• 15.10.2018

Info-Veranstaltung: Erasmusmobilität für Personal und Lehrende

Fördermöglichkeiten von Auslandsaufenthalten im Erasmus+ Programm

Mittwoch, 24.10.2018

Referentinnen: Corinna Caspar-Terizakis, Babette Chabilan, Referat VIII C, Internationale Beziehungen & Mobilität

Anmeldung erforderlich.

• 12.10.2018

Wege ins Ausland – Mobilitätsangebote der TU Darmstadt

Jetzt bewerben für 2019/20

Unsere monatliche Informationveranstaltung gibt einen ersten Überblick über die Angebote für ein Auslandsstudium an Partneruniversitäten der TU Darmstadt und informiert zusätzlich über Finanzierungsmöglichkeiten eines Auslandsaufenthaltes.

• 12.10.2018

Go Out Wochen 2018

Studieren im Ausland

Über die vielfältigen Möglichkeiten, das Studium an der TU Darmstadt mit einem Auslandsstudium an einer Partneruniversität zu kombinieren, informiert die Go Out Kampagne 2018. Veranstalter ist das Referat Internationale Beziehungen & Mobilität in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen.

• 11.10.2018

Gegenseitige Unterstützung

Lerngruppe bei einem Tutorium. Bild: Patrick Bal

TU-Tutorien erleichtern Geflüchteten den Einstieg ins Studium

Seit 2015 gibt es an der TU studienvorbereitende Kurse für Geflüchtete. Da die Nachfrage groß ist und die Teilnehmenden in unterschiedlichem Maß Unterstützung benötigen, wurden nun begleitende Tutorien eingerichtet – ein Erfolgsprojekt für Lernende und Lehrende.

• 09.10.2018

Polen oder Tschechien entdecken

Jetzt für Stipendien bewerben

Die Gemeinschaft für studentischen Austausch in Mittel- und Osteuropa e. V. vergibt jährlich Stipendien für Studiensemester, Sprachkurse und Praktika in Polen oder Tschechien. Aktuell sind Bewerbungen für den Zeitraum 01.02.2019 – 30.06.2019 möglich.

• 09.10.2018

Russland in der Praxis – Bewerbungsstart

Stipendien für Betriebspraktika

Die Deutsch-Russische Auslandshandelskammer und der DAAD fördern Studierende und Absolventen, die ein Praktikum in Russland absolvieren wollen. Vom 06.10.2018 bis zum 15.11.2018 ist die Bewerbung für den Zeitraum März 2019 – September 2019 möglich.

• 08.10.2018

11.10.2018 – Kick Off-Party

Der perfekte Start ins Austauschssemester der TU

Wie jedes Semester heißen der International Student Service und TUtor International die neuen Austauschstudenten im Schlosskeller willkommen. Dieses Mal stehen Karaoke, eine Fotobox und Popcorn auf dem Programm.

Austauschstudium in die USA

Studiengebührenfrei – jetzt bewerben!

Bis zum 15.11.2018 können sich TU Darmstadt-Studierende aller Fachgebiete auf einen Austauschplatz in einem der beiden hessischen Landesprogramme mit Massachusetts oder Wisconsin bewerben.

Speeddating für China-Frischlinge

Begegnungen am Deutschkolleg der Tongji Universität

Knapp vierzig chinesische Studierende, die künftig in Deutschland studieren, trafen auf Austauschstudierende der TU Darmstadt und der TU Graz, die gerade in Shanghai angekommen sind. In ungezwungener Atmosphäre konnten gegenseitige Sprachkenntnisse erprobt und neue Bekanntschaften geschlossen werden.

TU-Präsident zu Gast in USA und Kanada

Massachusetts, Toronto und Princeton

TU-Präsident Hans Jürgen Prömel besucht derzeit mehrere amerikanische Universitäten, um die internationale Zusammenarbeit zwischen Forschenden und Studierenden der TU und Partnereinrichtungen in Übersee weiter auszubauen und zu stärken.