Preis der Adolf Messer Stiftung

Der Preis der Adolf Messer Stiftung wird jährlich zur Förderung von Forschung und Lehre für Nachwuchwissenschaftler/innen mit hervorragenden Leistungen auf den Gebieten der Naturwissenschaften, Ingenieurwissenschaften sowie Wirtschafts-, Sozial- und Geisteswissenschaften vergeben und ist mit 50.000,-- Euro dotiert.

Liste der Preisträger/innen Preis der Adolf Messer Stiftung

Adolf Messer Stiftung

Die Adolf Messer Stiftung fördert bundesweit Aus- und Weiterbildung sowie Wissenschaft und Forschung. Die Stiftung wurde von Dr. Hans Messer, 25 Jahre nach dem Tod seines Vaters Adolf Messer (1878-1954), im Jahr 1978 ins Leben gerufen und ist seit 1979 als gemeinnützige Stiftung anerkannt.

Universitäre Forschungsprojekte, wissenschaftliche und schulische Einrichtungen werden kontinuierlich unterstützt, ebenso werden Bildungs- und Forschungsstipendien vergeben. Einer der jährlichen Höhepunkte ist aber stets die Vergabe der beiden Stiftungspreise an junge Wissenschaftler, die durch besondere oder herausragende Leistungen auf sich aufmerksam gemacht haben. So verleiht die Stiftung an der TU Darmstadt seit 1994 regelmäßig einen der zwei Stiftungspreise, den derzeit höchstdotiertesten Preis für Nachwuchswissenschaftler an der TU Darmstadt.