Campus Aktuell Archiv

Nächster Karriereschritt: Förderprogramm für Postdocs

Sprungfeder. Bild: Dezernat Forschung

Am 10. November ist Bewerbungsschluss für die neuen Angebote

Das Postdoc-Förderprogramm der TU Darmstadt geht in die nächste Runde. Bis zum 10. November 2017 können sich Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler für die drei Förderlinien „Future Talents“, „Career Bridging Grant“ und "Athene Young Investigator“ bewerben. Neben finanzieller Förderung stehen Postdocs auch karriererelevante Weiterbildungsangebote zur Verfügung.

• 25.08.2017

Studium auf Probe

TU Darmstadt ist Gastgeber der TU9-ING-Woche

20 Schüler und Schülerinnen aus 17 Ländern sind derzeit an der TU Darmstadt zu Gast. Im Rahmen einer Probestudienwoche lernen sie Firmen und Forschungseinrichtungen der Stadt kennen, vor allem aber die Vorzüge des Studienstandorts Darmstadt.

• 23.08.2017

Treffpunkt Europäische Union

Politik direkt miterleben bei einem Netzwerktreffen im Januar 2017 – die Jungen Europäischen Föderalisten zu Besuch in Brüssel. Bild: JEF Hessen e.V.

Studentisches Engagement im Fokus: Junge Europäische Föderalisten Hessen

Vor 60 Jahren wurden die Römischen Verträge unterzeichnet. Ein willkommener Anlass für sechs Mitglieder der Hochschulgruppe Junge Europäische Föderalisten Hessen e.V. an einem Sommertag über die Europäische Union zu diskutieren. Schnell wird klar – die Studierenden brennen für die europäische Idee und sie haben ein gemeinsames Ziel: die Schaffung eines Europäischen Bundesstaates.

• 16.08.2017

Einblick in die Universität

Internationale Studierende bei einem Ausflug im Rahmen der International Summer School. Bild: Christoph Göbel

International Summer School: 14 Studierende lernen die TU Darmstadt kennen

Vom 16.07. bis 12.08.2017 fand zum ersten Mal die International Summer School „German Engineering and Language” an der TU Darmstadt statt. Insgesamt 14 Studierende aus den Ländern USA, China und Spanien nutzten das abwechslungsreiche und fachbereichsübergreifende Programm, um Einblicke in die deutsche Sprache und in ingenieurspezifische Themen zu erhalten.

• 20.07.2017

Vom Glück im Norden

Bild: Sportfisch-Akademie Forshoga

Auslandssemester an einer schwedischen Uni

Was erwartet Studierende bei einem Auslandssemester im schwedischen Karlstad? Campusreporterin Ursula Ziegler war dort und berichtet im „Wochen-Summary“.

• 13.03.2017

Leidenschaft auf der Tanzfläche

Lasst uns tanzen! Monatlich findet in den Räumen der TU Darmstadt ein kostenloser Salsa-Übungsabend statt. Bild: SalsaTUDe

Hochschulsport im Fokus: Die Salsagruppe der TU Darmstadt

Es scheint, als würden ihre rhythmischen Bewegungen mit den Klängen der lateinamerikanischen Musik verschmelzen. Jede Tanzbewegung der Studierenden sitzt, die Choreografie mit dem fließenden Partnerwechsel ist stimmig. SalsaTUDe heißt die Salsagruppe der TU Darmstadt, die sich für den Tanzsport begeistert.

• 24.01.2017

Im Rausch der Geschwindigkeit

Bereit für den nächsten Wettbewerb! Foto: Akademische Motorsportgruppe

Die Akademische Motorsportgruppe Darmstadt schickt Rennwagen an den Start

Drei Studierende knien neben einem Rennwagen und diskutieren über Optimierungsvorschläge. Disziplin, Ehrgeiz und Leidenschaft für Autos füllen den Raum. Schnell wird klar – die Studierenden brennen für Motorsportinnovationen. Die noch junge Hochschulgruppe Akademische Motorsportgruppe Darmstadt e.V. (AMDA) vereint motorsportbegeisterte Mitglieder.

• 27.09.2016

Spaß am Körpereinsatz

Voller Einsatz: Die Männer-Mannschaft des Lacrosse-Teams der TU Darmstadt im Wettkampf. Bild: Lacrosse-Hochschulsportgruppe TU Darmstadt

Hochschulsportgruppen im Fokus: Lacrosse

Es ist heiß und es ist voll: 20 Sportler rennen bei 28 Grad Außentemperatur über das Spielfeld auf dem Kunstrasenplatz des Hochschulstadions. Gekämpft wird um jeden Punkt, mit vollem Körpereinsatz, mit Schutzhelm und Visier. Schlachtrufe heizen die Stimmung an. Lacrosse nennt sich die fordernde Sportart, zu der sich Studentinnen und Studenten in einer Sportgruppe an der TU Darmstadt zusammengetan haben.

• 15.08.2016

Tüfteln für einen guten Zweck

Viel Hardware auf kleinem Raum: Mitglieder des Computerwerks bei der Arbeit. Bild: Computerwerk Darmstadt

Hochschulgruppe des Monats: Computerwerk Darmstadt

Ein Raum gefüllt mit Laptops und Computerteilen. Mittendrin: die PC-Expertinnen und Experten des Computerwerks Darmstadt e.V. beim Basteln und Fachsimpeln. Die Hochschulgruppe glänzt nicht nur mit Fachwissen, sondern auch mit viel sozialem Engagement.

• 26.07.2016

Fest im Sattel

Bereit für den Sprung: Die Studentenreitgruppe Darmstadt bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften 2015 in Mannheim. Bild: Studentenreitgruppe Darmstadt

Hochschulsportgruppen im Fokus: Die Studentenreitgruppe Darmstadt

Den Spruch „Auf dem Rücken der Pferde liegt das Glück dieser Erde“ nimmt die Studentenreitgruppe der TU Darmstadt durchaus ernst. Die Hochschulgruppe verbindet Freizeit- wie Turnierreiter. Und so vielseitig wie die Disziplinen sind auch die Studienrichtungen der Mitglieder.