Aktuelles aus dem Gleichstellungsbüro

• 12.07.2019

ProCareer.Doc 2018 erfolgreich abgeschlossen

Am 28. Juni fand die Abschlussveranstaltung des Mentoring-Programms ProCareer.Doc an der TU Darmstadt statt. 81 Tandems, bestehend aus jeweils einer Doktorandin oder Postdoc und einer berufserfahrenen Mentorin, nahmen an dem Programm teil.

• 23.05.2019

Herzliche Einladung zur Abschlussveranstaltung von ProCareer.Doc

28. Juni 2019, 17:30 bis 21 Uhr, S1|03 283 (Köhler-Saal)

In feierlichem Rahmen wird der Abschluss des Mentoring-Jahres gewürdigt. Freuen Sie sich auf Grußworte des Präsidenten der TU Darmstadt, einen Festvortrag von der Direktorin des Instituts für Beschäftigung und Employability, Ludwigshafen, Berichte aus den Mentoring-Tandems sowie die Auszeichnung der „Mentorin des Jahres“. Ein Buffet bietet die Möglichkeit zum Austausch und Kontakte knüpfen.

• 15.05.2019

Einladung zum Workshop: „Promovieren – Wäre das etwas für mich?“

Dienstag, 11. Juni 2019, 9:00 bis 15:00 Uhr, S1|21 A105 (Ingenium, Magdalenenstraße 25 )

Der Workshop für Studentinnen im Masterstudium erklärt, welche Schritte und Formalitäten mit dem Übergang zur Promotionsphase an der TU Darmstadt verbunden sind und regt zur Reflexion über das Thema Promotion an.

Ingenium und das Gleichstellungsbüro laden Sie herzlich zur Teilnahme am Workshop ein.

• 08.05.2019

Brown Bag Lunch von Frauen für Frauen

Zu Gast beim Brown Bag Lunch im April: Almudena Arcones (rechts), Professorin für Theoretische Astrophysik an der TU. Bild: Olga Fachinger

Zentrale Koordinierungsstelle für die Flüchtlingsintegration lädt zum Gespräch

Wie sieht die weibliche Arbeitswelt in Deutschland aus? In einem geschützten Rahmen haben geflüchtete Frauen und Frauen mit Migrationshintergrund die Gelegenheit, Fragen zu Studium und Karriere in Deutschland zustellen. Um die Teilnehmerinnen zu bestärken und ein konkreteres Bild der weiblichen Arbeitswelt in Deutschland zu vermitteln, werden regelmäßig Referentinnen aus Wissenschaft und Wirtschaft eingeladen.

• 08.05.2019

Einladung zur Lesung von Margarete Stokowski am 22. Mai 2019

"Die letzten Tage des Patriarchats"

Am 22. Mai 2019 ab 20 Uhr liest Margarete Stokowski aus ihrem Buch „Die letzten Tage des Patriarchats“ im Wilhelm-Köhler-Saal (S1|03-283) der TU Darmstadt (Hochschulstr. 1, Altes Hauptgebäude). Alle Interessierten sind herzlich eingeladen und der Eintritt ist frei.

• 17.04.2019

Femtec.Network

Neue Bewerbungsrunde + Infoveranstaltung

Das studienbegleitende Careerbuilding-Programm der Femtec bereitet technikbegeisterte Studentinnen auf Ihren Berufseinstieg vor. Eine Informationsveranstaltung findet am 06. Mai 2018 um 16 Uhr im Senatssaal (S1|01 707) der TU Darmstadt statt.

Bewerbungsschluss ist der 12. Mai 2019

• 08.03.2019

Frauenvollversammlung 2019

Machtspiele?! – Gesagt bedeutet noch lange nicht gehört!

Anlässlich des internationalen Frauentages hat Dr. Uta Zybell, zentrale Gleichstellungsbeauftragte, alle Mitarbeiterinnen der TU Darmstadt zur alljährlichen Frauenvollversammlung eingeladen.

150 Frauen folgten dieser Einladung und kamen am 8. März im Vortragssaal der ULB zusammen.

• 08.03.2019

Frauenvollversammlung am 8. März 2019

Thema: „Machtspiele?! – Gesagt bedeutet noch lange nicht gehört!“

Wer wird gehört und wodurch? Woran erkenne ich Macht- und Statusspiele und welche Rolle spielen Stereotype in der Kommunikation von Frauen und Männern?

Diesen Fragen geht die Referentin Deborah Ruggieri, Trainerin für Kommunikation und Führung, in einem interaktiven Workshop auf den Grund.

• 17.01.2019

Female Student Travel Award 2019

Hey, female students in computer science, electrical engineering and information technology, are you interested in attending an international conference?

• 18.12.2018

Rückblick: Kaminabend Karrierewege – Ingenieurinnen berichten

Wie sieht der Berufsalltag einer promovierten Ingenieurin aus? Welche Berufsperspektiven gibt es und wie unterschiedlich können Karriereverläufe sein?

Der Kaminabend „Karrierewege – Ingenieurinnen berichten“ am 13.12.2018 im Lichtenberg-Haus bot allen Interessierten Raum, diese und andere Fragen zu klären und sich zu individuellen Anliegen auszutauschen.