Tongji-Partnerschaft: Aktuelles

• 28.09.2016

‚Guten Tag‘ trifft ‚Ni Hao’

Chinesische und deutsche Studierende tauschen sich aus

Gruppen-Speeddating für Austauschstudenten in Shanghai

Zögerlich, aber neugierig drängt sich eine Gruppe Chinesen durch die Tür. Ein Blick auf den Projektor bestätigt, sie sind hier richtig. Im 4. Stock des Deutschkollegs der Tongji Universität findet an diesem Freitag das Gruppen-Speeddating statt. Zweimal im Jahr veranstalten die TU Darmstadt, das Deutschkolleg und der Deutsche Akademische Austauschdienst dieses Ereignis für deutschsprachige und chinesische Studierende.

• 13.06.2016

Erfolgreiche Kooperation mit Unterstützung des DAAD – erneut!

Erneute Föderung der strategischen Partnerschaft mit der Tongji Universität durch den DAAD

Die strategische Partnerschaft zwischen TU Darmstadt und Tongji Universität in Shanghai ist eine Erfolgsgeschichte. Die Partnerschaft, die seit über 30 Jahren besteht, wird seit 2013 auch durch den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) im Programm „Strategische Partnerschaften und Thematische Netzwerke“ mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützt.

• 13.06.2016

Internationalisierung nicht dem Zufall überlassen

Am 18. April 2016 fand in Berlin eine internationale Konferenz zum Thema Strategische Partnerschaften statt: „Going Forward – Strategic Partnerships as a Driver for Internationalisation“ 18. April 2016.

Wie strategische Partnerschaften die Internationalisierung von Universitäten vorantreiben können, darüber diskutierten in einer vom DAAD organisierten Konferenz in Berlin rund 200 Vertreter aus Hochschulen in Deutschland, aber auch aus China, den USA, Großbritannien und weiteren europäischen Ländern.

• 07.06.2016

Erster internationaler Alumni-Botschafter

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel und Prof. Keping Li schauen in die Kamera. Foto: Isabelle Harbrecht

Prof. Keping Li informiert an der Tongji-Universität über die TU Darmstadt

Brückenbauer vor Ort: Internationale Alumni können ihre Auslandserfahrung an der TU Darmstadt mit heutigen Studierenden oder Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in ihren Heimatländern teilen. Der erste Alumni-Botschafter der TU steht an der Tongji-Universität in Shanghai als Ansprechpartner bereit.

• 27.05.2016

Präsident im Verwaltungsrat der Tongji-Universität

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel und der Senatspräsident Xianjin Yang der Tongji-Universität halten eine Urkunde in die Kamera. Bild: Xu Wenqing

Einziger deutscher Repräsentant im Board of Trustees

TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel wird in den kommenden vier Jahren dem Verwaltungsrat der Tongji-Universität Shanghai angehören. Im Rahmen der jährlich stattfindenden Sitzung des sogenannten Board of Trustees wurde der Präsident am 20. Mai als einziger deutscher Vertreter in das beratende Gremium der strategischen Partneruniversität berufen.

• 11.05.2016

Auszeichnung für langjähriges Engagement

Prof. Gao, Prof. Cornel und Prof. Xianjin

Prof. Peter Cornel wurde zum Advisory Professor der Tongji Universität ernannt

Herr Prof. Peter Cornel wurde im Rahmen der engen Zusammenarbeit des Instituts IWAR mit der Tongji Universität im Rahmen der strategischen Partnerschaft zum Advisory Professor der Tongji Universität ernannt.

• 31.03.2016

Bundespräsident Joachim Gauck zu Besuch an der Tongji-Universität

Im Rahmen des Staatsbesuch von Bundespräsidenten Joachim Gauck in China besuchte er unter anderem auch die Tongji-Universität in Shanghai im dort im Auditorium vor den Dozenten und Studenten unserer Partneruniversität. Anschließend traf sich der Bundespräsident mit den Zuhörern noch im Lesesaal der deutschen Bibliothek zum Gedankenaustausch. Weitere Informationen zum Besuch des Bundespräsident finden sie hier.

• 31.03.2016

Bierbauch meets Grillspieß

Gruppen-Speeddating mit deutschen und chinesischen Studierenden

Heißbegehrt sind die Plätze beim Gruppen-Speeddating unter den chinesischen Studierenden am Deutschkolleg der Tongji Universität in Shanghai. So heißbegehrt, dass sie in jedem Semester verlost werden. Das Deutschkolleg, die TU Darmstadt und der DAAD organisieren gemeinsam zu Beginn jeden Semesters das Kennenlern-Event für deutsche Austauschstudierende und chinesische Deutschlerner.

• 01.03.2016

Berufsausbildung in China nach deutschem Vorbild

4. Deutsch-chinesischen Workshop zur Berufsbildungsforschung an der TU Darmstadt

Vom 22. bis zum 24. Februar 2016 fand zum vierten Mal in Folge der Chinesisch-Deutsche Workshop zur Berufsbildungsforschung statt. Neben zahlreichen Teilnehmern von Universitäten aus Deutschland, sind auch einige Teilnehmer von der Tongji-Universität in Shanghai dabei. Der drei tägige Workshop umfasste neben den einzelnen Workshops auch ein Forschungsforum. Dabei wurden verschiedenste Forschungsprojekte vorgestellt und weiter entwickelt. Der Workshop wurde von Profesoor Josef Rützel von der TU Darmstadt veranstaltet. Weitere Informationen über den Workshop erhalten sie hier.

• 29.02.2016

Neuerscheinung: Global Perspectives on Strategic International Partnerships (2016)

Ein Blick auf Strategische Partnerschaften im akademischen Umfeld

In der Publikation Global Perspectives on Strategic International Partnerships die demnächst erscheint, wird ein Blick auf akademische Kooperationen geworfen. Dabei wird unter anderem die strategische Partnerschaft mit der Tongji Universität als bilaterale Partnerschaft vorgestellt.