• 27.04.2018

50 Jahre Partnerschaft École Centrale de Lyon und TU Darmstadt

Konferenz und Festakt am 4. Juni 2018 in Darmstadt

Mit einer öffentlichen Konferenz zum Thema „The Future of European Engineering Education Cooperation“ und einem Festakt wird das 50-jährige Partnerschaftsjubiläum in Darmstadt gefeiert. Die Keynote beim Festakt hält Frau Prof. Dr. Margret Wintermantel, Präsidentin des DAAD.

Programm und Anmeldung:

European Engineering Conference

• 27.04.2018

Go Out Wochen 2018

Studieren im Ausland

Über die vielfältigen Möglichkeiten, das Studium an der TU Darmstadt mit einem Auslandsstudium an einer Partneruniversität zu kombinieren, informiert die Go Out Kampagne 2018. Veranstalter ist das Referat Internationale Beziehungen & Mobilität in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen.

• 25.04.2018

Research Fellows of the Humboldt Foundation at TU Darmstadt

Danilo Karličić. Photo: Claus Völker

Introducing: Danilo Karličić

Danilo Karličić from the Department of Mechanics, Mathematical Institute of SASA, Serbia is researching from Structural dynamics and Nonlocal elasticity to Nonlinear oscillations and MEMS / NEMS. He is a guest of Professor Dr. Peter Hagedorn at the Department of Mechanical Engineering

• 20.04.2018

Welcome Day und Kick-Off Party

Begrüßung der neuen Austauschstudierenden im Sommersemester 2018

Am 5. April wurden im Rahmen des Welcome Day im Maschinenhaus rund 115 neue Austauschstudierende der Partneruniversitäten offiziell an der TU Darmstadt begrüßt.

• 09.03.2018

Bienvenu in Darmstadt

Besuch im DLR_School-Lab der TU Darmstadt: die angehenden Ingenieure begeisterten sich für die interaktiven Versuche

Studierende der Ecole Centrale Lyon zu Gast an der TU Darmstadt

Im Jubiläumsjahr der 50-jährigen Partnerschaft zwischen der Ecole Centrale Lyon (ECL) und der TU Darmstadt hat eine Gruppe von 35 Studierenden am Montag 5. und Dienstag 6. Februar 2018 einen Schnupperbesuch in Darmstadt verbracht.

• 09.03.2018

Vizepräsident der Tongji-Universität zu Besuch an der TU Darmstadt

JIANG Fuming, Vize-Präsident der Tongji-Universität und Prof. Dr.-Ing. Mira Mezini, Vize-Präsidentin für Forschung und Innovation der TU Darmstadt, Foto: Patrick Bal, TU Darmstadt

Im Rahmen einer Europareise besuchte der Vizepräsident der Tongji-Universität, JIANG Fuming in Begleitung einer vierköpfigen Delegation am 1. März 2018 die TU Darmstadt. Zum Aufgabenbereich von Vizepräsident Jiang Fuming gehört die Korruptionsprävention, so dass der Interessenschwerpunkt der chinesischen Gäste sich im Tagesprogramm an der TU Darmstadt widerspiegelte. Die Zusammenarbeit zwischen den beiden Universitäten konzentriert sich auf drei Bereiche: Forschung, Studium und Lehre sowie institutionelle Zusammenarbeit.

• 05.03.2018

Research Fellows of the Humboldt Foundation at TU Darmstadt

Dr. Meng Hu. Photo: Claus Völker

Introducing: Prof. Dr. Zhaoju Yu

Zhaouju You from the Xiamen University, China is researching from molecular approach to advanced ceramic materials, from synthesis via processing to properties. She is a guest of Prof. Dr. Ralf Riedel at the Department of Materials and Earth Sciences.

• 15.02.2018

Wege ins Ausland – Mobilitätsangebote der TU Darmstadt

Informiere dich jetzt – Informationsveranstaltungen 2018

Unsere monatliche Informationveranstaltung gibt einen ersten Überblick über die Angebote für ein Auslandsstudium an Partneruniversitäten der TU Darmstadt und informiert zusätzlich über Finanzierungsmöglichkeiten eines Auslandsaufenthaltes.

• 19.01.2018

International Holiday Dinner

Gemeinsam Kochen, Essen und Kontakte knüpfen beim International Holiday Dinner

Das Team des International Student Service hatte für die vorlesungsfreie Zeit zwischen den Jahren etwas besonderes organisiert: das „International Holiday Dinner“, bei dem deutsche und internationale Studierende leckere Gerichte aus ihren Heimatländern gemeinsam kochten und probierten.

• 18.01.2018

Fünf Jahre Master-Studiengang „Sustainable Urban Development“ in Vietnam

Gruppenaufgabe: Bau des höchstmöglichen Turms aus Spaghetti und Marshmallows. Bild: Hans Joachim Linke

Seit 2012 bietet die TU Darmstadt den englischsprachigen Master-Studiengang „Sustainable Urban Development“ an der Vietnamese-German-University (VGU) in Ho-Chi-Minh-Stadt an. Er ist einer von sechs Master-Studiengängen, die von deutschen Hochschulen an dieser Universität angeboten werden. Zur Durchführung der Lehrveranstaltungen reisen die Professoren der TU Darmstadt nach Vietnam (Flying Faculty).