Stipendien für Auslandssemester in Nicaragua für das SoSe 2019

2018/08/01

Stipendien für Auslandssemester in Nicaragua für das SoSe 2019

DAAD ISAP-Programm mit der Universidad Technológica La Salle in León

Im Rahmen der Internationalen Studien- und Austauschpartnerschaft (ISAP) mit unserer Partneruniversität der Universidad Tecnológica La Salle in León, Nicaragua, sind in der Fortsetzungsphase vom WS 2017/18 bis einschließlich SoSe 2019 jeweils drei Stipendien (Vollstipendien inkl. Reisekostenpauschale) pro Semester für ein 6-monatiges Austauschsemester zu vergeben.

Das Stipendium steht allen Studierenden der TU Darmstadt offen. Der Auslandsaufenthalt kann mit einem Praktikum und/oder der Anfertigung einer Abschlussarbeit (z.B. Bachelorarbeit) verbunden werden.

Voraussetzungen für das Stipendium:

• Deutsche Staatsangehörigkeit oder Gleichstellung mit Deutschen im Sinne von § 8 Abs. 1 Ziff. 2ff. und Abs. 2, Abs. 2a und Abs. 3 BAföG
  • Immatrikulation an der TU Darmstadt. Für Studierende im B.Sc.- Studiengang ist der Nachweis von mindestens 2 absolvierten Semestern erforderlich.

Der Studienaufenthalt in Nicaragua bietet u.a. folgende Möglichkeiten:

• Besuch von Vorlesungen, Seminaren, Praktika etc. an unserer Partneruniversität in León
  • Landeskundliche Reisen (nach Absprache mit der Partneruniversität, auf eigene Verantwortung und eigene Kosten)
  • Kontakt mit Menschen in León, Teilnahme am studentischen und allgemein kulturellen Leben
  • Deutliche Verbesserung der spanischen Sprachkenntnisse

Bewerbung:

Nutzen Sie für die Bewerbung bitte das Bewerbungsformular des Referats für Internationale Beziehungen der TU Darmstadt. Reichen Sie folgende Bewerbungsunterlagen für ein Auslandssemester in Nicaragua im Sommersemester 2019 bis zum 31.08.2018 per E-Mail an :

• Ausgedrucktes und unterschriebenes Bewerbungsformular mit Lichtbild
  • Motivationsschreiben mit kurzer Darstellung des Studienvorhabens im Ausland
  • Übersicht der bisher erbrachten Studienleistungen (Leistungsspiegel, ggf. Bachelor-Zeugnis)
  • Ggf. Nachweis der Sprachkenntnisse

Ausschreibung SoSe 2019