Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 05.07.2018

Vom Nobelpreis inspiriert

Selfie mit einer Teilnehmerin und einem Teilnehmer der Lindauer Nobelpreisträgertagung. Bild: privat

Vor Ort bei der 68. Lindauer Nobelpreisträgertagung

Bei der Lindauer Tagung trafen dieses Jahr 39 Nobelpreisträgerinnen und -träger auf gut 600 Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler. Eine Studentin und ein Doktorand waren für die TU bei dieser besonderen Veranstaltung dabei und berichten über ihre ganz persönlichen Eindrücke und Erlebnisse.

• 27.06.2018

Eine Brücke ins Studium

Studierende beim Lernen in der Universitäts- und Landesbibliothek. Bild: Jan-Christoph Hartung

Rückblick auf den TUDay an der TU Darmstadt

Jedes Jahr im Frühsommer informiert die TU Darmstadt mit dem „TUDay“ über ihr Profil und ihre Studiengänge. Rund 600 Studieninteressierte nahmen diesmal das Angebot an, das die Zentrale Studienberatung und -orientierung in Kooperation mit den Fach- und Studienbereichen organisiert und koordiniert.

• 21.06.2018

TU Darmstadt will Titel verteidigen

Ausdauerlaufen im Hochschulstadion der TU Darmstadt. Bild: Patrick Bal

Sechs Unis treten zur Sportabzeichen-Uni-Challenge 2018 an

Am 26. Juni geht die vom Deutschen Olympischen Sportbund und der Krankenkasse BKK24 initiierte Sportabzeichen-Uni-Challenge in die vierte Runde. In dem simultan ausgetragenen Wettbewerb geht es darum, binnen drei Stunden möglichst viele Punkte beim Deutschen Sportabzeichen zu sammeln. Die Technische Universität Darmstadt tritt als Titelverteidigerin an.

• 18.06.2018

Erste Praxiserfahrungen

Die studentische Unternehmensberatung Junior Comtec. Bild: Junior Comtec

Die studentische Unternehmensberatung Junior Comtec besteht seit 30 Jahren

Seit ihrer Gründung 1988 hat die studentische Unternehmensberatung etwa 700 Projekte betreut. Zur Kundschaft der etwa 40 aktiven Consultants gehören große Unternehmen wie die Lufthansa, aber auch befreundete Hochschulgruppen.

• 12.06.2018

Alle reden von … Wir studieren das an der TU Darmstadt

Studierende schauen in die Kamere. Screenshot: TU Darmstadt

Im Video: Für diese Zukunftsthemen haben sich unsere Studierenden entschieden

Ob Energiewende, Gesundheit, Digitalisierung, lebenswerte Städte, Weltraumforschung, Nachhaltigkeit, Künstliche Intelligenz oder intelligente Mobilität – man kann darüber reden. Oder es studieren, und zwar an der TU Darmstadt.

• 05.06.2018

Spiel, Spaß und Spezialitäten

Sport- und Gesundheitsfest TU meet & move am 20. Juni im Hochschulstadion

Am 20. Juni heißt es ab 13 Uhr wieder „TU meet and move“ im Hochschulstadion! Unter dem Motto „Sport und Gesundheit“ können Studierende, Mitarbeitende und Professorinnen und Professoren diverse sportliche Aktivitäten ausprobieren.

• 01.06.2018

Gute Entscheidung

Studiende in der Hochschulstraße. Bild: Jan-Christoph Hartung

Studierende erzählen über ihr Studium an der TU Darmstadt

25.840 Studierende waren im Wintersemester 2017/18 an der TU Darmstadt eingeschrieben. Sieben von ihnen berichten, was ihnen an ihrem Studiengang gefällt, wo sie gerne ihre Zeit verbringen und was Darmstadt in ihren Augen lebenswert macht.

• 24.05.2018

Seit 50 Jahren verlässliche Partner

Blick auf den Campus der École Centrale de Lyon. Bild: Frederic Roberjot

TU Darmstadt und die École Centrale de Lyon feiern historisches Jubiläum

Die Partnerschaft zwischen der Technischen Universität Darmstadt und der École Centrale de Lyon (ECL) begann 1968, fünf Jahre nachdem der deutsch-französische Freundschaftsvertrag unterzeichnet wurde, als richtungsweisende Neuerung der akademischen Zusammenarbeit. Zahlreiche Studierende beider Universitäten nutzen die Chancen, die sich durch die enge Zusammenarbeit ergeben – etwa Auslandsaufenthalte und Doppelabschlüsse.

• 22.05.2018

Ready for take off

Gruppenbild mit Mitgliedern der Hochschulgruppe TU Darmstadt Space Technology e.V.. Bild: TU Darmstadt Space Technology

TU Darmstadt Space Technology e.V. auf dem Weg zu neuen Welten

Ab in den Weltraum – dieses Ziel verfolgen die Studierenden der Hochschulgruppe TU Darmstadt Space Technology. Ihre Mission: einen selbst entworfenen Satelliten ins Weltall befördern und erfolgreich steuern. Eines ist sicher: Den internationalen Funknotspruch „Mayday“ braucht diese Hochschulgruppe nicht.

• 16.05.2018

Ingenieurwissenschaft trifft Medizin

Symbolbild Medizintechnik. Bild: Jan-Christoph Hartung

Drei Fragen zum Studiengang Medizintechnik

Zum Wintersemester 2018/19 startet der gemeinsame Kooperationsstudiengang Medizintechnik der TU Darmstadt und der Goethe-Universität Frankfurt. Jürgen Adamy, Professor am Fachbereich Elektro- und Informationstechnik der TU Darmstadt, und Professor Robert Sader, Studiendekan Klinik des Fachbereichs Medizin an der Goethe-Universität Frankfurt, berichten, was das Besondere am neuen Studiengang ist.