresse m.ulb.tu-darmstadt.de.

• 02.07.2015

Förderung durch neue Master-Stipendien

Studierende untersuchen elektrostatische Felder. Bild: Erika Wagner

Thomas Weiland-Stiftung an der TU Darmstadt gegründet

Die Ende 2014 gegründete Thomas Weiland-Stiftung an der TU Darmstadt vergibt zum Wintersemester 2015/16 bis zu vier Master-Stipendien an Studierende.

• 01.07.2015

Durchgang durchs Schloss wird gesperrt

Darmstädter Residenzschloss. Bild: Thomas Ott

Schließung unmittelbar nach Abbau Heinerfest

Die Bauarbeiten am Residenzschloss gehen in die nächste Phase. Unmittelbar nach den Aufräumarbeiten des Heinerfestes, am 13. Juli, werden dafür beide Durchgänge zum Kirchenhof geschlossen. Voraussichtlich bis Frühsommer nächsten Jahres ist der direkte Weg durch die Schlosshöfe gesperrt.

• 25.06.2015

Innovative Produkt- und Geschäftsideen gesucht

TU Ideenwettbewerb 2015. Bild: Gründungszentrum HIGHEST

Startschuss für den TU Ideenwettbewerb 2015

Bereits zum 9. Mal haben in diesem Jahr Studierende, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sowie Absolventen der TU Darmstadt die Möglichkeit, innovative Produkt- oder Geschäftsideen im Rahmen des TU Ideenwettbewerbs durch Experten auf ihr Potential prüfen zu lassen. Die Bewerbung ist ab sofort bis zum 26. Oktober möglich.

• 23.06.2015

Gemeinsam gegen Blutkrebs

TU-Studierende organiseren Typisierungsaktion. Bild: Noemi Gmahl,

DKMS-Aktionstag an der TU Darmstadt am 01. Juli

Etwa alle 16 Minuten erhält in Deutschland ein Patient die Diagnose Blutkrebs. Für viele Patienten ist eine Stammzellspende die einzige Überlebenschance. Daher findet am 1. Juli an der TU Darmstadt von 11 bis 15 Uhr eine Typisierungsaktion für die Deutsche Knochenmarkspenderdatei (DKMS) statt, organisiert von Studierenden.

• 22.06.2015

Der Weltmeister

Peter Bitsch: Teammitglied der Juniorennationalmannschaft im Fechten und TU-Student. Bild: Jannes Lüdtke

Serie „Campus-Köpfe“: Treffsicher – TU-Student Peter Bitsch will zu Olympia

Peter Bitsch hat als Fechter die Bronzemedaille bei den Europameisterschaften und den Weltmeistertitel im Team errungen. Neben dem Sport studiert er außerdem an der TU Darmstadt. Einblicke in ein Doppelleben als Spitzensportler und ganz gewöhnlicher Chemiestudent.

• 19.06.2015

Klar stärkste Kraft ist „ing+“

Ein Wahlzettel wird in die Urne gesteckt. Bild: Paul Glogowski

Ergebnisse der Wahl zum Studierendenparlament 2015

Die Hochschulgruppe „Ing+“ ist die große Gewinnerin bei der Wahl zum Studierendenparlament der TU Darmstadt 2015.

• 16.06.2015

Flink zum Ziel

Eine Gruppe von Studierenden unterhält sich vor einem Auto. Bild: flinc

Online-Mitfahrbörse „flinc“ für TU-Studierende und Angestellte

„flinc" ist ein Internet-Portal, über das sich Personen finden können, um gemeinsam mit einem Auto zu fahren – vor allem kurze Strecken, zum Beispiel von zu Hause zur Arbeit. Die Grundidee ist, günstig von A nach B zu kommen und dabei auch noch etwas für die Umwelt zu tun.

• 15.06.2015

Hochschulwahlen 2015 vom 15. bis 18. Juni

Ein Hand mit einem Stift vor einem stilisierten Wahlzettel. Bild: Rolf von Melis/pixelio.de

Wahllokale von 10:30 Uhr bis 14:30 Uhr geöffnet

Jede Stimme ist gefragt: Bei den Hochschulwahlen werden Vertreterinnen und Vertreter für die Universitätsversammlung, die Fachbereichsräte, das Studierendenparlament, die Fachschaftsräte und die gemeinsamen Kommissionen der Studienbereiche gewählt.

• 11.06.2015

Viel Sport, Kultur und Internationales

Headis beim Campusfest TU meet & move. Bild: Nadia Rückert

Campusfest lockt 6.000 TU-Angehörige ins Hochschulstadion

Ob spaßige Mitmach- und Schnupperangebote, sportliche Wettkämpfe bei den internen Hochschulmeisterschaften oder die wohl kürzeste Reise um die Welt in der „International Corner“ – für nahezu jeden Geschmack war etwas beim Campusfest TU meet & move dabei.