Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 06.03.2018

Ready for take-off

TU Darmstadt Space Technology bei einer Führung durch die ESOC (Europäisches Raumflugkontrollzentrum) im Oktober 2017. Bild: TU Darmstadt Space Technology

Auf dem Weg in neue Welten: TU Darmstadt Space Technology

Ab in den Weltraum – genau dieses Motiv teilen die Studierenden der Hochschulgruppe TU Darmstadt Space Technology. Fest entschlossen strebt die Hochschulgruppe danach einen selbst entworfenen Satellit in das Weltall zu befördern. Fachwissen aus verschiedenen Studienrichtungen wird gesammelt, um eine erfolgreiche und bodenständige Operation zu steuern. Eins ist sicher: Der internationale Funknotspruch „Mayday“ kommt bei dieser Hochschulgruppe definitiv nicht auf.

• 01.03.2018

Appetit aufs Gründen

Team CookMe: Lukas Stäcker, Kilian Jolmes, Tristan Eckart, Sebastian Köhler und Jon Krüger (v.li.). Bild: CookMe

Plattform CookMe bringt Freizeitköche an einen Tisch

In der App CookMe können sich Menschen verbinden, die Wert auf frisch zubereitete Mahlzeiten zu fairen Preisen legen und nicht gerne alleine essen.

• 12.02.2018

Quizzen fürs Langzeitgedächtnis

Bei der Arbeit: Mitglieder von Akuma e.V. Bild: Lisa Walter

Die Hochschulgruppe Akamu entwickelt eine Lern-App für die TU

Viele Studierende kennen das Problem: Nach ein paar Semestern ist der angesammelte Wissensstoff nicht mehr wirklich im Kopf präsent. Was kann man dagegen tun? Studierende aus dem Fachbereich Informatik hatten die Idee zu einer Smartphone-App, die dazu anregen soll, sich Lehrinhalte einfacher und langfristiger anzueignen. In der Hochschulgruppe Akamu e.V. wird diese App-Idee nun praktisch umgesetzt.

• 07.02.2018

Großer Wurf

Bild: Claus Völker

Studierende der Elektrotechnik treten mit Boule-Robotern gegeneinander an

Eine runde Sache: Studierendenteams entwickelten am Institut Elektromechanische Konstruktionen (EMK) am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik (etit) innerhalb dieses Wintersemesters ein elektromechanisches Gerät, das eine Miniatur-Boulekugel möglichst präzise platzieren kann. Nun traten die Roboter in einem Wettbewerb gegeneinander an.

• 05.02.2018

Gründungsideen umsetzen

Professorin Carolin Bock in ihrem Seminar. Bild: Katrin Binner

TU fördert unternehmerische Kompetenzen schon im Studium

Professorin Carolin Bock leitet das Fachgebiet Gründungsmanagement am Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften. Sie befasst sich in Forschung und Lehre mit Fragestellungen rund um das Thema Unternehmensgründungen, insbesondere Ausgründungen aus dem Umfeld der Universität und damit verbundene Fragen der Gründungsfinanzierung. Im Interview berichtet sie von ihrem Lehrangebot.

• 02.02.2018

Zu Land und zu Wasser

Anna Bach (im Bild) und Chantal Kipp waren auf dem Río Pochote unterwegs. Bild: Chantal Kipp

Zwei TU-Studentinnen berichten von ihrem etwas anderen Praktikum in Nicaragua

Chantal Kipp und Anna Bach, Studentinnen der Umweltingenieurwissenschaften an der TU Darmstadt, verbrachten drei Monate in Nicaragua, um die Gewässerbelastung und den Verlauf des Flusses Río Pochote zu untersuchen. Hier schildern sie ihre Erlebnisse in Zentralamerika.

• 25.01.2018

1,3 Millionen Euro für 362 Stipendien

362 begabte Studierende der TU erhalten 2018 ein Deutschlandstipendium. Dafür wurden 1,3 Millionen von Förderern eingeworben.

Feierstunde an der TU Darmstadt: Deutschlandstipendien vergeben

Fast wie ein Familientreffen: Bei der diesjährigen Stipendiatenfeier des Deutschlandstipendiums hat die TU Darmstadt 362 Stipendienurkunden übergeben. 1,3 Millionen Euro wurden dafür eingeworben, ein Gutteil von langjährigen Förderern. Zugleich nutzten Förderer und Geförderte die Feier für Networking und Kennenlernen.

• 15.01.2018

„und du so?“

Messestände der TU Darmstadt auf den Hochschul- und Berufsinformationstagen "hobit". Bild: Patrick Bal

TU Darmstadt präsentiert sich mit über 30 Ständen auf der „hobit“ 2018

Wer heute die Schule beendet, hat die Qual der Wahl: Mehr als 18.000 Studiengänge und 300 anerkannte Ausbildungsberufe gibt es in Deutschland. Die 22. Hochschul- und Berufsinformationstage „hobit“ helfen vom 23. bis 25. Januar 2018 bei der Orientierung. Das Motto zeigt, dass es um Nachdenken und Austausch geht: „Und du so? – Eigenes Ding machen. Aber welches?“

• 23.08.2017

Treffpunkt Europäische Union

Politik direkt miterleben bei einem Netzwerktreffen im Januar 2017 – die Jungen Europäischen Föderalisten zu Besuch in Brüssel. Bild: JEF Hessen e.V.

Studentisches Engagement im Fokus: Junge Europäische Föderalisten Hessen

Vor 60 Jahren wurden die Römischen Verträge unterzeichnet. Ein willkommener Anlass für sechs Mitglieder der Hochschulgruppe Junge Europäische Föderalisten Hessen e.V. an einem Sommertag über die Europäische Union zu diskutieren. Schnell wird klar – die Studierenden brennen für die europäische Idee und sie haben ein gemeinsames Ziel: die Schaffung eines Europäischen Bundesstaates.

• 13.03.2017

Leidenschaft auf der Tanzfläche

Lasst uns tanzen! Monatlich findet in den Räumen der TU Darmstadt ein kostenloser Salsa-Übungsabend statt. Bild: SalsaTUDe

Hochschulsport im Fokus: Die Salsagruppe der TU Darmstadt

Es scheint, als würden ihre rhythmischen Bewegungen mit den Klängen der lateinamerikanischen Musik verschmelzen. Jede Tanzbewegung der Studierenden sitzt, die Choreografie mit dem fließenden Partnerwechsel ist stimmig. SalsaTUDe heißt die Salsagruppe der TU Darmstadt, die sich für den Tanzsport begeistert.