Neues aus der TU

Von den Kernen zu den Sternen

Porträt von Prof. Achim Schwenk. Bild: Katrin Binner

Darmstädter Physiker auf den Spuren von Quarks und Gluonen

Physik-Professor Achim Schwenk und sein Team vom Institut für Kernphysik der TU Darmstadt untersuchen die Kräfte im Innersten von Atomen. Damit tragen sie auch zu einem besseren Verständnis von astrophysikalischen Objekten bei.

• 07.08.2018

Karriereziel Professor

Dr. Lin Wang, Fachbreich Informatik. Bild: Katrin Binner

Athene Young Investigator Lin Wang will das Edge Computing flexibler machen

Die Forschung von Lin Wang kreist um Themen wie Big Data, Cloud Computing und Edge Computing. Seit 2016 leitet er die Forschungsgruppe „Smart Urban Network“ im Telekooperation Lab am Fachbereich Informatik der TU.

• 02.08.2018

Schub für exzellente Projekte

Drei ERC Starting Grants für Forschung an der TU Darmstadt

Drei Forschungsprojekte an der TU Darmstadt werden vom Europäischen Forschungsrat (ERC) als exzellente und innovative Grundlagen- und Pionierforschung mit ERC Starting Grants gefördert. Insgesamt fließen rund 5,2 Millionen Euro an drei Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler. Zwei dieser Projekte stärken das unmittelbare wissenschaftliche Umfeld des Exzellenzclusters „Predictive Thermofluids“, mit dem die TU Darmstadt im Exzellenzwettbewerb im Rennen ist.

• 01.08.2018

Darmstädter Start-ups sind gefragter denn je

Bild: Jakob Kaliszewski

Innovative Ideen für IT-Sicherheit

Der Leiter des Innovations- und Gründungszentrums der TU Darmstadt (HIGHEST), Professor Dr. Peter Buxmann, erläutert, warum Neugründungen für die Wirtschaft so interessant sind, welche Rolle HIGHEST dabei spielt und warum innovative Ideen besonders im Bereich IT-Sicherheit gebraucht werden.

• 24.07.2018

Gezielte Hilfe für Krebspatienten

Dr. Meike Saul. Bild: Katrin Binner

Meike Saul arbeitet an personalisierten Therapieansätzen

Die Chemikerin Meike Saul erforscht die Rolle von MikroRNAs wie miRNA-574-5p bei Entzündungen und Krebserkrankungen. Die 34-Jährige will bessere und individuellere Krebstherapien ermöglichen.

• 24.07.2018

Cybersicherheit aus Darmstadt

Bundesforschungsministerin Anja Karliczek und Hessens Wissenschaftsminister Boris Rhein haben sich in Darmstadt über Cybersicherheitsforschungsprojekte informiert. (V.l.n.r.) Dr.
Manfred Efinger (TU Darmstadt), Dr. Astrid Mannes (Bundestagsabgeordnete Darmstadt), Prof. Dr. Arjan Kuiper (Fraunhofer IGD), Boris Rhein (Hessisches Ministerium für Wissenschaft und Kunst), Anja Karliczek (Bundesministerium für Bildung und Forschung), Prof. Dr. Michael Waidner (Fraunhofer SIT), Prof. Dr. Ralph Stengler (Hochschule Darmstadt), Prof.
Dr. Arnd Steinmetz (Hochschule Darmstadt) Prof. Dr. Peter Buxmann (TU Darmstadt). Bild: Fraunhofer SIT

Bundesministerin Karliczek und Staatsminister Rhein besuchen CRISP

Am Montag (23.7.) hat Bundesforschungsministerin Anja Karliczek gemeinsam mit dem Hessischen Minister für Wissenschaft und Kunst, Boris Rhein, das Fraunhofer SIT in Darmstadt besucht. Vor Ort informierten sie sich über die Fortschritte des Kompetenzzentrums CRISP. Am Zentrum für Cybersicherheitsforschung arbeiten die Technische Universität Darmstadt, zwei Darmstädter Fraunhofer-Institute und die Hochschule Darmstadt zusammen.

• 20.07.2018

Ein sensationeller Fund

Römischer Mauerziegel mit Inschrift. Bild: Franziska Lang

TU-Student entdeckt antiken Mauerziegel mit einem Text von Homer

Während eines Praxisseminars am Fachgebiet Klassische Archäologie nahe des antiken Olympia findet TU-Student Florian Roßbach einen römischen Mauerziegel mit langer Inschrift. Damit ist zum ersten Mal belegt, dass ein römischer Mauerziegel als Textträger für Homerverse verwendet wurde. Professorin Franziska Lang schildert die Umstände des Fundes und seine Bedeutung für die Wissenschaft.

• 17.07.2018

Fortschritt im Zentrum

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel bei der Eröffnung des Centres for Computational Engineering. Bild: Centre for Computational Engineering

Centre for Computational Engineering (CCE) an der TU gegründet

Im neu gegründeten Zentrum für Computational Engineering werden alle Aktivitäten im Bereich Computational Engineering gebündelt.

• 13.07.2018

Der amerikanische Traum

Marc Augustin. Bild: Astrid Ludwig

TU-Alumnus Marc Augustin ist bei Samsung in den USA erfolgreich

Marc Augustin studierte an der TU Darmstadt Datentechnik. Nach einer Station bei Intel ist er nun in führender Position bei Samsung in der Prozessorforschung tätig und hat in den USA seine Heimat gefunden. Ein Porträt.