Campus Aktuell Archiv

Orientierungs-APP für Anfangssemester

Hand hält ein Smartphone in die Höhe. Bild: Paul Glogowski

Digitaler Neustart der traditionsreichen Orientierungshilfen

Pünktlich zum Wintersemester startet die Zentrale Studienberatung und -orientierung ZSB die neue TU Darmstadt OAPP. Dort finden (nicht nur) Einsteigerinnen und Einsteiger jede Menge wichtiger Informationen rund um unsere Universität.

• 18.09.2017

Das Deutschlandstipendium an der TU Darmstadt

Studieren laufen Treppen hoch. Bild: Katrin Binner

Jetzt vom 18. September bis 13. Oktober online bewerben

Deutschlandstipendiaten und -stipendiatinnen haben mindestens ein Jahr lang 300 Euro monatlich mehr in der Tasche. Zugleich erhalten Sie Kontakte zu Stipendiengebern aus Industrie und Gesellschaft. Die Stipendiengelder werden unabhängig vom BAföG gezahlt.

• 04.09.2017

Nächster Karriereschritt: Förderprogramm für Postdocs

Sprungfeder. Bild: Dezernat Forschung

Am 10. November ist Bewerbungsschluss für die neuen Angebote

Das Postdoc-Förderprogramm der TU Darmstadt geht in die nächste Runde. Bis zum 10. November 2017 können sich Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler für die drei Förderlinien „Future Talents“, „Career Bridging Grant“ und "Athene Young Investigator“ bewerben. Neben finanzieller Förderung stehen Postdocs auch karriererelevante Weiterbildungsangebote zur Verfügung.

• 25.08.2017

Studium auf Probe

TU Darmstadt ist Gastgeber der TU9-ING-Woche

20 Schüler und Schülerinnen aus 17 Ländern sind derzeit an der TU Darmstadt zu Gast. Im Rahmen einer Probestudienwoche lernen sie Firmen und Forschungseinrichtungen der Stadt kennen, vor allem aber die Vorzüge des Studienstandorts Darmstadt.

• 23.08.2017

Treffpunkt Europäische Union

Politik direkt miterleben bei einem Netzwerktreffen im Januar 2017 – die Jungen Europäischen Föderalisten zu Besuch in Brüssel. Bild: JEF Hessen e.V.

Studentisches Engagement im Fokus: Junge Europäische Föderalisten Hessen

Vor 60 Jahren wurden die Römischen Verträge unterzeichnet. Ein willkommener Anlass für sechs Mitglieder der Hochschulgruppe Junge Europäische Föderalisten Hessen e.V. an einem Sommertag über die Europäische Union zu diskutieren. Schnell wird klar – die Studierenden brennen für die europäische Idee und sie haben ein gemeinsames Ziel: die Schaffung eines Europäischen Bundesstaates.

• 16.08.2017

Einblick in die Universität

Internationale Studierende bei einem Ausflug im Rahmen der International Summer School. Bild: Christoph Göbel

International Summer School: 14 Studierende lernen die TU Darmstadt kennen

Vom 16.07. bis 12.08.2017 fand zum ersten Mal die International Summer School „German Engineering and Language” an der TU Darmstadt statt. Insgesamt 14 Studierende aus den Ländern USA, China und Spanien nutzten das abwechslungsreiche und fachbereichsübergreifende Programm, um Einblicke in die deutsche Sprache und in ingenieurspezifische Themen zu erhalten.

• 20.07.2017

Vom Glück im Norden

Bild: Sportfisch-Akademie Forshoga

Auslandssemester an einer schwedischen Uni

Was erwartet Studierende bei einem Auslandssemester im schwedischen Karlstad? Campusreporterin Ursula Ziegler war dort und berichtet im „Wochen-Summary“.

• 11.07.2017

EU hautnah

Teilnehmende des Planspiels "Model European Union". Bild: Michèle Knodt

Studierende simulieren Entscheidungsprozesse der Europäischen Union

Beim Planspiel „Model European Union“ schlüpfen Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 21 Nationen – darunter auch Studierende der TU Darmstadt und der Gutenberg-Universität Mainz – in die Rolle von EU-Abgeordneten und simulieren Abstimmungen über reale Gesetzesentwürfe.

• 28.06.2017

Abgedreht

Der TU-Videowettbewerb „Abgedreht“ prämiert studentische Kurzfilme. Bild: TU Darmstadt / Tobias Schneider

Der Videowettbewerb der TU Darmstadt

Die Technische Universität Darmstadt lädt alle Studierenden ein, auf filmische Erkundungstour zu gehen und ihre Studiengänge mit selbstgedrehten Kurzfilmen kreativ, informativ, konstruktiv und unterhaltsam in Szene zu setzen.

• 26.06.2017

Leichte Verschiebungen

Ein Wahlzettel wird in die Urne gesteckt. Bild: Paul Glogowski

Wahl zum Studierendenparlament der TU Darmstadt

Die Listen „Campusgrüne“ und „Fachwerk“ bleiben die stärksten Gruppierungen im 31 Sitze zählenden Studierendenparlament der TU Darmstadt.