Aktuelles aus dem Gleichstellungsbüro

• 15.08.2017

„Strategische Netzwerkanalyse zur Karriereentwicklung für MINT-Karrieren“ 19. – 21. September 2017

Workshop für (Nachwuchs-)Wissenschaftlerinnen – Es sind noch Plätze frei!

Im Rahmen dieses Intervalltrainings und Coachings haben Wissenschaftlerinnen die Gelegenheit, Ihre Netzwerkaktivitäten systematisch zu analysieren, gezielt für Ihren Karriereweg zu optimieren und Übung darin zu gewinnen, die eigenen Stärken authentisch einzubringen. Der Workshop beinhaltet Methodentraining und Einzelcoachings.

Anmeldungen sind ab sofort möglich!

• 15.08.2017

Science Slam for Female Researchers am 14.12. 2017

Workshop für Teilnehmerinnen am 26. – 27. Oktober 2017 – Jetzt anmelden!

Es wird wieder geslammt – dieses Mal Rhein-Main weit – mit Wissenschaftlerinnen der TU Darmstadt! Der Female Science Slam bietet die Möglichkeit, Forschungsprojekte auf die Bühne zu bringen und die Publikums-Jury zu überzeugen. In einem dazugehörigen Workshop werden die Wissenschaftlerinnen auf den Slam vorbereitet. Anmeldungen sind ab sofort möglich!

• 18.07.2017

Netzwerken – aber richtig!

Studentinnen im Gespräch mit geladenen Ingenieurinnen

Bericht zum Kaminabend mit Ingenieurinnen im Big Sister Projekt

Welche Erfolge und Herausforderungen erleben berufstätige Ingenieurinnen und Informatikerinnen? Wie können sich Studentinnen mit Migrationshintergrund beim Berufseinstieg gut positionieren?

Diese und viele andere Fragen stellten die Teilnehmerinnen des Mentoring-Programms Big Sister am 27. Juni 2017 im Rahmen eines Kaminabends den fünf geladenen Ingenieurinnen und Informatikerinnen aus Wissenschaft und Wirtschaft.

• 05.07.2017

Neue Weiterbildungsangebote für Mitarbeiterinnen

Programm für das 2. Halbjahr 2017 online! – Jetzt anmelden!

Auch im zweiten Halbjahr 2017 können Sie im Rahmen des Frauenprogramms wieder interessante Kurse belegen. Den Anfang macht im September 2017 der beliebte Kurs „Auf den Punkt gebracht! – Klartext reden in kritischen Situationen“. Zusätzlich sind dieses Halbjahr noch ein Klassiker und zwei völlig neue Kurse im Programm. Anmeldungen sind ab sofort möglich!

• 04.07.2017

Sitzung der dezentralen Gleichstellungsbeauftragten

am 19.Juli 2017 zum Thema „Frauenförder- und Gleichstellungsmittel“

Die nächste Sitzung der dezentralen Gleichstellungsbeauftragten findet am 19. Juli 2017 von 10:00-12:00 Uhr im Senatssaal (S1|01 707) statt.

• 04.07.2017

„Kurswechsel“ – Karrierekonferenz für (Post-)Doktorandinnen am 28. September 2017

Job Speed Dating, Expertenrunde, Workshops, Networking und vieles mehr

Am 28. September 2017 findet von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr auf dem Campus Westend der Goethe-Universität Frankfurt die Karrierekonferenz „Kurswechsel“ für (Post-)Doktorandinnen statt.

• 08.06.2017

Mehr Frauen in Forschung und Führung

Hessische Hochschulen starten europaweit einmaliges Verbundprojekt zur Karriereförderung von Frauen in Wissenschaft und Wirtschaft

Mit einer Kick-off-Veranstaltung startete am 07. Juni 2017 offiziell das Verbundprojekt der hessischen Hochschulen, Mentoring Hessen. Schirmherrin des europaweit einmaligen Programms zur Förderung weiblicher Talente ist die Bundesministerin für Bildung und Forschung Prof. Dr. Johanna Wanka.

• 16.05.2017

Einladung zum Workshop: „Promovieren – Wäre das etwas für mich?“

Donnerstag, 08. Juni 2016, 9:00 bis 15:30 Uhr, S1|21 A105 (Ingenium, Magdalenenstraße 25 )

Der Workshop für Studentinnen im Masterstudium erklärt, welche Schritte und Formalitäten mit dem Übergang zur Promotionsphase an der TU Darmstadt verbunden sind und regt zur Reflexion über das Thema Promotion an.

Ingenium und das Gleichstellungsbüro laden Sie herzlich zur Teilnahme am Workshop ein.

• 02.05.2017

Geschlecht als Kategorie: Verschiebungen im Diskurs über Individuen und gesellschaftliche Lebenslagen

Einladung Gastvortrag

Einladung zum Gastvortrag von Carol Hagemann-White

Im Rahmen der Lehrveranstaltung „All Inclusive: Perspektiven und Problemhorizonte inklusiver Schulentwicklung und Bildungspraxis“ hält Prof. i. R. Carol Hagemann-White am Donnerstag, den 22. Juni, um 17:15 Uhr in Raum S1|03-221 einen Gastvortrag, der auch für externe Besucherinnen und Besucher geöffnet ist.

• 12.04.2017

Femtec.Network

Neue Bewerbungsrunde + Infoveranstaltung

Das studienbegleitende Careerbuilding-Programm der Femtec bereitet technikbegeisterte Studentinnen auf Ihren Berufseinstieg vor. Eine Informationsveranstaltung findet am 26. April 2017 um 17 Uhr im Senatssaal (S1|01 707) der TU Darmstadt statt.

Bewerbungsschluss ist der 07. Mai 2017.