Aktuelles aus dem Gleichstellungsbüro

• 29.11.2017

Science Slam for Female Researchers am 14.12.2017

Ort: Kulturzentrum Batschkapp, Frankfurt; Beginn: 20 Uhr

Beim Female Science Slam bringen Wissenschaftlerinnen ihre Forschungsprojekte auf die Bühne und treten gegeneinander an, um die Publikums-Jury zu überzeugen.

Seien Sie live dabei und entscheiden Sie mit, wer zur besten Slammerin der Rhein-Main-Universitäten gekürt wird!

• 08.12.2017

Gastprofessorinnen-Programm an der TU Darmstadt

Für promovierte Führungsfrauen aus forschungs- und entwicklungsnahen Abteilungen in Wirtschafts- und Industrieunternehmen

Das Präsidium der TU Darmstadt hat beschlossen, im Rahmen des Professorinnenprogramms des Bundes und der Länder, ein Gastprofessorinnen-Programm zu initiieren.

• 24.11.2017

Exklusiv für Doktorandinnen und Postdoktorandinnen

Mentoring Hessen Visitenkarte und Termin Infoveranstaltung

Bewerben Sie sich bis 01. Dezember 2017 für ProCareer.Doc oder ProAcademia!

Nutzen Sie die Gelegenheit zur maßgeschneiderten Laufbahn- und Karriereplanung und zum informellen Wissens- und Erfahrungstransfer in einem überregionalen Netzwerk.

• 15.11.2017

Big Sister geht in die nächste Runde

Bewerbungsschluss am 08. Dezember 2017

Das Mentoring- und Networking-Programm für Studentinnen mit Migrationshintergrund sowie aus dem Ausland startet einen neuen Durchlauf. Teilnehmen können Studentinnen aus den MINT-Studiengängen.

Der Mentoringdurchgang startet im Januar 2018.

• 09.11.2017

Sitzung der dezentralen Gleichstellungsbeauftragten

am 15. November zum Thema „Gender- und Diversity-gerecht Lehren“

Die nächste Sitzung der dezentralen Gleichstellungsbeauftragten findet am 15. November 2017 von 10:00-12:00 Uhr im Senatssaal (S1|01 707) statt.

• 19.10.2017

Mentoring Hessen – Bewerben Sie sich jetzt für 2018!

Mentoring Hessen Visitenkarte und Termin Infoveranstaltung

ProCareer.MINT – ProCareer.Doc – ProAcademia – ProProfessur

Interessierte MINT-Studentinnen, Doktorandinnen, Postdoktorandinnen und ProProfessur-Kandidatinnen der Technischen Universität Darmstadt sind herzlich eingeladen zur gemeinsamen Informationsveranstaltung am 09. November 2017 von 16:30-18:30 Uhr auf dem Campus Stadtmitte in Gebäude S1|05 Raum 24.

• 15.08.2017

„Strategische Netzwerkanalyse zur Karriereentwicklung für MINT-Karrieren“ 19. – 21. September 2017

Workshop für (Nachwuchs-)Wissenschaftlerinnen – Es sind noch Plätze frei!

Im Rahmen dieses Intervalltrainings und Coachings haben Wissenschaftlerinnen die Gelegenheit, Ihre Netzwerkaktivitäten systematisch zu analysieren, gezielt für Ihren Karriereweg zu optimieren und Übung darin zu gewinnen, die eigenen Stärken authentisch einzubringen. Der Workshop beinhaltet Methodentraining und Einzelcoachings.

Anmeldungen sind ab sofort möglich!

• 15.08.2017

Science Slam for Female Researchers am 14.12. 2017

Workshop für Teilnehmerinnen am 26. – 27. Oktober 2017 – Jetzt anmelden!

Es wird wieder geslammt – dieses Mal Rhein-Main weit – mit Wissenschaftlerinnen der TU Darmstadt! Der Female Science Slam bietet die Möglichkeit, Forschungsprojekte auf die Bühne zu bringen und die Publikums-Jury zu überzeugen. In einem dazugehörigen Workshop werden die Wissenschaftlerinnen auf den Slam vorbereitet. Anmeldungen sind ab sofort möglich!

• 18.07.2017

Netzwerken – aber richtig!

Studentinnen im Gespräch mit geladenen Ingenieurinnen

Bericht zum Kaminabend mit Ingenieurinnen im Big Sister Projekt

Welche Erfolge und Herausforderungen erleben berufstätige Ingenieurinnen und Informatikerinnen? Wie können sich Studentinnen mit Migrationshintergrund beim Berufseinstieg gut positionieren?

Diese und viele andere Fragen stellten die Teilnehmerinnen des Mentoring-Programms Big Sister am 27. Juni 2017 im Rahmen eines Kaminabends den fünf geladenen Ingenieurinnen und Informatikerinnen aus Wissenschaft und Wirtschaft.

• 05.07.2017

Neue Weiterbildungsangebote für Mitarbeiterinnen

Programm für das 2. Halbjahr 2017 online! – Jetzt anmelden!

Auch im zweiten Halbjahr 2017 können Sie im Rahmen des Frauenprogramms wieder interessante Kurse belegen. Den Anfang macht im September 2017 der beliebte Kurs „Auf den Punkt gebracht! – Klartext reden in kritischen Situationen“. Zusätzlich sind dieses Halbjahr noch ein Klassiker und zwei völlig neue Kurse im Programm. Anmeldungen sind ab sofort möglich!