Campus Aktuell Archiv

• 16.11.2017

Herausragende Leistung in Technik und Gesellschaft

Preise für Abschlussarbeiten und DAAD-Preis an der TU Darmstadt verliehen

Herausragende Leistungen von Studierenden hat die TU in einer Feierstunde öffentlich gewürdigt: Das Präsidium der TU hat gemeinsam mit den Preisstiftern Datenlotsen GmbH, Dreßler Bau GmbH, Liebig-Gruppe, CEOS GmbH und Deutscher Akademischer Austauschdienst sehr gute Bachelor- und Masterarbeiten sowie das gesellschaftliche und kulturelle Engagement einer ausländischen Studentin ausgezeichnet.

• 15.11.2017

Neues Karriere-Schnupper-Angebot der TU Darmstadt

Bei den Career Days ist der direkte Austausch mit Unternehmensvertretern möglich. Bild: Robert Kneschke / fotolia.com

Career Days: Ein Unternehmen – 30 Studierende – 180 Minuten!

Bei den Career Days am 22.11.17 und 29.11.17 erzählen Fachkräfte von Essity und Opel aus ihrem Berufsalltag. In Kleingruppen beantworten sie Fragen zu Praktika, Berufseinstieg und Entwicklungsmöglichkeiten.

• 14.11.2017

Inspire Us – Studentischer Ideenwettbewerb 2017/18

Studentin skizziert eine Idee (Symbolbild). Bild: Patrick Bal

Ideen für ein gutes Lernvideo sind gefragt!

Der studentische Ideenwettbewerb „Inspire Us“ geht in die nächste Runde: Bis zum 15.01.2018 können bei der E-Learning-Arbeitsgruppe der TU Darmstadt Ideen und Konzepte für gute Lernvideos eingereicht werden. Das beste Konzept wird mit einem Geldpreis prämiert und gemeinsam mit der Arbeitsgruppe als Lernvideo umgesetzt.

• 01.11.2017

Im Bann eines Vampirs

Dracula-Aufführung des TUD Schauspielstudios. Bild: Sebastian Pöthig

Neue Produktion „Dracula“ des TUD Schauspielstudio e.V.

„Ich will, dass Sie an Dinge glauben, an die Sie nicht glauben können.“ Am 13. Oktober feierte das TU Darmstadt Schauspielstudio seine Premiere des Klassikers „Dracula“ von Bram Stoker. Aber was genau zeichnet diese Interpretation aus? Ein Blick hinter die Kulissen.

• 23.10.2017

Mit Tempo in den Beruf

Studierende laufen eine Treppe hoch. Bild: Gregor Rynkowski

Hier landeten die TU-Master-Absolventen und -Absolventinnen Jahrgang 2015

Sie bringen Auslandserfahrung aus dem Studium mit und finden rasch Stellen, die ihrem Qualifikationsprofil entsprechen: Ergebnisse der Befragung der Absolventinnen und Absolventen, die 2015 mit einem Master-Abschluss in Ingenieur- oder Naturwissenschaften die TU Darmstadt verließen, auf einen Blick.

• 17.10.2017

„Ab morgen schreiben Sie Ihre eigene Geschichte“

Zentrale Erstsemesterbegrüßung 2017 der TU Darmstadt im Hörsaal- und Medienzentrum. Bild: Gregor Rynkowski

1.100 junge Studierende bei der Erstsemesterbegrüßung an der TU Darmstadt

Die rund 50 Info-Stände der Hochschulgruppen und zentralen Einrichtungen der Universität waren dicht umlagert – Wissensdurst pur bei der zentralen Erstsemesterbegrüßung der TU Darmstadt am 16. Oktober im Hörsaal- und Medienzentrum auf dem Campus Lichtwiese.

• 16.10.2017

And the winner is…

Preisverleihung beim Video-Wettbewerb "angedreht". Bild: Paul Glogowski

Abgedreht! Der Videowettbewerb der TU Darmstadt ist beendet

Im vergangenen Semester waren alle Studierenden der TU Darmstadt eingeladen, auf filmische Erkundungstour zu gehen und ihre Studiengänge mit Kurzfilmen kreativ, informativ, konstruktiv und unterhaltsam in Szene zu setzen. Die Ergebnisse des Videowettbewerbs wurden am 12. Oktober in einer durch Vizepräsident Ralph Bruder eröffneten Kurzfilmschau im Audimax uraufgeführt – und anschließend die Sieger gekürt.

• 05.10.2017

Einstellen auf den Klimawandel

Preisverleihung des Wettbewerb „Designing Resilience in Asia 2017“ in Singapur: Gruppenbild der beiden erfolgreichen Teams der TU Darmstadt. Bild: TU Darmstadt

Architektur-Studierende erfolgreich bei Wettbewerb in Singapur

Bei dem renommierten internationalen Wettbewerb „Designing Resilience in Asia“ konnten sich Studierenden-Teams der Technischen Universität Darmstadt zum dritten Mal in Folge gegen die Teams aus zehn anderen Universitäten durchsetzen und neben einer Anerkennung den mit 4000 Singapur Dollar dotierten „Urban Design Excellence Award“ gewinnen.

• 02.10.2017

Internationale Zusammenarbeit in der Stadtentwicklung

Mundus-Urbano-Exkursion nach Athen 2016. Bild: Carlos Andres Lopez Franco

Zehn Jahre Masterstudiengang „Mundus Urbano“ am Fachbereich Architektur

Gelebte Internationalität, Interdisziplinarität und eine einzigartige Studienstruktur sind nur ein paar der Aspekte, die den Studiengang „International Cooperation in Urban Development – Mundus Urbano“ so besonders machen. Der von Prof. Dr. Kosta Mathéy ins Leben gerufene, international ausgerichtete englischsprachige Aufbaustudiengang „International Cooperation in Urban Development – Mundus Urbano“ wird seit zehn Jahren am Fachbereich Architektur angeboten und heute von der Fachgruppe „Städtebau und Stadtplanung“ getragen.

• 28.09.2017

International Welcome Day

Internationale Studierende beim Welcome Day. Bild: Paul Glogowski

Am 12. Oktober heißen TU und Stadt neue internationale Studierende willkommen

Die TU Darmstadt lädt alle neu angekommenen, internationalen Studierenden zum International Welcome Day am 12. Oktober 2017 ein. Angeboten werden spezifische Vorträge, Informationen und Angebote von TU eigenen Einrichtungen, Fachbereichen und externen Institutionen, für einen erfolgreichen Start an der TU Darmstadt und in Deutschland.