Archiv Aktuelles Details breit

26.03.2014

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Senatssitzung vom 26. März 2014

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Bildung und Forschung.

Das neu gewählte Präsidium wird sein strategisches Zukunftsprogramm im Mai dem Senat vorstellen. Präsident Professor Prömel berichtete ferner über die Fortschritte der Verwaltungsevaluation. Die Empfehlungen des Evaluationsberichts wurden inzwischen im Beirat Qualitätsmanagement diskutiert. Im Laufe des Sommersemesters sollen Zielvereinbarungen mit Verwaltungs-Einheiten formuliert werden.

Die TU Darmstadt wird im Rahmen der 8. LOEWE-Förderstaffel bis Mitte April drei Antragsskizzen für LOEWE-Schwerpunktvorhaben beim hessischen Wissenschaftsministerium einreichen. Der Wissenschaftliche Rat der Universität empfahl aus neun eingegangenen Vorschlägen diese Projekt-Ideen:

– Genetische Schaltkreise: Towards Biocomputing

– Ionenleitende Poren als Bausteine für Biosensoren und Nano-Schalter

– Nahtlose Integration von Assistenzsystemen für die natürliche Lokomotion des Menschen.