Campus Aktuell Archiv

Ein aufregender neuer Lebensabschnitt

Bild: Claus Völker

Erstsemesterbegrüßung im Hörsaal- und Medienzentrum

Drinnen im Hörsaal gab es ermutigende Worte zur Begrüßung, draußen im Foyer warteten vierzig Ausstellerinnen und Aussteller an ihren Info-Ständen auf die Neuankömmlinge: Am 15. Oktober fand die zentrale Erstsemesterbegrüßung der TU Darmstadt im Hörsaal- und Medienzentrum auf dem Campus Lichtwiese statt.

• 11.10.2018

Gegenseitige Unterstützung

Lerngruppe bei einem Tutorium. Bild: Patrick Bal

TU-Tutorien erleichtern Geflüchteten den Einstieg ins Studium

Seit 2015 gibt es an der TU studienvorbereitende Kurse für Geflüchtete. Da die Nachfrage groß ist und die Teilnehmenden in unterschiedlichem Maß Unterstützung benötigen, wurden nun begleitende Tutorien eingerichtet – ein Erfolgsprojekt für Lernende und Lehrende.

• 01.10.2018

Konzepte für humanitäre Hilfseinsätze

Präsentation der Konzepte zum Abschluss der Projektwoche. Bild: Jonas Rau

Projektwoche mit 130 Wirtschaftsingenieurstudierenden

Beim interdisziplinären Projekt in der Studieneingangsphase der Studiengänge Wirtschaftsingenieurwesen und Soziologie standen die Studierenden vor der Aufgabe, Konzepte für humanitäre Einsätze zu entwickeln. 130 Teilnehmerinnen und Teilnehmer konzipierten in Kleingruppen technische Hilfsgeräte, Anleitungen für Do-it-yourself-Produkte und Appentwicklungen.

• 01.10.2018

Immense Erleichterung

Gefördert zur rechten Zeit: Promovend Jürgen Mutzl mit Sohn Julius. Bild: privat

Prof.-Sorin-Huss-Fonds hilft bei der Finanzierung der Kinderbetreuung

Mit dem Prof.-Sorin-Huss-Fonds werden TU-Studierende mit Kind unterstützt. Der Fonds greift studierenden und promovierenden Müttern und Vätern bei den Betreuungskosten unter die Arme. Auch Jürgen Mutzl, heute Promovend am Fachbereich Material- und Geowissenschaften, profitierte von der Förderung.

• 26.09.2018

Unterstützung zum Studienstart

TU-Student Mohammad Amin Ali vor der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt. Bild: Sandra Junker

Mit PreCIS bereitet die TU internationale Studierende aufs Studium vor

Rund 250 internationale Studierende nehmen jedes Wintersemester ihr Bachelorstudium an der Technischen Universität auf. Um sie auf den deutschen Hochschulalltag vorzubereiten, bietet die TU seit 2017 PreCIS, einen Vorkurs für internationale Bachelorstudierende, an. Eine Besonderheit: Buddys begleiten die Studienstarter während des gesamten Erstsemesters.

• 21.09.2018

Studierende programmieren für Studierende

Bildschirm mit geöffnetem Deutschlandstipendium-Portal der TU. Bild: Paul Glogowski

Neues Bewerbungsportal fürs Deutschlandstipendium

Wer sich an der TU Darmstadt für das Deutschlandstipendium bewirbt, nutzt dazu seit Start der Bewerbungsphase am 17. September ein neues Portal. Entwickelt haben es fünf Studierende der TU Darmstadt unter der Federführung des HRZ. Das neue Portal ist leicht zu bedienen und barrierefrei.

• 13.09.2018

TU-Abschlüsse international begehrt

Studierende gehen eine große Treppe im Alten Hauptgebäude hinauf. Bild: Katrin Binner

Ergebnisse des QS-Rankings 2019

Absolventinnen und Absolventen der TU Darmstadt werden von Arbeitgebern in Deutschland und im Ausland als besonders qualifiziert und „beschäftigungsfähig“ geschätzt: Im soeben veröffentlichten QS Graduate Employability Ranking 2019, das international rund 500 Universitäten berücksichtigt, rangiert die TU Darmstadt weltweit auf Platz 78.

• 05.09.2018

Zwei neue Weiterbildungs-Masterstudiengänge

Lebenslanges Lernen gewinnt immer mehr an Bedeutung, auch in der Bauwirtschaft. Bild: Jan MIchael Hosan

Expertenwissen und Praxisnähe für boomende Branchen

Ab Januar 2019 bietet die TU Darmstadt zwei neue berufsbegleitende Masterstudiengänge an. Die Studiengänge „Baurecht und Bauwirtschaft“ sowie „Bahnverkehr, Mobilität und Logistik“ richten sich an Interessierte mit rechts-, ingenieur-, verkehrs-, wirtschafts- oder verwaltungswissenschaftlichem Hintergrund.

• 23.08.2018

Studentischer Lebensort

Architektonisches Zeugnis der 1970er-Jahre: Wohnheimkomplex Karlshof. Bild: Patrick Bal

Wohnheim Karlshof feiert 40-jähriges Bestehen

Am 23. August feiert Darmstadts wohl bekanntestes Studierendenwohnheim sein 40-jähriges Bestehen. Doch die Wurzeln des vom Studierendenwerk betriebenen Karlshofs reichen viel weiter zurück in die Vergangenheit.

• 22.08.2018

Begeisterung für Technik wecken

Schülerinnen und Schüler der 11. Klasse beim Löten eines „Widerstandswürfels“ am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik der TU Darmstadt. Bild: ZSB

Erfolgreiche Bildungspartnerschaft zwischen TU und Edith-Stein-Schule

Nicht nur technische Gymnasien wissen ihre Schülerinnen und Schüler für Technik zu begeistern – auch allgemeinbildende Schulen tragen dazu kreative Lösungen bei. So besteht seit sechs Jahren eine Bildungspartnerschaft zwischen der TU Darmstadt und der Edith-Stein-Schule. Die erfolgreiche Kooperation wurde nun um zwei Jahre verlängert.