Aktuelles aus dem Gleichstellungsbüro

• 08.03.2019

Frauenvollversammlung 2019

Machtspiele?! – Gesagt bedeutet noch lange nicht gehört!

Anlässlich des internationalen Frauentages hat Dr. Uta Zybell, zentrale Gleichstellungsbeauftragte, alle Mitarbeiterinnen der TU Darmstadt zur alljährlichen Frauenvollversammlung eingeladen.

150 Frauen folgten dieser Einladung und kamen am 8. März im Vortragssaal der ULB zusammen.

• 08.03.2019

Frauenvollversammlung am 8. März 2019

Thema: „Machtspiele?! – Gesagt bedeutet noch lange nicht gehört!“

Wer wird gehört und wodurch? Woran erkenne ich Macht- und Statusspiele und welche Rolle spielen Stereotype in der Kommunikation von Frauen und Männern?

Diesen Fragen geht die Referentin Deborah Ruggieri, Trainerin für Kommunikation und Führung, in einem interaktiven Workshop auf den Grund.

• 17.01.2019

Female Student Travel Award 2019

Hey, female students in computer science, electrical engineering and information technology, are you interested in attending an international conference?

• 18.12.2018

Rückblick: Kaminabend Karrierewege – Ingenieurinnen berichten

Wie sieht der Berufsalltag einer promovierten Ingenieurin aus? Welche Berufsperspektiven gibt es und wie unterschiedlich können Karriereverläufe sein?

Der Kaminabend „Karrierewege – Ingenieurinnen berichten“ am 13.12.2018 im Lichtenberg-Haus bot allen Interessierten Raum, diese und andere Fragen zu klären und sich zu individuellen Anliegen auszutauschen.

• 18.12.2018

Vielfalt fordert #4genderstudies

Zahlreiche Mitglieder der Technischen Universität Darmstadt unterstützen die heutige bundesweite Aktion.

Angesichts gegenwärtiger Anfeindungen und Diskreditierungsversuche der Leistungen der Gender Studies bekennen am 18. Dezember 2018 zahlreiche Bildungs- und Forschungsinstitutionen in Deutschland Farbe.

• 16.11.2018

Karrierewege – Ingenieurinnen berichten

Kaminabend am 13. Dezember 2018

Wir laden alle Interessierten herzlich dazu ein, sich über Chancen und Wege in Wissenschaft und Industrie zu informieren und sich mit promovierten Ingenieurinnen über persönliche Erfahrungen auszutauschen.

Um Anmeldungen bis zum 01.12.2018 wird gebeten.

• 27.09.2018

Gastprofessorinnen-Programm

Erfolgreicher Start zum Wintersemester an der TU Darmstadt

Drei Gastprofessorinnen werden ab 1. Oktober 2018 für zwei Semester an der TU Darmstadt forschen und lehren. Sie wurden von einer Auswahlkommission unter Vorsitz des Vizepräsidenten für Wissens- und Technologietransfer, Alumni und Fundraising, Professor Dr. Matthias Rehahn, ausgewählt und vom Präsidium der TU Darmstadt beauftragt.

• 01.10.2018

Mentoring für Frauen in Wissenschaft und Wirtschaft

Bewerben Sie sich jetzt!

Die passgenaue Karriereförderung von Frauen – das haben sich die hessischen Hochschulen mit Mentoring Hessen zum Ziel gesetzt. Bewerbungen für die Mentoring-Programme ProCareer.MINT, ProCareer.Doc und ProAcademia sind ab sofort möglich. Die Bewerbungsfrist endet für alle drei Programme am 1. Dezember 2018.

• 05.09.2018

„Kurswechsel“ – Karrierekonferenz am 19.10.2018

Lunch Talk, Expertinnenrunde, Workshops, Networking und vieles mehr

KURSWECHSEL 2018 ist ein Projekt der Goethe-Universität und Mentoring Hessen in Kooperation der Technischen Universität Darmstadt und der Technischen Universität München, durchgeführt von dem Gleichstellungsbüro der Goethe-Universität, GRADE-Goethe Research Academy for Early Career Researchers und dem Exzellenzcluster „Normative Orders“, initiiert von „Frauen mit Format“

• 11.07.2018

Franziska-Braun-Preis 2018 geht an Projekt „CAST Rhein-Main“

Das Projekt „Conference of Aspiring Students in Tech (CAST) Rhein-Main“ wurde mit dem diesjährigen Franziska-Braun-Preis der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt ausgezeichnet. Der Preis ist mit 25.000 Euro dotiert. Den Festvortrag bei der Preisverleihung hielt Bundesministerin a. D. Brigitte Zypries.