Öffentliche Ringvorlesung Erdsystemforschung – Dienstags, 18.05 Uhr

Wie tickt und funktoniert das Erdsystem? Interdisziplinäre Perspektiven zur Einordnung der planetaren Krise.

11.10.2021 von

Entlang globaler Umweltveränderungen beleuchten Expert*innen unterschiedlicher Disziplinen zentrale Zusammenhänge und geben damit fundierte Perspektiven an die Hand, um die gegenwärtige planetare Krise einzuordnen. Die einführende Vortragsreihe richtet sich an Studierende aller Fachbereiche und interessierte Gasthörende. Fragen ausdrücklich erwünscht! Die Vorträge werden so gehalten, dass ausreichend Zeit zur Diskussion bleibt.

Wann: Dienstag, 18.05 Uhr
Beginn: 19. Oktober 2021, Ende: 15. Februar 2022
Wo: Online (via Zoom)
TUCaN-Nr.: 13-K3-M014

Die Ringvorlesung führt in das Forschungsfeld der Erdsystemforschung ein. Dieses begreift die Erde als System und hat zum Ziel, dessen Herausbildung und Funktionsweise zu verstehen und leistet somit einen zentralen Beitrag für die Erfassung des „Zustands“ unserer Erde. Hierzu werden Erkenntnisbestände und Methoden aus einer Vielzahl an Wissenschaftsbereichen integriert. Durch die Analyse empirisch bewährter Modelle und ihre Projektion in die Zukunft versucht die Erdsystemforschung sogenannte „Kipppunkte“ im Erdsystem zu identifizieren und damit verbundene Umweltfolgen sichtbar zu machen.

Wie funktioniert und tickt das Erdsystem?

In der Ringvorlesung werden die Methoden, Forschungsansätze und Erkenntnisse der Erdsystemforschung anhand unterschiedlicher globaler Umweltveränderungen (z.B. Klimawandel, Biodiversitätsverlust, Ozeanversauerung) beleuchtet. Im Mittelpunkt steht die Interaktion zwischen Land, Atmosphäre, Wasser, Eis, Biosphäre, Gesellschaften, Technologien und Wirtschaft unter Berücksichtigung des menschlichen Einflusses. Dabei werden interdisziplinäre Bezüge hergestellt und die Erdsystemforschung selbst kritisch in den Blick genommen. Hierzu begrüßen wir Expert*innen unterschiedlicher Institutionen und Disziplinen (siehe unten).

Das Programm sowie die Anmeldung für Gasthörende zu den einzelnen Vorträgen finden Sie auf der Website. Die Vorträge finden wöchentlich via Zoom statt. Für Gasthörende ist eine separate Anmeldung für jeden Termin erforderlich.

• Studierende aller Fachbereiche: Anmeldung über TUCaN
  • Interessierte Gasthörende: Separate Anmeldung für jeden Termin erforderlich.

Die Veranstaltung „Erdsystemforschung“ wird jedes Wintersemester durch den interdisziplinären Studienschwerpunkt Umweltwissenschaften (iSP UWS) organisiert und richtet sich an Studierende aller Fachbereiche sowie interessierte Gasthörende. Sie lässt sich im Wahlbereich einer Vielzahl an Studiengängen sowie im iSP-Zertifikat Umweltwissenschaften einbringen.

Folgt den iSP auf Instagram für Neuigkeiten.

Programm der Ringvorlesung

19.10.21: Einführungsvortrag
PD Dr. Heike Hübener (Hessisches Landesamt für Naturschutz, Umwelt und Geologie)
Klima im Wandel – von global bis lokal