Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 13.03.2017

Leidenschaft auf der Tanzfläche

Lasst uns tanzen! Monatlich findet in den Räumen der TU Darmstadt ein kostenloser Salsa-Übungsabend statt. Bild: SalsaTUDe

Hochschulsport im Fokus: Die Salsagruppe der TU Darmstadt

Es scheint, als würden ihre rhythmischen Bewegungen mit den Klängen der lateinamerikanischen Musik verschmelzen. Jede Tanzbewegung der Studierenden sitzt, die Choreografie mit dem fließenden Partnerwechsel ist stimmig. SalsaTUDe heißt die Salsagruppe der TU Darmstadt, die sich für den Tanzsport begeistert.

• 24.01.2017

Im Rausch der Geschwindigkeit

Bereit für den nächsten Wettbewerb! Foto: Akademische Motorsportgruppe

Die Akademische Motorsportgruppe Darmstadt schickt Rennwagen an den Start

Drei Studierende knien neben einem Rennwagen und diskutieren über Optimierungsvorschläge. Disziplin, Ehrgeiz und Leidenschaft für Autos füllen den Raum. Schnell wird klar – die Studierenden brennen für Motorsportinnovationen. Die noch junge Hochschulgruppe Akademische Motorsportgruppe Darmstadt e.V. (AMDA) vereint motorsportbegeisterte Mitglieder.

• 27.09.2016

Spaß am Körpereinsatz

Voller Einsatz: Die Männer-Mannschaft des Lacrosse-Teams der TU Darmstadt im Wettkampf. Bild: Lacrosse-Hochschulsportgruppe TU Darmstadt

Hochschulsportgruppen im Fokus: Lacrosse

Es ist heiß und es ist voll: 20 Sportler rennen bei 28 Grad Außentemperatur über das Spielfeld auf dem Kunstrasenplatz des Hochschulstadions. Gekämpft wird um jeden Punkt, mit vollem Körpereinsatz, mit Schutzhelm und Visier. Schlachtrufe heizen die Stimmung an. Lacrosse nennt sich die fordernde Sportart, zu der sich Studentinnen und Studenten in einer Sportgruppe an der TU Darmstadt zusammengetan haben.

• 26.07.2016

Fest im Sattel

Bereit für den Sprung: Die Studentenreitgruppe Darmstadt bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften 2015 in Mannheim. Bild: Studentenreitgruppe Darmstadt

Hochschulsportgruppen im Fokus: Die Studentenreitgruppe Darmstadt

Den Spruch „Auf dem Rücken der Pferde liegt das Glück dieser Erde“ nimmt die Studentenreitgruppe der TU Darmstadt durchaus ernst. Die Hochschulgruppe verbindet Freizeit- wie Turnierreiter. Und so vielseitig wie die Disziplinen sind auch die Studienrichtungen der Mitglieder.

• 12.07.2016

Ende einer Holperstrecke

Radweg auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Felipe Fernandes

Runderneuerter Radweg auf dem Campus Lichtwiese fertig

Ein komplett neu gestalteter Radweg mit parallel verlaufendem Fußweg wertet den Campus Lichtwiese der TU Darmstadt auf und sorgt für eine bequemere Verbindung zur Innenstadt. Die Achse entlang der westlichen Seite der Eugen-Kogon-Straße ist Teil eines integrierten Konzepts, um den Rad- und Fußverkehr auf dem Campus zu fördern.

• 09.06.2016

Die TU in Bewegung

Studierende tanzen beim Campusfest TU meet & move. Bild: Paul Glogowski

4.000 Universitäts-Angehörige feiern beim Campusfest TU meet & move

Sport, Spiel, Spaß, internationale Köstlichkeiten und Live-Musik: Das diesjährige Campusfest TU meet & move hatte den rund 4.000 Mitfeiernden viel zu bieten – bis ein Unwetter ihm gegen 17.15 ein Ende setzte. Ein Rückblick in Schlaglichtern.

• 18.04.2016

Im gemeinsamen Rhythmus über das Wasser

„Fertig zum Einsteigen – steigt ein!“. Vierer beim dynamischen Abstoßen. Bild: TU Ruderriege

Hochschulsportgruppen im Fokus: Die TU Ruderriege

Sie verbringen ihre Freizeit am liebsten auf dem Wasser. Die Ruderriege der TU Darmstadt ist eine von Studierenden geführte Hochschulsportgruppe, die im Rahmen des Hochschulsports der Universität ein breit gefächertes Programm für Anfänger und Fortgeschrittene anbietet. Wie nur wenige andere Sportarten vereint Rudern Kraft, Ausdauer, Konzentration und Teamgeist.

• 06.11.2015

Gute Lehrqualität erneut belohnt

Interdisziplinäres Studieneingangsprojekt an der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Bund und Land fördern weiterhin das Kompetenz-Konzept der TU Darmstadt

Die Technische Universität Darmstadt hat sich erneut beim bundesweiten „Qualitätspakt Lehre“ mit ihrem Konzept zur Verbesserung von Studienbedingungen und Lehrqualität durchgesetzt. Für die Umsetzung hat die TU Darmstadt wiederum 13 Millionen Euro beantragt.

• 09.03.2015

Hochschulgruppe des Monats

Hochschulgruppe VWI ESTIEM. Bild: VW ESTIEM

VWI ESTIEM Hochschulgruppe TU Darmstadt e.V.

Mehr als nur graue Theorie: Die Hochschulgruppe VWI|ESTIEM der Wirtschaftsingenieurinnen und -ingenieure an der TU bietet Studierenden die Möglichkeit, Studium und berufliche Praxis zu verbinden. Die Mitglieder organisieren Veranstaltungen und Workshops rund um das Thema Berufsleben.

• 15.12.2014

Fit schwitzen im Unibootcamp

Schwitz-Fit am Unisport-Zentrum. Bild: Hannah Schürr

Ein kleiner Rundblick durch die Sportangebote der TU Darmstadt

Volleyball, Quidditch, Klettern, Akrobatik… das Angebot im Unisportzentrum der TU Darmstadt ist unglaublich vielfältig. So vielfältig, dass es manchmal schwierig ist, sich für etwas zu entscheiden. Praktikantin Hannah probiert deshalb gleich drei Sportarten aus.