Tongji-Partnerschaft: Aktuelles

• 28.09.2016

‚Guten Tag‘ trifft ‚Ni Hao’

Chinesische und deutsche Studierende tauschen sich aus

Gruppen-Speeddating für Austauschstudenten in Shanghai

Zögerlich, aber neugierig drängt sich eine Gruppe Chinesen durch die Tür. Ein Blick auf den Projektor bestätigt, sie sind hier richtig. Im 4. Stock des Deutschkollegs der Tongji Universität findet an diesem Freitag das Gruppen-Speeddating statt. Zweimal im Jahr veranstalten die TU Darmstadt, das Deutschkolleg und der Deutsche Akademische Austauschdienst dieses Ereignis für deutschsprachige und chinesische Studierende.

• 13.06.2016

Erfolgreiche Kooperation mit Unterstützung des DAAD – erneut!

Erneute Föderung der strategischen Partnerschaft mit der Tongji Universität durch den DAAD

Die strategische Partnerschaft zwischen TU Darmstadt und Tongji Universität in Shanghai ist eine Erfolgsgeschichte. Die Partnerschaft, die seit über 30 Jahren besteht, wird seit 2013 auch durch den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) im Programm „Strategische Partnerschaften und Thematische Netzwerke“ mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützt.

• 13.06.2016

Internationalisierung nicht dem Zufall überlassen

Am 18. April 2016 fand in Berlin eine internationale Konferenz zum Thema Strategische Partnerschaften statt: „Going Forward – Strategic Partnerships as a Driver for Internationalisation“ 18. April 2016.

Wie strategische Partnerschaften die Internationalisierung von Universitäten vorantreiben können, darüber diskutierten in einer vom DAAD organisierten Konferenz in Berlin rund 200 Vertreter aus Hochschulen in Deutschland, aber auch aus China, den USA, Großbritannien und weiteren europäischen Ländern.

• 07.06.2016

Erster internationaler Alumni-Botschafter

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel und Prof. Keping Li schauen in die Kamera. Foto: Isabelle Harbrecht

Prof. Keping Li informiert an der Tongji-Universität über die TU Darmstadt

Brückenbauer vor Ort: Internationale Alumni können ihre Auslandserfahrung an der TU Darmstadt mit heutigen Studierenden oder Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in ihren Heimatländern teilen. Der erste Alumni-Botschafter der TU steht an der Tongji-Universität in Shanghai als Ansprechpartner bereit.

• 27.05.2016

Präsident im Verwaltungsrat der Tongji-Universität

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel und der Senatspräsident Xianjin Yang der Tongji-Universität halten eine Urkunde in die Kamera. Bild: Xu Wenqing

Einziger deutscher Repräsentant im Board of Trustees

TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel wird in den kommenden vier Jahren dem Verwaltungsrat der Tongji-Universität Shanghai angehören. Im Rahmen der jährlich stattfindenden Sitzung des sogenannten Board of Trustees wurde der Präsident am 20. Mai als einziger deutscher Vertreter in das beratende Gremium der strategischen Partneruniversität berufen.

• 11.05.2016

Auszeichnung für langjähriges Engagement

Prof. Gao, Prof. Cornel und Prof. Xianjin

Prof. Peter Cornel wurde zum Advisory Professor der Tongji Universität ernannt

Herr Prof. Peter Cornel wurde im Rahmen der engen Zusammenarbeit des Instituts IWAR mit der Tongji Universität im Rahmen der strategischen Partnerschaft zum Advisory Professor der Tongji Universität ernannt.