TU Darmstadt kompakt

25.09.2015

TU Darmstadt kompakt

Veranstaltungstipps für die Woche vom 28. September bis 04. Oktober 2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Der erste bundesweite Chemie-Schüler-Slam und jede Menge Führungen.

Im Chemie-Labor. Bild: Sandra Junker
Chemie, verständlich und witzig? Die Schüler-Slamer zeigen, wie das geht. Bild: Sandra Junker

Bundesweit erster Chemie-Schüler-Slam

Beim bundesweit ersten Chemie-Schüler-Slam am Mittwoch, den 30. September 2015, ab 19:30 Uhr treten im Audimax der TU Darmstadt, Karolinenplatz 5, neun Teilnehmerinnen und Teilnehmer (von der Geschwister-Scholl-Schule Bensheim, der Gerhart-Hauptmann-Schule Griesheim, dem Lichtenberg Gymnasium Darmstadt und von der Georg-Büchner-Schule Darmstadt) gegeneinander an.

In den Slams, also verständlichen Kurzvorträgen, die nicht länger als maximal zehn Minuten dauern dürfen, geht es um interessante sowie skurrile Themen der Chemie: Neben der Chemie der Liebe, der Chemie des Koffeins und des Zuckers erklären die Slammer, was es mit Nanosilber auf sich hat und wie Algen als Phosphatrecycler dienen können.

Sie zeigen, wie es zu einem „Kater“ nach Alkoholkonsum kommt und wie Verdauungsprozesse aus Sicht der Chemie aussehen. Wer seinen Inhalt am besten, verständlichsten und unterhaltsamsten rübergebracht hat, entscheidet am Ende das Publikum und kürt damit den Sieger. Der Schüler-Slam richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 bis 12, aber natürlich sind auch jüngere Schüler, Lehrer, Eltern und alle Interessierten herzlich eingeladen. Veranstalter des Schüler-Slams sind die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh), die TU Darmstadt und Merck.

Eintrittskarten können unter bestellt werden.

Zeit: Mittwoch, 30.9., ab 19:30 Uhr
Ort: Audimax der TU Darmstadt (S1|01), Karolinenplatz 5

Vortrag im Rahmen der Ausstellung „Friedrich Pützer: In die Umgebung hineingedichtet“

Die Sanierung des Uhrturms der TU Darmstadt
Anette Hochberg

Zeit: Donnerstag, 1.10., 19:00-20:30 Uhr
Ort: Kunsthalle Darmstadt, Steubenplatz 1

Öffentliche Führung durch die Ausstellung

Friedrich Pützer: In die Umgebung hineingedichtet

Vielen Darmstädterinnen und Darmstädtern ist er ein Begriff: Friedrich Pützer, der Architekt des Darmstädter Hauptbahnhofs, der Pauluskirche oder eines Institutsgebäudes der TU Darmstadt. Anlässlich der Sanierung des von ihn entworfenen Hörsaalgebäudes in der Hochschulstraße erinnert die TU mit einer Ausstellung an Pützer, den Architekten des Gebäudes.

Führung durch die Ausstellungen

Zeit: Sonntag, 4.10., um 12 Uhr
Ort: Kunsthalle Darmstadt, Steubenplatz 1, Darmstadt

Die Ausstellung ist noch bis zum 11. Oktober 2015 in der Kunsthalle zu sehen

Führung über den Campus Stadtmitte

Die Führung erfolgt in Zusammenarbeit mit Wissenschaftsstadt Darmstadt Marketing. Die Mindestteilnehmerzahl beträgt fünf Personen.

Karten: 7 Euro, ermäßigt 5 Euro, erhältlich im Darmstadt Shop am Luisenplatz, über www.darmstadt-marketing.de oder direkt am Treffpunkt.

Treffpunkt: Eingangsbereich karo5 (S1|01), Karolinenplatz 5
Zeit: Sonntag, 4.10., 10:30-12:00 Uhr

Führungen in Botanischen Garten der TU Darmstadt

Zeit: Freitag, 2.10., 13:00-14:15 und 14:15-15:30 Uhr