Forschungspraktika weltweit

27.11.2015

Forschungspraktika weltweit

Stipendienprogramm RISE des DAAD – jetzt für Sommer 2016 bewerben

Im Rahmen des Stipendienprogramms RISE weltweit (Research Internships in Science and Engineering) vermittelt der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) Forschungspraktika für Bachelor-Studierende.

Weltkarte. Bild: Patrick Bal
Wohin soll es gehen? RISE weltweit bietet Praktika in der ganzen Welt. Bild: Patrick Bal

Die Forschungspraktika in den Fachbereichen Biologie, Chemie, Physik, Geo- und Ingenieurwissenschaften, Medizin sowie in angrenzenden Disziplinen werden von Forschergruppen weltweit in der programmeigenen Datenbank angeboten. Bewerbungen sind nur auf die dort aufgelisteten Projekte möglich.

Um ein solches Praktikum können sich Studierende deutscher Universitäten und Fachhochschulen bewerben. Alle Praktikantinnen und Praktikanten müssen während des Aufenthalts an ihrer deutschen Hochschule als Bachelor eingeschrieben sein. Studierende in Masterstudiengängen sind von der Bewerbung ausgeschlossen.

Die Stipendiaten erhalten für maximal drei Monate eine monatliche DAAD-Vollstipendienrate und einmalig eine Reisekostenpauschale (beides abhängig vom Zielland). Im Stipendium enthalten ist außerdem eine Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung.

Bewerbungsverfahren

Ab dem 01. November 2015 ist die Registrierung in der Bewerberdatenbank auf der Internetseite des DAAD unter www.daad.de/rise-weltweit möglich. Man kann sich für maximal drei der in der Datenbank einsehbaren Praktikumsplätze bewerben. Die Bewerbung wird online über die Datenbank eingereicht.

Bewerbungsfrist für Studierende: 01. November 2015 – 15. Dezember 2015
Praktikumszeitraum: 6 Wochen – 3 Monate, frühster Beginn: 01. Juni 2016