Internationale Studien- und Austauschpartnerschaften mit Partneruniversitäten in Zentralamerika

2020/01/22

Bewerbungsfrist bis 31.03.2020 verlängert – Stipendien für Auslandssemester in Nicaragua oder Costa Rica WS 2020/21

Im Rahmen der Internationalen Studien- und Austauschpartnerschaft mit unseren Partneruniversitäten der Universidad Tecnológica La Salle in León, Nicaragua, und der Universidad de Costa Rica in San José, Costa Rica sind jeweils drei Stipendien (Vollstipendien inkl. Reisekostenpauschale) pro Semester für ein 6-monatiges Austauschsemester zu vergeben.

Das Stipendium steht allen Studierenden der TU Darmstadt offen. Der Auslandsaufenthalt kann mit einem Praktikum und/oder der Anfertigung einer Abschlussarbeit (z.B. Bachelor- oder Masterarbeit) verbunden werden.

Voraussetzungen für das Stipendium:

• Deutsche Staatsangehörigkeit oder Gleichstellung mit Deutschen im Sinne von § 8 Abs. 1 Ziff. 2ff. und Abs. 2, Abs. 2a und Abs. 3 BAföG
  • Immatrikulation an der TU Darmstadt. Für Studierende im B.Sc.- Studiengang ist der Nachweis von mindestens 2 absolvierten Semestern erforderlich.

Der Studienaufenthalt in Nicaragua bzw. Costa Rica bietet u.a. folgende Möglichkeiten:

• Besuch von Vorlesungen, Seminaren, Praktika etc. an unserer Partneruniversität in León/San José und
  • Landeskundliche Reisen (nach Absprache mit der Partneruniversität, auf eigene Verantwortung und eigene Kosten)
  • Kontakt mit Menschen in León/San José, Teilnahme am studentischen und allgemein kulturellen Leben
  • Deutliche Verbesserung der spanischen Sprachkenntnisse

Bewerbung:

Nutzen Sie für die Bewerbung bitte das Bewerbungsformular Costa Rica oder das Bewerbungsformular Nicaragua des Referats für Internationale Beziehungen der TU Darmstadt. Reichen Sie folgende Bewerbungsunterlagen für ein Auslandssemester in Costa Rica bzw. Nicaragua im Wintersemester 2020/21 bis zum 31.03.2020 per E-Mail an ein:

• Ausgedrucktes und unterschriebenes Bewerbungsformular mit Lichtbild
  • Motivationsschreiben mit kurzer Darstellung des Studienvorhabens im Ausland
  • Übersicht der bisher erbrachten Studienleistungen (Leistungsspiegel, ggf. Bachelor-Zeugnis)
  • Ggf. Nachweis der Sprachkenntnisse

Ausschreibung WS 2020/21