Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 23.08.2018

Studentischer Lebensort

Architektonisches Zeugnis der 1970er-Jahre: Wohnheimkomplex Karlshof. Bild: Patrick Bal

Wohnheim Karlshof feiert 40-jähriges Bestehen

Am 23. August feiert Darmstadts wohl bekanntestes Studierendenwohnheim sein 40-jähriges Bestehen. Doch die Wurzeln des vom Studierendenwerk betriebenen Karlshofs reichen viel weiter zurück in die Vergangenheit.

• 22.08.2018

Begeisterung für Technik wecken

Schülerinnen und Schüler der 11. Klasse beim Löten eines „Widerstandswürfels“ am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik der TU Darmstadt. Bild: ZSB

Erfolgreiche Bildungspartnerschaft zwischen TU und Edith-Stein-Schule

Nicht nur technische Gymnasien wissen ihre Schülerinnen und Schüler für Technik zu begeistern – auch allgemeinbildende Schulen tragen dazu kreative Lösungen bei. So besteht seit sechs Jahren eine Bildungspartnerschaft zwischen der TU Darmstadt und der Edith-Stein-Schule. Die erfolgreiche Kooperation wurde nun um zwei Jahre verlängert.

• 21.08.2018

Motiviert und voller Ideen

Luisa Karl. Bild: privat

TU-Studentin erhält FundaMINT-Lehramtsstipendium

TU-Studentin Luisa Karl wird mit einem Stipendium der Deutschen Telekom Stiftung gefördert. Campusreporterin Lisa Walter hat sie getroffen und schildert Luisas Weg zur Stipendiatin und was sie sich von der Förderung verspricht.

• 08.08.2018

Ein Bindeglied zwischen Studierenden und Unternehmen

Gruppenbild mit Mitgliedern der Hochschulgruppe VWI|ESTIEM Darmstadt. Bild: VWI|ESTIEM Darmstadt

40 Jahre VWI|ESTIEM Hochschulgruppe TU Darmstadt e.V.

Sie bieten Studierenden die Möglichkeit, Studium und berufliche Praxis zu verbinden: Die Mitglieder der Hochschulgruppe VWI|ESTIEM der Wirtschaftsingenieurinnen und -ingenieure an der TU organisieren Veranstaltungen und Workshops rund um das Thema Berufsleben – und das schon seit vier Dekaden.

• 20.07.2018

Ein sensationeller Fund

Römischer Mauerziegel mit Inschrift. Bild: Franziska Lang

TU-Student entdeckt antiken Mauerziegel mit einem Text von Homer

Während eines Praxisseminars am Fachgebiet Klassische Archäologie nahe des antiken Olympia findet TU-Student Florian Roßbach einen römischen Mauerziegel mit langer Inschrift. Damit ist zum ersten Mal belegt, dass ein römischer Mauerziegel als Textträger für Homerverse verwendet wurde. Professorin Franziska Lang schildert die Umstände des Fundes und seine Bedeutung für die Wissenschaft.

• 11.07.2018

Zukunft beginnt in der Schule

Das Team der Nachhelfer. Bild: Nachhelfer e.V.

Die Hochschulgruppe „Nachhelfer“ e.V. kämpft für Chancengleichheit

Wie lässt sich der Einfluss des sozialen Hintergrunds auf den Bildungsweg reduzieren? Die Hochschulgruppe „Nachhelfer“ setzt auf Einzelunterricht benachteiligter Kinder – und auf gemeinsame Ausflüge.

• 05.07.2018

Vom Nobelpreis inspiriert

Selfie mit einer Teilnehmerin und einem Teilnehmer der Lindauer Nobelpreisträgertagung. Bild: privat

Vor Ort bei der 68. Lindauer Nobelpreisträgertagung

Bei der Lindauer Tagung trafen dieses Jahr 39 Nobelpreisträgerinnen und -träger auf gut 600 Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler. Eine Studentin und ein Doktorand waren für die TU bei dieser besonderen Veranstaltung dabei und berichten über ihre ganz persönlichen Eindrücke und Erlebnisse.

• 27.06.2018

Eine Brücke ins Studium

Studierende beim Lernen in der Universitäts- und Landesbibliothek. Bild: Jan-Christoph Hartung

Rückblick auf den TUDay an der TU Darmstadt

Jedes Jahr im Frühsommer informiert die TU Darmstadt mit dem „TUDay“ über ihr Profil und ihre Studiengänge. Rund 600 Studieninteressierte nahmen diesmal das Angebot an, das die Zentrale Studienberatung und -orientierung in Kooperation mit den Fach- und Studienbereichen organisiert und koordiniert.

• 21.06.2018

TU Darmstadt will Titel verteidigen

Ausdauerlaufen im Hochschulstadion der TU Darmstadt. Bild: Patrick Bal

Sechs Unis treten zur Sportabzeichen-Uni-Challenge 2018 an

Am 26. Juni geht die vom Deutschen Olympischen Sportbund und der Krankenkasse BKK24 initiierte Sportabzeichen-Uni-Challenge in die vierte Runde. In dem simultan ausgetragenen Wettbewerb geht es darum, binnen drei Stunden möglichst viele Punkte beim Deutschen Sportabzeichen zu sammeln. Die Technische Universität Darmstadt tritt als Titelverteidigerin an.

• 18.06.2018

Erste Praxiserfahrungen

Die studentische Unternehmensberatung Junior Comtec. Bild: Junior Comtec

Die studentische Unternehmensberatung Junior Comtec besteht seit 30 Jahren

Seit ihrer Gründung 1988 hat die studentische Unternehmensberatung etwa 700 Projekte betreut. Zur Kundschaft der etwa 40 aktiven Consultants gehören große Unternehmen wie die Lufthansa, aber auch befreundete Hochschulgruppen.