Campus Aktuell

Semester-Lesestoff direkt um die Ecke

Uni-Buchhandlung „TU-Books“ im Alten Hauptgebäude. Bild: TU-Books

Neuer Buchladen auf dem Campus Stadtmitte

Im Alten Hauptgebäude auf dem Campus Stadtmitte hat die Uni-Buchhandlung „TU-Books“ eröffnet. Auf einer von der Universität als Shop gemieteten, rund 35 Quadratmeter großen Fläche finden Studierende und Lehrende eine repräsentative Auswahl von Lehr- und Fachliteratur.

• 13.06.2016

Am Sonntag ist es soweit

Aussteller in der karo lounge. Bild: Jan-Christoph Hartung

hellwach! Der Wissenschaftstag der TU Darmstadt am 19. Juni 2016

Noch ein paar Mal schlafen, dann öffnet die TU Darmstadt beim Wissenschaftstag die Tore für neugierige Entdecker. Neben diversen Führungen, Talkrunden und Ausstellern stimmt auch das Rahmenprogramm.

• 09.06.2016

Die TU in Bewegung

Studierende tanzen beim Campusfest TU meet & move. Bild: Paul Glogowski

4.000 Universitäts-Angehörige feiern beim Campusfest TU meet & move

Sport, Spiel, Spaß, internationale Köstlichkeiten und Live-Musik: Das diesjährige Campusfest TU meet & move hatte den rund 4.000 Mitfeiernden viel zu bieten – bis ein Unwetter ihm gegen 17.15 ein Ende setzte. Ein Rückblick in Schlaglichtern.

• 07.06.2016

Erster internationaler Alumni-Botschafter

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel und Prof. Keping Li schauen in die Kamera. Foto: Isabelle Harbrecht

Prof. Keping Li informiert an der Tongji-Universität über die TU Darmstadt

Brückenbauer vor Ort: Internationale Alumni können ihre Auslandserfahrung an der TU Darmstadt mit heutigen Studierenden oder Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in ihren Heimatländern teilen. Der erste Alumni-Botschafter der TU steht an der Tongji-Universität in Shanghai als Ansprechpartner bereit.

• 06.06.2016

Einfach im Ausland studieren

Go Out-Kampagne im karo 5. Bild: Frederik Trumpp

Go Out-Kampagne 2016 informiert Studierende und Studieninteressierte

Über die vielfältigen Austauschmöglichkeiten und Partneruniversitäten der TU Darmstadt informiert die Go Out-Kampagne 2016. Sie startet am Dienstag (7. Juni) und richtet sich an Studierende und solche, die es einmal werden möchten. Neu sind eine Ländermesse auf dem Campus Lichtwiese und regelmäßige monatliche Informationsveranstaltungen zum Thema „Wege ins Ausland – Mobilitätsangebote der TU Darmstadt“.

• 02.06.2016

Krachende Einweihung

Luftballons explodieren im Rahmen der Einweihung im Gebäudekomplex des Fachbereichs Chemie. Bild: Claus Völker

Umbau und Sanierung im Fachbereich Chemie: Fertigstellung erster Bauabschnitt

Es ist einer der größten zusammenhängenden Baukomplexe der TU Darmstadt: Das Gebäude des Fachbereichs Chemie auf dem Campus Lichtwiese wird derzeit umgebaut und saniert. Am Mittwoch (01.06.) wurde der erste Gebäudeabschnitt eingeweiht.

• 31.05.2016

Für eine gute Lehre

Ob Lehrveranstaltung, Projekt oder digitale Plattform: Gute Lehre wird belohnt. Bild: Felipe Fernandes

Hessischer Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2016

Es ist wieder Zeit, herausragende Lehre für prämieren: Beim Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre 2016 kann jede staatliche Hochschule in Hessen bis zu vier Vorschläge für herausragende und innovative Lehrleistungen einreichen. Noch bis zum 20. Juni 2016 können Studierende, Lehrende oder TU-Angehörige zunächst TU-intern Vorschläge einreichen. Der Preis wird bereits seit 2007 vergeben.

• 24.05.2016

Computer spielen per Gedankenübertragung

Cybathlet Sebastian Reul. Bild: Jannes Lüdtke

Sebastian Reul will beim ersten Cybathlon der Welt gewinnen

Was ein bisschen klingt wie Science Fiction ist für Sebastian Reul bereits Wirklichkeit. Der Querschnittsgelähmte arbeitet mit Studierenden der TU Darmstadt für das Team Athena-Minerva an einem Brain-Computer Interface für den Cybathlon 2016. Damit kann er eine Figur in einem Computerspiel steuern – nur mit der Kraft seiner Gedanken.

• 17.05.2016

Technik für morgen

karo 5, zentrales Eingangsgebäude der TU Darmstadt. Bild: Jan-Christoph Hartung

Bosch präsentiert sich auf dem Campus

Die TU Darmstadt und Bosch arbeiten eng im Rahmen einer vertraglichen strategischen Partnerschaft zusammen. Am 24. Mai präsentiert sich Bosch ganztags mit einer Fülle von Angeboten auf dem Campus.

• 10.05.2016

Gestaltungswettbewerb geht in die zweite Runde

Erstsemestertasche. Bild: Paul Glogowski

Neues Design für die Erstsemester-Taschen gesucht

Voriges Jahr wurde das Design der traditionellen Erstsemester-Taschen erstmals durch einen Gestaltungswettbewerb bestimmt. Damit sich auch dieses Jahr neue Studierende über ein besonderes Geschenk freuen dürfen, sind wieder alle TU-Angehörigen aufgerufen, Gestaltungsvorschläge einzureichen. Neben ewigem Ruhm winken attraktive Preise.