Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 23.01.2019

Gesellschaftliche Verantwortung fördern

356 Studierende sagen danke. Insgesamt wurden für sie eine Fördersumme von rund 1,3 Millionen Euro eingeworben.

Feierstunde an der TU Darmstadt: 356 Deutschlandstipendien vergeben

356 Studierende der TU Darmstadt haben während einer Feierstunde ihre Stipendienurkunden für das Deutschlandstipendium erhalten. Mit dem Stipendienprogramm wurde erneut eine Fördersumme von rund 1,3 Millionen Euro erzielt. Dies ist insbesondere dem wachsenden Engagement von Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen zu verdanken.

• 17.01.2019

Offen, neugierig und kontaktfreudig

Gruppenbild mit Mitgliedern der Hochschulgruppe Exchange Network Darmstadt in Straßburg. – © END

Das Exchange Network Darmstadt engagiert sich für internationale Studierende

Städtetrips, Pubquiz, Stammtisch – solche Events sind bereits fester Bestandteil im Programm der jungen Hochschulgruppe Exchange Network Darmstadt. Für das neue Jahr sprudelt es nur so an Ideen, was man noch alles mit internationalen Studierenden zusammen erleben möchte: International Dinner, Trip nach Straßburg oder eine Winterwanderung.

• 11.01.2019

TV-Dystopie auf dem Lehrplan

Ein Stapel mit Smartphones, das oberste ist defekt. – © Patrick Bal

Studierende diskutieren im Philosophie-Seminar Episoden der Serie „Black Mirror“

In der Anthologie-Serie „Black Mirror“ wird ein düsteres Bild der aktuellen und zukünftigen Gesellschaft gezeichnet. Dabei behandelt die Serie Grundfragen der Technikphilosophie, der Geist-Körper-Problematik oder der Ethik – guter Stoff für die Lehre.

• 20.12.2018

Menschenrecht Nahrung

Studierende der Biologie und der Soziologie arbeiteten gemeinsam ...

Studierende entwickeln genetischen Pflanzenschutz mit CRISPR/Cas

Ernährungssicherung durch genetischen Pflanzenschutz mit CRISPR/Cas, für eine selbstgewählte Kombination aus Nutzpflanze, Schadorganismus und Land – so lautete das Thema der KI²VA Projektwoche des Fachbereichs Biologie und des Instituts für Soziologie. 120 Studierende fanden dafür gemeinsam verschiedenste Lösungen.

• 10.12.2018

Mobiles Aufladen

Eines der 36-Studierendenteams bei der Projektarbeit. Bild: Felipe Fernandes

Studierende entwickeln Ladesysteme aus körperlichen Bewegungen

„Move & Use“ – Körperbewegung in Energie umwandeln, um damit mobile Endgeräte zu laden. Rund 312 Studierende des Maschinenbaus und der Sportwissenschaften widmeten sich im Rahmen der interdisziplinären KI²VA-Woche „Einführung in den Maschinenbau“ (emb) dieser Herausforderung.

• 10.12.2018

50 Jahre 68er-Bewegung: Studentenproteste in Darmstadt

Proteste gegen die Notstandsgesetze 1968 vor dem Alten Hauptgebäude. Bild: Universitätsarchiv TU Darmstadt

Ausstellung im karo 5 bis zum 15. Februar 2019

Die Studentenrevolte oder „68er“-Bewegung ist jedem ein Begriff. Ab Mitte der 1960er-Jahre gingen europaweit Studierende auf die Straße und forderten eine Reform der hierarchisch strukturierten Ordinarien-Universitäten. Das Motto der „68er“-Generation: „Unter den Talaren Muff von tausend Jahren!“ Ziel war unter anderem mehr Mitbestimmung in hochschulpolitischen Fragen.

• 05.12.2018

Mehr Berufsorientierung für junge Frauen

Professor Markus Prechtl und Andrea-Katharina Schmidt im Merck-TU Darmstadt-Juniorlabor. Bild: Katrin Binner

Auch im Jubiläumsjahr bleibt das Merck-TU Darmstadt-Juniorlab innovativ

Seit zehn Jahren besteht das Merck-TU Darmstadt-Juniorlabor. Mehr als 28.000 Schülerinnen und Schüler von der dritten Grundschulklasse bis zur Oberstufe haben seither in den Räumen auf dem Campus Lichtwiese chemische Experimente erleben und ihr naturwissenschaftliches Wissen vertiefen können. Künftig tritt das Schülerlabor noch profilierter auf – und rückt auch die Berufsorientierung junger Frauen mit Migrationshintergrund mehr in den Blick.

• 29.11.2018

Würdigung für ausgezeichnete Lehre

Bild: Claus Völker

TU Darmstadt verleiht Athene-Preise

Als Abschluss des Tages der Lehre sind die Athene-Preise für Gute Lehre der Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der TU Darmstadt verliehen worden. Die Preise sind mit insgesamt 46.000 Euro dotiert und würdigen TU-Angehörige, die sich um eine ausgezeichnete Lehre verdient gemacht haben.

• 20.11.2018

Ein Tag voller Gelegenheiten

Im Netzwerk-Café kamen Studierende mit Siemens-Vertretern ins Gespräch. Bild: Claus Völker

Strategischer Partner Siemens an der TU Darmstadt

Beim „Siemens-Tag“ an der TU Darmstadt hat sich der strategische Partner der TU den Studierenden vorgestellt – Karrieretipps inklusive. TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel lobte den wechselseitigen Austausch zwischen Universität und Unternehmen.

• 16.11.2018

„Mensch, Du hast Rechte!“

Die Darmstädter Hochschulgruppe von Amnesty beim Sport- und Gesundheitsfest meet & move 2018 im Juni. Bild: Amnesty Hochschulgruppe Darmstadt

Amnesty Hochschulgruppe Darmstadt setzt sich für Menschenrechte ein

Am 10. Dezember dieses Jahres wird die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte 70 Jahre alt. Diese zu verteidigen ist eines der zentralen Ziele von Amnesty International. Über sieben Millionen Menschen in 150 Ländern engagieren sich für die NGO. Darunter auch Darmstädter Studierende, die sich in einer Hochschulgruppe organisiert haben.