• 13.06.2018

Marcos de Oliveira Junior. Photo: Claus Völker

Introducing: Marcos de Oliveira Junior

Marcos de Oliveira Junior from the Institute of Physics, University of Sao Paulo is researching from solid-state Nuclear Magnetic Resonance (NMR) characterization of glasses to solvent-free Dynamic Nuclear Polarization (DNP) enhanced NMR characterization of heterogeneous catalysts. He is a guest of Prof. Dr. Gerd Buntkowsky at the Department of Chemistry.

• 05.06.2018

Deutsch-französische Freundschaft

TU und École Centrale de Lyon feiern 50 Jahre gemeinsame Erfolgsgeschichte

Die TU Darmstadt hat Frank Debouck, Direktor der École Centrale de Lyon (ECL), mit einer „Ehren-Athene“ als Zeichen „langjähriger Verbundenheit und enger Freundschaft“ ausgezeichnet. Die Würdigung nahm TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel im Rahmen eines Festaktes anlässlich des 50-jährigen Bestehens der Partnerschaft beider Universitäten vor. Die ECL war 1968 die erste ausländische Hochschule, mit der die TU Darmstadt ein Kooperations-Abkommen schloss.

• 29.05.2018

TU Darmstadt Alumni im Gespräch in Shanghai: Was bringt ein Auslandsstudium?

Alumni Paneldiskussion 20. Mai 2018

Globalisierung, Internationalisierung – da wird die Frage nach dem Nutzen eines Austauschsemesters im Studium von Professoren und Administratoren erst gar nicht mehr gestellt. Studierende in China hingegen überlegen sehr genau, ob sich ein Auslandsaufenthalt überhaupt noch lohnt.

• 27.04.2018

50 Jahre Partnerschaft École Centrale de Lyon und TU Darmstadt

Konferenz und Festakt am 4. Juni 2018 in Darmstadt

Mit einer öffentlichen Konferenz zum Thema „The Future of European Engineering Education Cooperation“ und einem Festakt wird das 50-jährige Partnerschaftsjubiläum in Darmstadt gefeiert. Die Keynote beim Festakt hält Frau Prof. Dr. Margret Wintermantel, Präsidentin des DAAD.

Programm und Anmeldung:

European Engineering Conference

• 27.04.2018

Go Out Wochen 2018

Studieren im Ausland

Über die vielfältigen Möglichkeiten, das Studium an der TU Darmstadt mit einem Auslandsstudium an einer Partneruniversität zu kombinieren, informiert die Go Out Kampagne 2018. Veranstalter ist das Referat Internationale Beziehungen & Mobilität in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen.

• 25.04.2018

Danilo Karličić. Photo: Claus Völker

Introducing: Danilo Karličić

Danilo Karličić from the Department of Mechanics, Mathematical Institute of SASA, Serbia is researching from Structural dynamics and Nonlocal elasticity to Nonlinear oscillations and MEMS / NEMS. He is a guest of Professor Dr. Peter Hagedorn at the Department of Mechanical Engineering

• 20.04.2018

Welcome Day und Kick-Off Party

Begrüßung der neuen Austauschstudierenden im Sommersemester 2018

Am 5. April wurden im Rahmen des Welcome Day im Maschinenhaus rund 115 neue Austauschstudierende der Partneruniversitäten offiziell an der TU Darmstadt begrüßt.

• 09.03.2018

Bienvenu in Darmstadt

Besuch im DLR_School-Lab der TU Darmstadt: die angehenden Ingenieure begeisterten sich für die interaktiven Versuche

Studierende der Ecole Centrale Lyon zu Gast an der TU Darmstadt

Im Jubiläumsjahr der 50-jährigen Partnerschaft zwischen der Ecole Centrale Lyon (ECL) und der TU Darmstadt hat eine Gruppe von 35 Studierenden am Montag 5. und Dienstag 6. Februar 2018 einen Schnupperbesuch in Darmstadt verbracht.

• 05.03.2018

Dr. Meng Hu. Photo: Claus Völker

Introducing: Prof. Dr. Zhaoju Yu

Zhaouju You from the Xiamen University, China is researching from molecular approach to advanced ceramic materials, from synthesis via processing to properties. She is a guest of Prof. Dr. Ralf Riedel at the Department of Materials and Earth Sciences.

• 15.02.2018

Wege ins Ausland – Mobilitätsangebote der TU Darmstadt

Informiere dich jetzt – Informationsveranstaltungen 2018

Unsere monatliche Informationveranstaltung gibt einen ersten Überblick über die Angebote für ein Auslandsstudium an Partneruniversitäten der TU Darmstadt und informiert zusätzlich über Finanzierungsmöglichkeiten eines Auslandsaufenthaltes.