Campus Aktuell

Aktuelles für Studierende und Studieninteressierte

• 04.05.2016

Von Studierenden für Studierende

Das darmstadtium mit konaktiva-Schriftzug. Bild: konaktiva

Unternehmenskontaktmesse konaktiva vom 10. bis 12. Mai im darmstadtium

Die konaktiva, organisiert von einer Hochschulgruppe der TU Darmstadt, ist mit 261 teilnehmenden Unternehmen eine der größten studentisch organisierten Unternehmenskontaktmessen in Deutschland. Studierende können dort Arbeitgeber kennenlernen und sich um ein Praktikum oder auch den ersten Job bewerben. Von 10. bis 12. Mai öffnet sie erneut ihre Pforten.

• 04.05.2016

Die TU ist hellwach!

Bild: Chris Hartung

Der Wissenschaftstag der TU Darmstadt am 19. Juni 2016

Bei Lichte betrachtet ist die TU für Darmstadt weit mehr als eine Bildungseinrichtung. Das wissen alle, die dort studieren oder arbeiten. Und das sollen auch alle Entdecker, Wissenshungrige und Fragensteller erfahren, die in und um Darmstadt leben. Gelegenheit dazu gibt es reichlich – beim Wissenschaftstag hellwach!

• 03.05.2016

Sehr zufrieden

Eine Gruppe Studierender im Hörsaal. Bild: Jan-Christoph Hartung

Die TU Darmstadt im Spiegel des aktuellen CHE-Hochschulrankings

Gute Noten für die ingenieurwissenschaftlichen und naturwissenschaftlichen Studienfächer der TU Darmstadt im neuen CHE-Hochschulranking: „Sehr zufrieden“ mit ihrer Studiensituation sind demnach die Studierenden in den Fachbereichen Maschinenbau, Materialwissenschaften und Chemie. Auch in anderen Kategorien gelingt der TU Darmstadt jeweils der Sprung in die Spitzengruppe.

• 28.04.2016

Außerordentliches Engagement

Der DAAD-Preis für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender an der TU Darmstadt geht 2015 an die Studentin Asalkhon Shukurova (Mitte); links Prof. Günther Rehme, rechts Dr. Jana Freihöfer. Bild: Lars Hollmann

DAAD-Preis für internationale Studierende an Asalkhon Shukurova verliehen

Die Studentin Asalkhon Shukurova ist die Preisträgerin des DAAD-Preises für bemerkenswertes interkulturelles, soziales und hochschulpolitisches Engagement für das Jahr 2015. Nun wurde der Usbekin, die den Masterstudiengang Governance and Public Policy besucht, der Preis im Georg-Christoph-Lichtenberghaus überreicht.

• 25.04.2016

Für Respekt und Achtung

Eine Hand hält einen "Achtung!"-Aufkleber in die Kamera, im Hintergrund der Uni-Campus. Bild: Patrick Bal

TU etabliert Richtlinie gegen sexualisierte Diskriminierung und Übergriffe

Mit einer neuen Richtlinie positioniert sich die TU Darmstadt klar gegen sexualisierte Diskriminierung und Übergriffe. Sie unterstreicht damit ihren Wertekanon der wechselseitigen Toleranz und des Respekts. Mit Leben erfüllt wird die Richtlinie durch Information, Beratungsangebote und Aktionen.

• 20.04.2016

Rauf auf die Karriereleiter

Bewerbung zum Careerbuilding-Programm von Femtec. Bild: contrastwerkstatt - fotolia.com

Bewerbungsstart des Femtec Karriereprogramms für MINT-Studentinnen

Das studienbegleitende Careerbuilding-Programm der Femtec bereitet technikbegeisterte Studentinnen auf ihren Berufseinstieg vor. Studentinnen technischer und naturwissenschaftlicher Fächer können sich ab sofort für das Programm bewerben.

• 18.04.2016

Im gemeinsamen Rhythmus über das Wasser

„Fertig zum Einsteigen – steigt ein!“. Vierer beim dynamischen Abstoßen. Bild: TU Ruderriege

Hochschulsportgruppen im Fokus: Die TU Ruderriege

Sie verbringen ihre Freizeit am liebsten auf dem Wasser. Die Ruderriege der TU Darmstadt ist eine von Studierenden geführte Hochschulsportgruppe, die im Rahmen des Hochschulsports der Universität ein breit gefächertes Programm für Anfänger und Fortgeschrittene anbietet. Wie nur wenige andere Sportarten vereint Rudern Kraft, Ausdauer, Konzentration und Teamgeist.

• 14.04.2016

Dreidimensionales Daumenkino

Bild: Oskar Gerspach

Bis 25. April: Ausstellung eines Zoetrops im Hörsaal- und Medienzentrum (HMZ)

Von der „Luminale“ auf den Campus Lichtwiese: Im Foyer des Hörsaal- und Medienzentrums ist derzeit ein Zoetrop zu sehen, eine Art dreidimensionales „Daumenkino“ aus einem Gemeinschaftsprojekt der Fachbereiche Bau- und Umweltingenieurwissenschaften und Architektur.

• 08.04.2016

TU Darmstadt kompakt

Innenansicht der Flora Graeca. Bild: Nadia Rückert

Veranstaltungstipps für die Woche vom 11. bis 17. April 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Das Highlight für die kommende Woche: In einer Ausstellung werden die prachtvollen restaurierten Originalbände der Flora Graeca präsentiert.

• 14.03.2016

TU Darmstadt kompakt

Ausbildung an der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Veranstaltungstipps für die Woche vom 14. bis 20. März 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Die TU präsentiert ihre Ausbildungsmöglichkeiten, anlässlich der Frühjahrstagung der Deutschen Physikalischen Gesellschaft gibt es einen öffentlichen Vortrag über die Fusion von Wasserstoff.