• 17.01.2019

Offen, neugierig und kontaktfreudig

Gruppenbild mit Mitgliedern der Hochschulgruppe Exchange Network Darmstadt in Straßburg. – © END

Das Exchange Network Darmstadt engagiert sich für internationale Studierende

Städtetrips, Pubquiz, Stammtisch – solche Events sind bereits fester Bestandteil im Programm der jungen Hochschulgruppe Exchange Network Darmstadt. Für das neue Jahr sprudelt es nur so an Ideen, was man noch alles mit internationalen Studierenden zusammen erleben möchte: International Dinner, Trip nach Straßburg oder eine Winterwanderung.

Sonderschließzeit zu Jahresbeginn

Zur Bearbeitung der neuen Bewerbungen

Das Referat VIII C – Internationale Beziehungen und Mobilität bleibt vom 15.01.2019 bis zum 01.02.2019, das Referat VIII A - Zulassung International vom 16.01.2019 bis zum 08.02.2019 geschlossen. Der Counter im Karo 5 ist regulär besetzt.

Wege ins Ausland – Mobilitätsangebote der TU Darmstadt

Info-Veranstaltung 2019

Wir halten monatlich Informationveranstaltungen, um einen ersten Überblick über die Angebote für ein Auslandsstudium an Partneruniversitäten der TU Darmstadt und Finanzierungsmöglichkeiten zu geben. Hier findest du den Terminplan für 2019.

Raus von Zuhaus – Sommerschulen 2019

Jetzt organisieren: Viele Bewerbungszeiträume geöffnet

Sommerschulen bieten kompakte Kurse in der vorlesungsfreien Zeit, ein intensives Studienerlebnis in internationalem Umfeld, Verbesserung der Sprachkenntnisse und vieles mehr. Auslandserfahrung im Kurzformat sind 2019 noch möglich! Jetzt informieren

• 20.12.2018

TU Darmstädter im World Café

Leckereien kamen vom deutschen Bäcker in Shanghai

Bilinguales Kennenlernen in weihnachtlicher Atmosphäre

Am 14.12.2018 fand am Deutschkolleg der Tongji Universität eine kreative Winterveranstaltung in Form eines World Cafés statt. Es kamen rund 35 deutsche und chinesische Studierende, darunter auch etliche Darmstädter, zu der vom DAAD, der TU Darmstadt und dem Deutschkolleg organisierten Veranstaltung. Die Lust, neue Freunde kennenzulernen, war groß.

• 14.12.2018

Darmstadts schönste Ecken

Herbstliche Erkundungstour

Das unbeständige Wetter am 24.11.2018 hielt die internationalen Studierenden nicht davon ab, in fröhlichen Gruppen bis zum Oberwaldhaus zu wandern.

• 07.12.2018

Brasilianische Schülergruppe zu Gast an der TU

Schülergruppe der Deutschen Schule Rio de Janeiro, K. Dehn

Besuch der Escola Alemã Corcovado – Deutschen Schule Rio de Janeiro

16 Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse wurden am 29. November vom Studienkolleg und dem Fachbereich Architektur empfangen. Vorgestellt wurde neben dem Architekturstudium auch der Studienstandort Darmstadt allgemein. Das Dezernat Internationales und eine Studentin der TU und Alumna der Schule begleiteten die Gäste.

• 07.12.2018

International Holiday Dinner

Festlicher Abend am 27.12.2018

Lust auf einen schönen Abend mit netten Leuten und internationalen Gerichten? Dann melde Dich zum International Holiday Dinner an und bring eine typische Speise aus deinem Heimatland mit, die du mit den anderen teilen kannst.

• 05.12.2018

Stipendienprogramm „Metropolen in Osteuropa“

Offen für Studierende aller Fächer

Die Studienstiftung des deutschen Volkes vergibt Förderungen für Aufenthalte im osteuropäischen Ausland mit Erwerb gründlicher Sprach- und Landeskenntnisse. Die Bewerbung ist bis zum 01. März 2019 möglich.

• 26.11.2018

Research Fellows of the Humboldt Foundation at TU Darmstadt

Dr. Michele Campopiano. Photo: Claus Völker

Introducing: Dr. Michele Campopiano

Dr. Michele Campopiano is researching the management of water resources in the Po and Rhine River areas, focusing in particular on the period between the consolidation of urban autonomies and local authorities and the rise of dynastic states from the end of the 13th to the mid-16th centuries. He is a guest of Professor Dr. Gerrit Jasper Schenk at the Department of History and Social Sciences.