Campus Aktuell

Energie für den Roten Planeten

Der Mars-Rover Curiosity auf der Marsoberfläche. Bild: NASA/JPL-Caltech/MSSS

TU-Studierende entwickeln ein Konzept zur Energiegewinnung auf dem Mars

Noch vor wenigen Jahren klang ein mögliches Marshabitat nach Science Fiction – nun soll es in nicht allzu ferner Zukunft Realität werden. Höchste Zeit zu prüfen, wie ein solches Habitat nachhaltig mit Energie versorgt werden könnte. Das haben drei TU-Studierende im Rahmen eines Projektseminars getan.

• 22.07.2015

Nachhaltig und auch noch schnell

Flugzeug der Akaflieg Darmstadt beim Green Speed Cup. Bild: Benedict Krowarz

Erfolg für Akaflieg Darmstadt beim Green Speed Cup 2015

Egal, ob benzingetrieben oder mit Elektromotor: Beim Green Speed Cup 2015 traten alle Arten von Flugzeugen gegeneinander an – mit dem Ziel, nicht nur möglichst schnell, sondern auch möglichst energiesparend zu fliegen. Mit dabei und äußerst erfolgreich war die Akademische Fliegergruppe Darmstadt e.V. (kurz: Akaflieg Darmstadt).

• 22.07.2015

Heiß auf Veggie-Portionen

Koch Björn Moschinski und eine Mitarbeiterin des Studentenwerks Darmstadt schütten Champignons in ein Küchengerät. Bild: Andreas Arnold

Studentenwerk und Koch Björn Moschinski experimentieren

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine nachhaltige und ökologisch korrekte Ernährung. Vegane und vegetarische Gerichte stehen auch in den Mensen an der TU seit Jahren auf dem Speiseplan. Das Studentenwerk Darmstadt hat kürzlich eine vegane Klimawoche initiiert und den bekannten Koch Björn Moschinski in seine Großküchen auf dem Campus eingeladen.

• 16.07.2015

Erfolg bei internationalem Wettbewerb

Junge Menschen stehen mit einem Award auf einer Treppe. Bild: Designing Resilience in Asia 2015

Studierende der TU Darmstadt erhalten „Design Excellence Award“

Studierende der TU Darmstadt haben bei einem Wettbewerb in Singapur zwei Preise erhalten. Die beiden Teams erarbeiteten im Rahmen des Projekts „Urban resilience“ am Fachgebiet Entwerfen und Stadtentwicklung Lösungsansätze, wie mit den Herausforderungen des Klimawandels umgegangen werden kann.

• 10.07.2015

Neues Design für die Erstsemester-Taschen

Begrüßungstaschen werden bei der Erstsemesterbegrüßung verteilt. Bild: Patrick Bal

Der Gestaltungswettbewerb ist entschieden

Auch in diesem Jahr erhalten die Erstsemester wieder ein Begrüßungsgeschenk: 2.000 Taschen mit wichtigen Informationen rund ums Studium. Diesmal ist das Design etwas ganz Besonderes: TU-Angehörige haben bei einem Gestaltungswettbewerb Vorschläge eingereicht, nun steht der Gewinnerentwurf fest.

• 03.07.2015

Wirklich von überall in der Bibliothek stöbern

Screenshot des mobilen Suchportals TUfind. Bild: Wolfgang Stille

Jetzt online: Die für mobile Endgeräte optimierte Version des Suchportals TUfind

Die Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) bietet ab sofort auch eine mobile Version ihres Suchportals TUfind an – erreichbar unter der Adresse m.ulb.tu-darmstadt.de.

• 02.07.2015

Förderung durch neue Master-Stipendien

Studierende untersuchen elektrostatische Felder. Bild: Erika Wagner

Thomas Weiland-Stiftung an der TU Darmstadt gegründet

Die Ende 2014 gegründete Thomas Weiland-Stiftung an der TU Darmstadt vergibt zum Wintersemester 2015/16 bis zu vier Master-Stipendien an Studierende.

• 01.07.2015

Durchgang durchs Schloss wird gesperrt

Darmstädter Residenzschloss. Bild: Thomas Ott

Schließung unmittelbar nach Abbau Heinerfest

Die Bauarbeiten am Residenzschloss gehen in die nächste Phase. Unmittelbar nach den Aufräumarbeiten des Heinerfestes, am 13. Juli, werden dafür beide Durchgänge zum Kirchenhof geschlossen. Voraussichtlich bis Frühsommer nächsten Jahres ist der direkte Weg durch die Schlosshöfe gesperrt.

• 25.06.2015

Innovative Produkt- und Geschäftsideen gesucht

TU Ideenwettbewerb 2015. Bild: Gründungszentrum HIGHEST

Startschuss für den TU Ideenwettbewerb 2015

Bereits zum 9. Mal haben in diesem Jahr Studierende, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sowie Absolventen der TU Darmstadt die Möglichkeit, innovative Produkt- oder Geschäftsideen im Rahmen des TU Ideenwettbewerbs durch Experten auf ihr Potential prüfen zu lassen. Die Bewerbung ist ab sofort bis zum 26. Oktober möglich.

• 23.06.2015

Gemeinsam gegen Blutkrebs

TU-Studierende organiseren Typisierungsaktion. Bild: Noemi Gmahl,

DKMS-Aktionstag an der TU Darmstadt am 01. Juli

Etwa alle 16 Minuten erhält in Deutschland ein Patient die Diagnose Blutkrebs. Für viele Patienten ist eine Stammzellspende die einzige Überlebenschance. Daher findet am 1. Juli an der TU Darmstadt von 11 bis 15 Uhr eine Typisierungsaktion für die Deutsche Knochenmarkspenderdatei (DKMS) statt, organisiert von Studierenden.