Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 16.05.2018

Ein Unternehmen – 30 Studierende – 180 Minuten

Der persönliche Austausch von Mensch zu Mensch in lockerer Atmosphäre macht einen Career Day aus. Bild: Peter Schuch.

Career Days gehen am 23. Mai in die nächste Runde

Berufsorientierung und der Aufbau eines beruflichen Netzwerks beginnen idealerweise im Studium. Ein Kontakt im Unternehmen macht es einfach, sich dort nach Bewerbungswegen, Praktikumsplätzen oder Einstiegspositionen zu erkundigen. Darum kommen bei den Career Days Bachelor und Master-Studierende aber auch Promovierende direkt mit Fach- und Führungskräften ins Gespräch.

• 08.05.2018

Rückenwind zum Studienstart

Eine Arbeitsgruppe von Studierenden, von oben fotografiert. Bild: Paul Glogowski

TU Darmstadt schneidet beim CHE-Ranking 2018 gut ab

Die Fächer Biologie, Chemie, Mathematik, Physik und Informatik sowie Politikwissenschaft und Geowissenschaften an der TU Darmstadt erhalten im soeben veröffentlichten CHE-Hochschulranking 2018 fast durchweg positive Bewertungen und Platzierungen in der Spitzen- und Mittelgruppe. Eine der größten Stärken der TU Darmstadt ist die „Unterstützung am Studienanfang“.

• 07.05.2018

Nutze den Tag – TUDay 2018

Ankündigung für den TUDay am 16.05.2018. BIld: Markus Manz

TU Darmstadt lädt Studieninteressierte zum Tag der offenen Tür ein

Am 16.05. öffnet die TU Darmstadt wieder allen Studieninteressierten ihre Pforten zum TUDay, dem großen Info-Tag der TU, an dem sämtliche Studiengänge vorgestellt werden.

• 02.05.2018

Gestalten Sie die Erstsemester-Taschen!

Ausgabe der Erstsemestertaschen. Bild: Gregor Rynkowski

Wettbewerb geht in die vierte Runde

So langsam kann man von einer Tradition sprechen: Bereits zum vierten Mal entscheidet ein Gestaltungswettbewerb über das Aussehen der diesjährigen Erstsemester-Taschen. Alle TU-Angehörigen sind aufgerufen, bis zum 31. Mai Gestaltungsvorschläge einzureichen.

• 27.04.2018

Grenzenlos vernetzt

Der neue Vorstand von AIESEC Darmstadt seit Februar 2018. Bild: AIESEC Darmstadt

Hochschulgruppe im Fokus: AIESEC

Auslandserfahrungen bieten viele Chancen – davon ist die Hochschulgruppe AIESEC überzeugt. Die Mitglieder pflegen Kontakte zu Unternehmen und Institutionen aus aller Welt. Wer nach einem internationalen Praktikum sucht, kann hier fündig werden.

• 03.04.2018

Eine ungewöhnliche Kombination

Frederik Bous. Foto: Katrin Binner

Mathematikstudent Frederik Bous komponiert und hat ein Instrument erfunden

Frederik Bous ist Student an der TU Darmstadt. Doch neben seinem Studium von Mathematik und Computational Engineering liegt ihm ein ganz anderer Bereich am Herzen: die Musik.

• 28.03.2018

Planspiel Verkehr

Bild: Shaira Haas, Patrick Schenck

Studierende entwickeln in einer Projektwoche ein Nahverkehrs-Konzept

In die Rolle eines Beratungsunternehmens im Bereich Verkehrsplanung schlüpften 190 Studierende der TU Darmstadt im Rahmen einer Projektwoche. Ein Rückblick in Bildern auf das Planspiel.

• 07.03.2018

Zukunftsgebiet Medizintechnik

Treppenlaufen leicht gemacht: Ein Mini-Motor im Exoskelett unterstützt die Muskulatur. Bild: EMK / TU Darmstadt

Kooperationsstudiengang zwischen der TU Darmstadt und der Goethe-Universität

Über eineinhalb Jahre arbeiteten die TU Darmstadt und die Goethe-Universität Frankfurt am Main intensiv an einem gemeinsamen Kooperationsstudiengang Medizintechnik. Jetzt ist es soweit: Zum Wintersemester 2018/19 werden die ersten Studierenden der Medizintechnik an den Rhein-Main-Universitäten begrüßt.

• 06.03.2018

Ready for take-off

TU Darmstadt Space Technology bei einer Führung durch die ESOC (Europäisches Raumflugkontrollzentrum) im Oktober 2017. Bild: TU Darmstadt Space Technology

Auf dem Weg in neue Welten: TU Darmstadt Space Technology

Ab in den Weltraum – genau dieses Motiv teilen die Studierenden der Hochschulgruppe TU Darmstadt Space Technology. Fest entschlossen strebt die Hochschulgruppe danach einen selbst entworfenen Satellit in das Weltall zu befördern. Fachwissen aus verschiedenen Studienrichtungen wird gesammelt, um eine erfolgreiche und bodenständige Operation zu steuern. Eins ist sicher: Der internationale Funknotspruch „Mayday“ kommt bei dieser Hochschulgruppe definitiv nicht auf.

• 01.03.2018

Appetit aufs Gründen

Team CookMe: Lukas Stäcker, Kilian Jolmes, Tristan Eckart, Sebastian Köhler und Jon Krüger (v.li.). Bild: CookMe

Plattform CookMe bringt Freizeitköche an einen Tisch

In der App CookMe können sich Menschen verbinden, die Wert auf frisch zubereitete Mahlzeiten zu fairen Preisen legen und nicht gerne alleine essen.