Internationalisierung nicht dem Zufall überlassen

13.06.2016

Internationalisierung nicht dem Zufall überlassen

Am 18. April 2016 fand in Berlin eine internationale Konferenz zum Thema Strategische Partnerschaften statt: „Going Forward – Strategic Partnerships as a Driver for Internationalisation“ 18. April 2016.

Wie strategische Partnerschaften die Internationalisierung von Universitäten vorantreiben können, darüber diskutierten in einer vom DAAD organisierten Konferenz in Berlin rund 200 Vertreter aus Hochschulen in Deutschland, aber auch aus China, den USA, Großbritannien und weiteren europäischen Ländern. Die Strategische Partnerschaft der TU Darmstadt und der Tongji war vertreten durch Prof. Dr. Xuemei Yu, Leiterin des International Office der Tongji Universität und Corinna Caspar-Terizakis, Geschäftsführerin der Strateg. Partnerschaft auf Seiten der TU Darmstadt. In einer Session zum Thema „Definition, benefits and forms of strategic partner“ definierten die strategischen Partnerinnen zunächst „Strategische Partnerschaften“, skizzierten verschiedene Formen von strategischen Partnerschaften und stellten dann ihre eigene Partnerschaft als „best practice“ in den Mittelpunkt. Die Präsenation endete mit einer Darstellung der besonderen Charakteristika dieser speziellen bilateralen Partnerschaft.

Das Gesamtprogramm, Informationen zu allen Präsentationen und eine Bildergalerie finden Sie hier.