Campus Aktuell

In Teilzeit zum Erfolg

Studierende mit Uhr im Hörsaal. Bild: Katrin Binner

Alle Fachbereiche der TU haben ihr Studienangebot flexibilisiert

Was im Sommersemester 2012 mit dem Pilotstudiengang Informatik startete, ist erfolgreich am Ziel angelangt: Zum Wintersemester 2016/17 bieten alle Fach- und Studienbereiche der TU Darmstadt ein Teilzeitstudium an – und damit eine beachtliche Auswahl.

• 24.11.2016

Auszeichnungen für gute Lehre

Die Trophäen. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt verleiht Athene-Preise und E-Teaching-Award

Die Athene-Preise für Gute Lehre der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt in Höhe von insgesamt 40.000 Euro sind an TU-Angehörige verliehen worden, die sich um eine ausgezeichnete Lehre verdient machen: Die Preisverleihung bildet traditionell den feierlichen Abschluss des Tags der Lehre an der TU Darmstadt.

• 24.11.2016

Arbeitgeber finden TU Darmstadt klasse

Studierende auf einer Treppe. Bild: Katrin Binner

QS Graduate Employability Ranking 2017 vergleicht 200 Universitäten weltweit

Die Absolventinnen und Absolventen der TU Darmstadt werden von Arbeitgebern in Deutschland und im Ausland als besonders qualifiziert und „beschäftigungsfähig“ geschätzt: Im soeben veröffentlichten QS Graduate Employability Ranking 2017, das international 200 Universitäten berücksichtigt, rangiert die TU Darmstadt weltweit auf Platz 30, im Vergleich der 15 einbezogenen deutschen Universitäten belegt die TU Darmstadt Platz 2.

• 22.11.2016

Rettung durch Blutsauger

KIVA-Projektwoche setzt auf Insekten als Fliegende Doktoren

Kann und darf man blutsaugende Insekten wie Stechmücken, Schnaken und Tigermücken nutzen, um Impfstoffe und Therapeutika auf Menschen zu übertragen, die von einer Epidemie bedroht sind? Ihre Antworten auf diese Fragen präsentierten 109 Studierende der Biologie, der Philosophie und der Soziologie zum Abschluss ihrer KIVA-Projektwoche.

• 21.11.2016

„Ask Aloud“ als digitale Unterstützung im Hörsaal

Präsentation des Projekts „Ask Aloud“ im Rahmen des hochschulweiten Workshops „Digitale Lehre“. Bild: E-Learning Arbeitsgruppe

Wahl der besten studentischen Idee beim Workshop „Digitale Lehre“

Im November fand an der TU Darmstadt der erste hochschulweite Workshop „Digitale Lehre“ statt. Insgesamt 70 Lehrende und Studierende tauschten an diesem Tag Erfahrungen und Ideen rund um die Zukunft der digitalen Lehre an der TU Darmstadt aus.

• 17.11.2016

Studentische Forschung, die weiterbringt

„Ausgezeichnet!“: Preise für Bachelor- und Masterarbeiten an der TU Darmstadt

Wenn Studierende mit ihren Leistungen klar herausragen, verdient dies öffentliche Würdigung: Das Präsidium der TU hat auch in diesem Jahr gemeinsam mit den Preisstiftern Datenlotsen GmbH, Dreßler Bau GmbH und Liebig-Gruppe sehr gute Bachelor- und Masterarbeiten ausgezeichnet. Die spannenden Themen im Überblick.

• 10.11.2016

Studentische Forschung, die uns weiterbringt

Symbolbild für "Ausgezeichnet!" 2016. Bild: Patrick Bal

„Ausgezeichnet!“ am 16. November prämiert Abschlussarbeiten

Wie nutzt die Polizei Social-Media? Was kann die Baubranche vom „Werkzeugkasten Industrie 4.0“ lernen? Das Präsidium der TU zeichnet am 16. November gemeinsam mit den Preisstiftern Datenlotsen GmbH, Dreßler Bau GmbH und Liebig-Gruppe sehr gute Bachelor- und Masterarbeiten aus. Zwei der ausgezeichneten Arbeiten im Porträt.

• 09.11.2016

Neue Postdoc-Förderlinien

Sprungfeder. Bild: Dezernat Forschung

Am 15. November ist Bewerbungsschluss für die neuen Angebote

Seit 2011 fördert die TU Darmstadt den wissenschaftlichen Nachwuchs unter dem Dach von Ingenium. Mit einem breitgefächerten Qualifizierungsprogramm und Angeboten zur Vernetzung werden Promovierende und Postdocs bei der Karriereentwicklung unterstützt. Nun weitet die TU die Angebote für Postdocs aus. Bewerbungsschluss für die neuen Förderangebote ist am 15. November 2016.

• 07.11.2016

Nützliche Plagegeister?

Eine Mücke auf einem Handrücken. Bild: Katrin Binner

KIVA-Projektwoche: Studierende untersuchen Mücken als Impfhelfer

Blutsaugende Insekten als Überträger von Impfstoffen oder Medikamenten? Mit dem Thema „Fliegende Doktoren“ befassen sich seit heute Vormittag Studierende der Biologie, der Philosophie und der Soziologie im Rahmen der KIVA-Projektwoche. Die Arbeitsgruppen sind interdisziplinär zusammengestellt und werden betreut von Professorinnen und Professoren der verschiedenen Fächer sowie einem Tutorenteam.

• 07.11.2016

Satellitendaten für alle

Nutzerinnen und Nutzer können die Datenplattform in den Labs für eigene Anwendungen frei nutzen und werden hierbei von Mitarbeitern beraten. Bild: Sandra Junker

FabSpace 2.0 Lab startet an der TU Darmstadt

Am Institut für Geodäsie der TU Darmstadt ist heute (07. November) das EU-Projekt „FabSpace 2.0“ vorgestellt worden. Im Mittelpunkt steht an der TU als Konsortialpartnerin das FabSpace 2.0 Lab – ein Ort, an dem Nutzerinnen und Nutzer von innerhalb und außerhalb der Universität Zugang zu Satellitenfernerkundungsdaten des europäischen COPERNICUS Programms ermöglicht wird.