Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 22.06.2017

Konzentration erwünscht

Ein Hingucker: Das neue Lehrzentrum wurde von den Architekten und Stadtplaner Kister, Scheithauer und Gross aus Köln entworfen. Bild: Yohan Zerdoun

Neubau des Lehrzentrums im Fachbereich Maschinenbau eröffnet

Ein Multifunktionsgebäude des Fachbereichs Maschinenbau mit Computer-Pool-Räumen für 320 Studierende und drei Hallen für Forschung und Lehre ist auf dem Campus Lichtwiese der TU Darmstadt feierlich eröffnet worden. Kosten für den dreigeschossigen Neubau mit 2.750 Quadratmeter Nutzfläche: 13,3 Millionen Euro. Das Haus trägt den Namen Gerhard-Pahl-Zentrum.

• 13.06.2017

Sportabzeichen-Uni-Challenge sucht die fitteste Uni

Sportler beim Hochsprung. Bild: Gregor Rynkowski

Darmstadt, Oldenburg, Hannover, Vechta und Braunschweig treten an

Am 21. Juni wird zum dritten Mal der Titel bei der Sportabzeichen-Uni-Challenge vergeben – ein sportlicher Wettbewerb, der vom Deutschen Olympischen Sportbund und der Krankenkasse BKK24 ausgerufen wurde. Die Technische Universität Darmstadt ist zum ersten Mal dabei und hat hohe Ziele.

• 09.06.2017

Die Natur als Vorbild

Insgesamt sechs Gruppen mit jeweils acht Studierenden entwickelten bio-inspirierte Batterien. Bild: KI2VA

Studierende entwickeln bio-inspirierte Batterie

50 Studierende – eine Aufgabe: In einem vorgegebenen Szenario sollten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der International Interdisciplinary Project Week der Fachbereiche Maschinenbau, Material- und Geowissenschaften sowie Biologie vom 29. Mai bis zum 2. Juni eine neue und innovative Ionen-Batterie entwickeln und sich damit in Teams gegen ihre Konkurrenten durchsetzen.

• 08.06.2017

Entdecken und Ausprobieren

TU meet & move – das Campusfest der TU Darmstadt

Mit einem vielfältigen Angebot lud die TU Darmstadt am 7. Juni Studierende und Beschäftigte zum jährlichen Campusfest ins Hochschulstadion. Trotz wechselhaftem Wetter zwischen Sonne, Wind und Regen wurden ehrgeizig Wettkämpfe wie das traditionelle Fischerstechen oder der Ultra-Marathon bestritten und zahlreiche Sportangebote getestet.

• 08.06.2017

„Go Out Kampagne“ 2017 – Studieren weltweit

Austauschstudium geplant? Auf der Go Out-Ländermesse am 13. Juni im karo 5 werden die zahlreichen Austauschländer und Partneruniversitäten vorgestellt. Bild: Babette Chabilan

Informationsprogramm für einen Studienaufenthalt im Ausland

Die „Go Out Kampagne“ 2017 informiert vom 13. bis 23. Juni über die vielfältigen Möglichkeiten, das Studium an der TU Darmstadt mit einem Auslandsstudium an einer Partneruniversität zu kombinieren. Veranstalter ist das Referat Internationale Beziehungen & Mobilität in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen.

• 06.06.2017

Die TU ruft!

Studierende laufen eine Treppe im Hörsaal- und Medienzentrum hoch. Bild: Gregor Rynkowski

Bewerbungsphase für das Wintersemester 2017/18 läuft

Bis zum 15. Juli 2017 können sich alle Studieninteressierten an der TU Darmstadt für ein Bachelorsstudium, Masterstudium oder einen Lehramtsstudiengang bewerben. Das gilt für Bewerberinnen und Bewerber aus dem Inland sowie für internationale Interessenten.

• 02.06.2017

Die Perspektive der Studierenden

Studierende im karo 5. Bild: Jan-Christoph Hartung

Die TU Darmstadt lädt zur ersten universitätsweiten Befragung ein

Vom 1. bis 30. Juni sind alle Studierenden der TU Darmstadt eingeladen, sich an einer umfassenden Befragung zu beteiligen und ihre Perspektiven einzubringen. Die von der Universität erarbeitete Erhebung erfragt Einschätzungen etwa zu Studiengängen, Studienbedingungen und Lernerfahrungen. Die Studie ist Teil der Qualitätssicherung von Studium und Lehre im Rahmen der Systemakkreditierung der TU.

• 16.05.2017

TU meet & move 2017

Mitmachen und ausprobieren – das Campusfest der TU Darmstadt. Bild: Paul Glogowski

Universität feiert Campusfest am 7. Juni im Hochschulstadion

TU meet & move – das heißt Sportwettkämpfe, Gesundheitsstraße, Ultra-Marathon, Live-Musik, Uni-Olympiade, Essens- und Spielstände unserer internationalen Studierendenvereine, zahlreiche Mitmach- und Schnupperangebote und vieles mehr! Seien Sie dabei, wenn sich die gesamte Universität am 7. Juni ab 13 Uhr zum Campusfest TU meet & move im Hochschulstadion trifft.

• 10.05.2017

Unterm Strich sehr zufrieden

Die Verleihung der Deutschlandstipendien 2017. Bild: Claus Völker

Deutschlandstipendium: Bachelorarbeit an TU untersucht Motive von Förderern

In seiner Bachelorarbeit fand TU-Student Maximilian Klöckner heraus, warum privatwirtschaftliche Unternehmen Förderer des Deutschlandstipendiums sind und warum sich das für sie lohnt. Seine Studie wurde heute auf der Unternehmenskontaktmesse „konaktiva“ im Detail der Öffentlichkeit vorgestellt.

• 09.05.2017

Starke Beteiligung

Studierende lernen am Lernzentrum des Fachbereichs Wirtschafts- und Rechtswissenschaften. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt im Spiegel aktueller Rankings

Die Fächer Wirtschaftsingenieurwesen und Wirtschaftsinformatik an der TU Darmstadt erzielen im aktuell veröffentlichten CHE-Hochschulranking 2017 gute Ergebnisse: In einigen Kategorien zählen sie zum Spitzenfeld, in anderen werden sie der Mittelgruppe zugeordnet. Zugleich hat das „Research Ranking der Association for Information Systems (AIS)“ die hohe Forschungsreputation der Wirtschaftsinformatik der TU Darmstadt bestätigt.