Campus Aktuell Archiv

Gute Entscheidung

Studiende in der Hochschulstraße. Bild: Jan-Christoph Hartung

Studierende erzählen über ihr Studium an der TU Darmstadt

25.840 Studierende waren im Wintersemester 2017/18 an der TU Darmstadt eingeschrieben. Sieben von ihnen berichten, was ihnen an ihrem Studiengang gefällt, wo sie gerne ihre Zeit verbringen und was Darmstadt in ihren Augen lebenswert macht.

• 24.05.2018

Seit 50 Jahren verlässliche Partner

Blick auf den Campus der École Centrale de Lyon. Bild: Frederic Roberjot

TU Darmstadt und die École Centrale de Lyon feiern historisches Jubiläum

Die Partnerschaft zwischen der Technischen Universität Darmstadt und der École Centrale de Lyon (ECL) begann 1968, fünf Jahre nachdem der deutsch-französische Freundschaftsvertrag unterzeichnet wurde, als richtungsweisende Neuerung der akademischen Zusammenarbeit. Zahlreiche Studierende beider Universitäten nutzen die Chancen, die sich durch die enge Zusammenarbeit ergeben – etwa Auslandsaufenthalte und Doppelabschlüsse.

• 22.05.2018

Ready for take off

Gruppenbild mit Mitgliedern der Hochschulgruppe TU Darmstadt Space Technology e.V.. Bild: TU Darmstadt Space Technology

TU Darmstadt Space Technology e.V. auf dem Weg zu neuen Welten

Ab in den Weltraum – dieses Ziel verfolgen die Studierenden der Hochschulgruppe TU Darmstadt Space Technology. Ihre Mission: einen selbst entworfenen Satelliten ins Weltall befördern und erfolgreich steuern. Eines ist sicher: Den internationalen Funknotspruch „Mayday“ braucht diese Hochschulgruppe nicht.

• 16.05.2018

Ingenieurwissenschaft trifft Medizin

Symbolbild Medizintechnik. Bild: Jan-Christoph Hartung

Drei Fragen zum Studiengang Medizintechnik

Zum Wintersemester 2018/19 startet der gemeinsame Kooperationsstudiengang Medizintechnik der TU Darmstadt und der Goethe-Universität Frankfurt. Jürgen Adamy, Professor am Fachbereich Elektro- und Informationstechnik der TU Darmstadt, und Professor Robert Sader, Studiendekan Klinik des Fachbereichs Medizin an der Goethe-Universität Frankfurt, berichten, was das Besondere am neuen Studiengang ist.

• 16.05.2018

Ein Unternehmen – 30 Studierende – 180 Minuten

Der persönliche Austausch von Mensch zu Mensch in lockerer Atmosphäre macht einen Career Day aus. Bild: Peter Schuch.

Career Days gehen am 23. Mai in die nächste Runde

Berufsorientierung und der Aufbau eines beruflichen Netzwerks beginnen idealerweise im Studium. Ein Kontakt im Unternehmen macht es einfach, sich dort nach Bewerbungswegen, Praktikumsplätzen oder Einstiegspositionen zu erkundigen. Darum kommen bei den Career Days Bachelor und Master-Studierende aber auch Promovierende direkt mit Fach- und Führungskräften ins Gespräch.

• 08.05.2018

Rückenwind zum Studienstart

Eine Arbeitsgruppe von Studierenden, von oben fotografiert. Bild: Paul Glogowski

TU Darmstadt schneidet beim CHE-Ranking 2018 gut ab

Die Fächer Biologie, Chemie, Mathematik, Physik und Informatik sowie Politikwissenschaft und Geowissenschaften an der TU Darmstadt erhalten im soeben veröffentlichten CHE-Hochschulranking 2018 fast durchweg positive Bewertungen und Platzierungen in der Spitzen- und Mittelgruppe. Eine der größten Stärken der TU Darmstadt ist die „Unterstützung am Studienanfang“.

• 07.05.2018

Nutze den Tag – TUDay 2018

Ankündigung für den TUDay am 16.05.2018. BIld: Markus Manz

TU Darmstadt lädt Studieninteressierte zum Tag der offenen Tür ein

Am 16.05. öffnet die TU Darmstadt wieder allen Studieninteressierten ihre Pforten zum TUDay, dem großen Info-Tag der TU, an dem sämtliche Studiengänge vorgestellt werden.

• 02.05.2018

Gestalten Sie die Erstsemester-Taschen!

Ausgabe der Erstsemestertaschen. Bild: Gregor Rynkowski

Wettbewerb geht in die vierte Runde

So langsam kann man von einer Tradition sprechen: Bereits zum vierten Mal entscheidet ein Gestaltungswettbewerb über das Aussehen der diesjährigen Erstsemester-Taschen. Alle TU-Angehörigen sind aufgerufen, bis zum 31. Mai Gestaltungsvorschläge einzureichen.

• 27.04.2018

Grenzenlos vernetzt

Der neue Vorstand von AIESEC Darmstadt seit Februar 2018. Bild: AIESEC Darmstadt

Hochschulgruppe im Fokus: AIESEC

Auslandserfahrungen bieten viele Chancen – davon ist die Hochschulgruppe AIESEC überzeugt. Die Mitglieder pflegen Kontakte zu Unternehmen und Institutionen aus aller Welt. Wer nach einem internationalen Praktikum sucht, kann hier fündig werden.

• 03.04.2018

Eine ungewöhnliche Kombination

Frederik Bous. Foto: Katrin Binner

Mathematikstudent Frederik Bous komponiert und hat ein Instrument erfunden

Frederik Bous ist Student an der TU Darmstadt. Doch neben seinem Studium von Mathematik und Computational Engineering liegt ihm ein ganz anderer Bereich am Herzen: die Musik.