Hochschulgruppe des Monats Enactus

Hochschulgruppe des Monats

Gruppenbild der Hochschulgruppe enactus. Copyright: Hochschulgruppe enactus
Die Hoschschulgruppe enactus hieß bis vor kurzem noch SIFE. Bild: enactus Darmstadt

enactus Darmstadt

Die international vernetzte Hochschulgruppe enactus, bis vor kurzem noch unter dem Namen SIFE bekannt, gibt es seit Januar 2011 an der TU. Gemeinsam entwickeln Studenten aus verschiedenen Fachbereichen unternehmerische, soziale und nachhaltige Projekte. Das Darmstädter Team hat sich zusätzlich dem Motto „Engineering meets environmental responsibility“ verschrieben.

Mit ihrem größten Projekt Biogas4Kenia werden sie ihrem Slogan vollkommen gerecht. Auf einer kleinen Farm in dem ostafrikanischen Staat soll eine Kleinstbiogasanlage entstehen. Mit der Anlage könnten die Menschen vor Ort aus Staudenresten und Tierdung Biogas gewinnen und ein Acht-Personenhaushalt wäre kostengünstig und nachhaltig mit Energie versorgt.

Ein weiteres Projekt heißt Spende dein Pfand. Die Idee kommt von der enactus-Gruppe aus Regensburg, die damit 2011 den enactus World Cup als erstes deutsches Team gewonnen hat.

Das Prinzip ist simpel: Pfandsammelbehälter werden in der Uni aufgestellt, Studenten und Mitarbeiter können ihre leeren Flaschen dort spenden. Regelmäßig leert eine Person, die auf dem Arbeitsmarkt chancenlos ist, die Behälter und bringt die Flaschen zum Getränkemarkt. In Regensburg übernahm die Arbeit ein an Schizophrenie Erkrankter. Die 400 Euro Gehalt werden aus dem Erlös bezahlt, der Rest der Einnahmen wird monatlich an soziale Einrichtungen gespendet. Die erfolgreiche Idee wurde von einigen enactus-Teams übernommen, auch enactus Darmstadt ist gerade dabei. Es ist jedoch schwieriger als erwartet, Stellplätze für die Sammelbehälter zu finden.

Das kann demotivierend sein. Doch trotz der Rückschläge machen die Studenten weiter. Und ihnen ist jede Unterstützung recht. „Jeder kann bei enactus mitmachen. Engagement und Interesse sind die einzigen Voraussetzungen“, sagt enactus-Gründungsmitglied Toni Plöchl.

Weitere Informationen zu enactus Darmstadt