Campus Aktuell Archiv

• 20.04.2018

Welcome Day und Kick-Off Party

Begrüßung der neuen Austauschstudierenden im Sommersemester 2018

Am 5. April wurden im Rahmen des Welcome Day im Maschinenhaus rund 115 neue Austauschstudierende der Partneruniversitäten offiziell an der TU Darmstadt begrüßt.

• 03.04.2018

Eine ungewöhnliche Kombination

Frederik Bous. Foto: Katrin Binner

Mathematikstudent Frederik Bous komponiert und hat ein Instrument erfunden

Frederik Bous ist Student an der TU Darmstadt. Doch neben seinem Studium von Mathematik und Computational Engineering liegt ihm ein ganz anderer Bereich am Herzen: die Musik.

• 28.03.2018

Planspiel Verkehr

Bild: Shaira Haas, Patrick Schenck

Studierende entwickeln in einer Projektwoche ein Nahverkehrs-Konzept

In die Rolle eines Beratungsunternehmens im Bereich Verkehrsplanung schlüpften 190 Studierende der TU Darmstadt im Rahmen einer Projektwoche. Ein Rückblick in Bildern auf das Planspiel.

• 21.03.2018

Starte ins Sommersemesters mit unserer Kick-Off Party!

Das Dezernat Internationales lädt zur Kick-Off Party am 05. April 2018 ein

Zum sechsten Mal veranstaltet das Dezernat Internationales der TU Darmstadt zum Start ins neue Semester eine Kick Off-Party im Schlosskeller.

• 16.03.2018

Workshops für Outgoings im April 2018

Am Studienkolleg der TU Darmstadt finden im April kostenfreie Workshops statt zum Thema: Gut vorbereitet ist halb studiert – fit fürs Studium in…

Sie haben die Zusage für einen Austauschplatz bekommen? Glückwunsch!

Eine aufregende und spannende Zeit liegt vor Ihnen!

• 07.03.2018

Zukunftsgebiet Medizintechnik

Treppenlaufen leicht gemacht: Ein Mini-Motor im Exoskelett unterstützt die Muskulatur. Bild: EMK / TU Darmstadt

Kooperationsstudiengang zwischen der TU Darmstadt und der Goethe-Universität

Über eineinhalb Jahre arbeiteten die TU Darmstadt und die Goethe-Universität Frankfurt am Main intensiv an einem gemeinsamen Kooperationsstudiengang Medizintechnik. Jetzt ist es soweit: Zum Wintersemester 2018/19 werden die ersten Studierenden der Medizintechnik an den Rhein-Main-Universitäten begrüßt.

• 01.03.2018

Appetit aufs Gründen

Team CookMe: Lukas Stäcker, Kilian Jolmes, Tristan Eckart, Sebastian Köhler und Jon Krüger (v.li.). Bild: CookMe

Plattform CookMe bringt Freizeitköche an einen Tisch

In der App CookMe können sich Menschen verbinden, die Wert auf frisch zubereitete Mahlzeiten zu fairen Preisen legen und nicht gerne alleine essen.

• 12.02.2018

Quizzen fürs Langzeitgedächtnis

Bei der Arbeit: Mitglieder von Akuma e.V. Bild: Lisa Walter

Die Hochschulgruppe Akamu entwickelt eine Lern-App für die TU

Viele Studierende kennen das Problem: Nach ein paar Semestern ist der angesammelte Wissensstoff nicht mehr wirklich im Kopf präsent. Was kann man dagegen tun? Studierende aus dem Fachbereich Informatik hatten die Idee zu einer Smartphone-App, die dazu anregen soll, sich Lehrinhalte einfacher und langfristiger anzueignen. In der Hochschulgruppe Akamu e.V. wird diese App-Idee nun praktisch umgesetzt.

• 07.02.2018

Großer Wurf

Bild: Claus Völker

Studierende der Elektrotechnik treten mit Boule-Robotern gegeneinander an

Eine runde Sache: Studierendenteams entwickelten am Institut Elektromechanische Konstruktionen (EMK) am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik (etit) innerhalb dieses Wintersemesters ein elektromechanisches Gerät, das eine Miniatur-Boulekugel möglichst präzise platzieren kann. Nun traten die Roboter in einem Wettbewerb gegeneinander an.

• 05.02.2018

Gründungsideen umsetzen

Professorin Carolin Bock in ihrem Seminar. Bild: Katrin Binner

TU fördert unternehmerische Kompetenzen schon im Studium

Professorin Carolin Bock leitet das Fachgebiet Gründungsmanagement am Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften. Sie befasst sich in Forschung und Lehre mit Fragestellungen rund um das Thema Unternehmensgründungen, insbesondere Ausgründungen aus dem Umfeld der Universität und damit verbundene Fragen der Gründungsfinanzierung. Im Interview berichtet sie von ihrem Lehrangebot.