Campus Aktuell

Aktuelles für Studierende und Studieninteressierte

• 26.07.2016

Fest im Sattel

Bereit für den Sprung: Die Studentenreitgruppe Darmstadt bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften 2015 in Mannheim. Bild: Studentenreitgruppe Darmstadt

Hochschulsportgruppen im Fokus: Die Studentenreitgruppe Darmstadt

Den Spruch „Auf dem Rücken der Pferde liegt das Glück dieser Erde“ nimmt die Studentenreitgruppe der TU Darmstadt durchaus ernst. Die Hochschulgruppe verbindet Freizeit- wie Turnierreiter. Und so vielseitig wie die Disziplinen sind auch die Studienrichtungen der Mitglieder.

• 25.07.2016

Neuer Look für die Erstsemester-Taschen

Gestaltungswettbewerb für Erstsemester-Taschen im Wintersemester 2016/17. Erster Platz: „Athene“ von Theresa Wauer.

Der Gestaltungswettbewerb ist entschieden

Zum zweiten Mal durften TU-Angehörige Design-Vorschläge für die traditionellen Erstsemester-Taschen einreichen. Eine Jury, bestehend aus Mitgliedern des AStA, des Präsidiums und der Stabsstelle Kommunikation, hat die verschiedenen Ideen begutachtet. Nun steht der Gewinnerentwurf fest.

• 19.07.2016

Inspire us – Studentischer Ideenwettbewerb

Eine Studentin sitzt mit Kopfhörern vor ihrem Laptop. Bild: Katrin Binner

Ideen zünden und mitmachen!

Bis zum 31.08.2016 können bei der E-Learning Arbeitsgruppe der TU Darmstadt Ideen für den Einsatz digitaler Medien im Studium eingereicht werden.

• 14.07.2016

Ideen verleihen Flügel

Der goldene Wingcopter im Vordergrund, dahinter Jonathan Hesselbarth, Brigitte Zypries und Tom Plümmer. Bild: Paul Glogowski

Staatssekretärin Brigitte Zypries zu Gast bei der Akaflieg

Die Koordinatorin der Bundesregierung für die Deutsche Luft- und Raumfahrt, Brigitte Zypries, hat die Akaflieg besucht und sich dabei über den Wingcopter informiert. Die Hybrid-Drohne soll schneller, länger und weiter fliegen als gängige Drohnen und trotzdem senkrecht starten und landen. Durch die technischen Innovationen konnte sogar Interesse bei internationalen Veranstaltungen geweckt werden.

• 12.07.2016

Ende einer Holperstrecke

Radweg auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Felipe Fernandes

Runderneuerter Radweg auf dem Campus Lichtwiese fertig

Ein komplett neu gestalteter Radweg mit parallel verlaufendem Fußweg wertet den Campus Lichtwiese der TU Darmstadt auf und sorgt für eine bequemere Verbindung zur Innenstadt. Die Achse entlang der westlichen Seite der Eugen-Kogon-Straße ist Teil eines integrierten Konzepts, um den Rad- und Fußverkehr auf dem Campus zu fördern.

• 06.07.2016

Erfolg bei „Designing Resilience in Asia 2016“

Das Gewinnerteam des Wettbewerbs „Designing Resilience in Asia“. Bild: Simon Gehrmann

Studierende der Architektur gewinnen „Urban Design Excellence Award“

Studierende des Fachbereichs Architektur gehören wie schon 2015 zu den Gewinnern des von der National University of Singapore (NUS) organisierten Wettbewerbs „Designing Resilience in Asia“. Die Auszeichnung wurde am vergangenen Wochenende in Singapur verliehen.

• 05.07.2016

Herausragende Arbeiten zur EU im globalen Dialog

Gruppenbild mit den Preisträgern des "Jean Monnet Awards on EU in Global Dialogue". Bild: Claus Völker

Drei Studierende aus Mainz und Darmstadt ausgezeichnet

Im Rahmen der Annual Lecture des Jean Monnet Centre of Excellence „EU in Global Dialogue“ (CEDI) wurden am vergangenen Freitag (01.07.) drei Studierende mit einem Preis des „Jean Monnet Awards on EU in Global Dialogue“ geehrt. Damit zeichnet CEDI herausragende Abschlussarbeiten zum Thema „EU in Global Dialogue“ aus.

• 30.06.2016

Jetzt bewerben: Förderung für TU-Studierende

Studierende untersuchen elektrostatische Felder. Bild: Erika Wagner

Thomas Weiland-Stiftung vergibt zum Wintersemester sechs Stipendien

Die Thomas Weiland-Stiftung vergibt zum Wintersemester 2016/2017 sechs Master-Stipendien in Höhe von 500 Euro monatlich. Es ist eine Förderdauer von vier Semestern vorgesehen.

• 27.06.2016

Athene auf Weltreise

Sportfest im Herrngarten. Bild: Julia Schwind

TU-Studierende organisieren Erlebniswelt beim Sportfest im Herrngarten

Tausende Erwachsene und Kinder waren am Sonntag (26.06.) beim 38. Sport- und Spielfest im Herrngarten unter dem Motto "Spiele aus allen Kontinenten“ dabei. Unter ihnen: Zwölf Lehramtsstudierende des Instituts für Sportwissenschaft der TU Darmstadt, die im Rahmen des Projektseminars „Sportorganisation“ eine Erlebniswelt unter dem Thema „Athene auf Weltreise“ ausgearbeitet und vor Ort begleitet haben.

• 27.06.2016

Klare Verhältnisse, schwächere Wahlbeteiligung

Ein Wahlzettel wird in die Urne gesteckt. Bild: Paul Glogowski

Neue Sitzverteilung im Studierendenparlament

Die Listen „Campusgrüne“ und „Fachwerk“ gehen als mit Abstand stärkste Gruppierungen aus der diesjährigen Wahl zum Studierendenparlament der TU Darmstadt hervor.