Archiv Aktuelles Präsident Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel

Archiv Aktuelles und Termine

• 22.03.2012

Rollenwechsel durch „Proführung“

Neuberufene diskutieren mit dem Präsidenten über Führungskompetenzen. Bild: Cornelia Stadtlbauer

Neuberufene diskutieren über Führungskräfteentwicklung

Erstmals diskutierten neuberufene Professorinnen und Professoren im Rahmen des neuen Programms „ProFührung“ mit Präsident Hans Jürgen Prömel über die anspruchsvollen Aufgaben von Führungskräften.

• 12.03.2012

Besuch des Präsidenten in Kanada

Mit einem Vertragsabschluss wird die neue Partnerschaft zwischen der TU Darmstadt und der Ècole Polytechnique Montréal besiegelt. Foto: Michelle Cunningham-Wandel

Vier Partneruniversitäten in einer Woche

Prof. Prömel besuchte vom 27.02. bis zum 4.03.2012 vier Partneruniversitäten der TU Darmstadt in Kanada. Ziel der Reise war die Unterzeichnung von drei Kooperationsverträgen zur Erweiterung und Verlängerung der Partnerschaften sowie die Suche nach neuen Forschungskollaborationen.

• 15.02.2012

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Senatssitzung vom 15. Februar 2012

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Bildung und Forschung. Themen des Berichts auf der Senatssitzung am 15. Februar 2012 waren unter anderem:

• 10.02.2012

CLUSTER-Netzwerk tagt an der TU Darmstadt

Prof. José Santos Victor, Generalsekrtär von CLUSTER, informiert über das EU-Programm Horizon 2020. Bild: Patrick Bal

Zwölf führende Technische Universitäten in Europa beteiligen sich am Netzwerk CLUSTER – eine davon ist die TU Darmstadt. Die Partner treffen sich jährlich zu einer Generalversammlung, um zukünftige Themen und gemeinsame Aktivitäten zu besprechen. Ein Hauptthema der Generalversammlung 2012, die am 10. Februar in Darmstadt stattfand, war die Beteiligung von CLUSTER am EU-Forschungsförderprogramm Horizon 2020.

• 24.01.2012

Gemeinsam für die Logistik

Die TU Darmstadt und die Deutsche Bahn bauen ihre Kooperation weiter aus: TU-Präsident Prof. Hans Jürgen Prömel und DB-Vorstand Dr. Karl-Friedrich Rausch. Bild: Felipe Fernandes

DB Schenker und TU Darmstadt gründen Kooperationsinstitut

Die TU Darmstadt und DB Schenker weiten ihre Zusammenarbeit aus: TU-Präsident Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel und DB-Vorstand Dr. Karl-Friedrich Rausch vereinbarten am 23. Januar 2012 die Gründung eines DB Schenker Laboratory („DB Schenker Lab“) an der TU Darmstadt. Dafür stiftet DB Schenker zwei Juniorprofessuren.

• 23.01.2012

„Über-Mittag“ in den Rechts- und Wirtschaftswissenschaften

Bild: Katrin Binner

Der Präsident startet die zweite Besuchsrunde

Seit der Einführung des Formats „Über-Mittag“ hat der Präsident alle Fachbereiche besucht. Eine Nachbefragung ergab, dass sich das Format etabliert hat und durchweg auf sehr positive Resonanz stieß. Grund genug also, die Besuchsreihe fortzusetzen. Zum Auftakt hat heute der Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften eingeladen.

• 18.01.2012

Über 30 Millionen Euro für LOEWE-Zentren

Die LOEWE-Bewilligungsbescheide sind überreicht: v.l.n.r. Martina Löw (Eigenlogik der Städte), Thilo Bein (AdRIA), Michael Waidner (CASED), Staatsministerin Eva Kühne-Hörmann, TU-Präsident Hans Jürgen Prömel. Bild: Jan-Christoph Hartung

Wissenschaftsministerin Kühne-Hörmann übergibt Bewilligungsbescheide

Mit über 30 Millionen Euro fördert die hessische Landesregierung bis 2014 die LOEWE-Zentren CASED und AdRIA, der LOEWE-Schwerpunkt „Eigenlogik der Städte“ erhält eine Auslauffinanzierung von 1,4 Millionen Euro. In einer Feierstunde an der TU Darmstadt übergab Wissenschaftsministerin Eva Kühne-Hörmann am Dienstagabend (17.01.2012) die Bewilligungsbescheide.

• 10.01.2012

Sauberes Wasser für China

Seit über 30 Jahre enge Partner: Tongji-Präsident Pei Gang und TU-Präsident Hans Jürgen Prömel bei der Jubiläumsfeier im Oktober 2010. Bild: Jan Ehlers

TU Darmstadt vereinbart neue Kooperationen mit Tongji-Universität

Die TU Darmstadt wird mit der Tongji-Universität das Doktorandenkolleg „Clean Water China“ einrichten. Im Beisein von Bundesforschungsministerin Annette Schavan und des chinesischen Forschungsministers Wan Gang unterzeichnete TU-Präsident Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel am 10. Januar 2012 in Shanghai ein entsprechendes Memorandum of Understanding.

• 20.12.2011

TU Darmstadt schafft weiter Platz für Studierende

Der große Physik-Hörsaal auf dem Campus Stadtmitte nach der Sanierung. Bild: Patrick Bal

Großer Physik-Hörsaal mit 530 Sitzplätzen wieder in Betrieb

Staatsministerin Eva Kühne-Hörmann und der Präsident der TU Darmstadt, Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel, haben am 20.12.2011 den großen Physik-Hörsaal offiziell wiedereröffnet. Nach umfangreichen, insgesamt rund 4,3 Millionen Euro teuren Sanierungsarbeiten an dem denkmalgeschützten Gebäude können im Hörsaal wieder Vorlesungen für bis zu 530 Studierende stattfinden.

• 07.12.2011

Die Zukunft von Studium und Lehre

open-space-Konferenz 11

Zweite Open Space Konferenz an der TU Darmstadt

An der TU Darmstadt hat Anfang Dezember die zweite Open Space Konferenz stattgefunden. Mitglieder aller Statusgruppen waren eingeladen, um über die Weiterentwicklung unserer Universität zu diskutieren

• 31.10.2011

„Über-Mittag“ in der Universitäts- und Landesbibliothek

Bild: Katrin Binner

Der Präsident informiert sich über den bevorstehenden Umzug

Der Präsident besucht regelmäßig die Fachbereiche. Hin und wieder macht er auch Halt in einer der zentralen Einrichtungen der TU Darmstadt. Heute war er zu Gast in der Universitäts- und Landesbibliothek.