Campus Aktuell Archiv

Willkommen an der TU Darmstadt

Willkommens-Fahne vor dem karo 5 der TU Darmstadt. Bild: Patrick Bal

Welcome Day und Party für die neuen Austauschstudierenden am 13. Oktober

Im Wintersemester 2016/17 studieren über 200 Austauschstudierende an der TU Darmstadt, die von Partneruniversitäten aus 31 Ländern kommen. Pünktlich zum Semesterstart finden am 13. Oktober ein Welcome Day und eine International Welcome Party statt, um die Austauschstudierenden feierlich an der Universität zu begrüßen.

• 04.10.2016

Abschlussarbeit ohne Existenzsorgen

Lernende Studierende im Hörsaal- und Medienzentrum. Bild: Katrin Binner

Stipendien für internationale Studierende

Vom 1. Oktober bis 15. Oktober können sich internationale Studierende der TU Darmstadt online für eine „leistungsorientierte Studienabschluss-Förderung“ bewerben. Das seit 1976 bestehende Stipendien-Programm ist umstrukturiert worden und berücksichtigt künftig auch soziale Kriterien.

• 27.09.2016

Spaß am Körpereinsatz

Voller Einsatz: Die Männer-Mannschaft des Lacrosse-Teams der TU Darmstadt im Wettkampf. Bild: Lacrosse-Hochschulsportgruppe TU Darmstadt

Hochschulsportgruppen im Fokus: Lacrosse

Es ist heiß und es ist voll: 20 Sportler rennen bei 28 Grad Außentemperatur über das Spielfeld auf dem Kunstrasenplatz des Hochschulstadions. Gekämpft wird um jeden Punkt, mit vollem Körpereinsatz, mit Schutzhelm und Visier. Schlachtrufe heizen die Stimmung an. Lacrosse nennt sich die fordernde Sportart, zu der sich Studentinnen und Studenten in einer Sportgruppe an der TU Darmstadt zusammengetan haben.

• 15.08.2016

Tüfteln für einen guten Zweck

Viel Hardware auf kleinem Raum: Mitglieder des Computerwerks bei der Arbeit. Bild: Computerwerk Darmstadt

Hochschulgruppe des Monats: Computerwerk Darmstadt

Ein Raum gefüllt mit Laptops und Computerteilen. Mittendrin: die PC-Expertinnen und Experten des Computerwerks Darmstadt e.V. beim Basteln und Fachsimpeln. Die Hochschulgruppe glänzt nicht nur mit Fachwissen, sondern auch mit viel sozialem Engagement.

• 26.07.2016

Fest im Sattel

Bereit für den Sprung: Die Studentenreitgruppe Darmstadt bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften 2015 in Mannheim. Bild: Studentenreitgruppe Darmstadt

Hochschulsportgruppen im Fokus: Die Studentenreitgruppe Darmstadt

Den Spruch „Auf dem Rücken der Pferde liegt das Glück dieser Erde“ nimmt die Studentenreitgruppe der TU Darmstadt durchaus ernst. Die Hochschulgruppe verbindet Freizeit- wie Turnierreiter. Und so vielseitig wie die Disziplinen sind auch die Studienrichtungen der Mitglieder.

• 09.06.2016

Die TU in Bewegung

Studierende tanzen beim Campusfest TU meet & move. Bild: Paul Glogowski

4.000 Universitäts-Angehörige feiern beim Campusfest TU meet & move

Sport, Spiel, Spaß, internationale Köstlichkeiten und Live-Musik: Das diesjährige Campusfest TU meet & move hatte den rund 4.000 Mitfeiernden viel zu bieten – bis ein Unwetter ihm gegen 17.15 ein Ende setzte. Ein Rückblick in Schlaglichtern.

• 18.04.2016

Im gemeinsamen Rhythmus über das Wasser

„Fertig zum Einsteigen – steigt ein!“. Vierer beim dynamischen Abstoßen. Bild: TU Ruderriege

Hochschulsportgruppen im Fokus: Die TU Ruderriege

Sie verbringen ihre Freizeit am liebsten auf dem Wasser. Die Ruderriege der TU Darmstadt ist eine von Studierenden geführte Hochschulsportgruppe, die im Rahmen des Hochschulsports der Universität ein breit gefächertes Programm für Anfänger und Fortgeschrittene anbietet. Wie nur wenige andere Sportarten vereint Rudern Kraft, Ausdauer, Konzentration und Teamgeist.

• 08.04.2016

TU Darmstadt kompakt

Innenansicht der Flora Graeca. Bild: Nadia Rückert

Veranstaltungstipps für die Woche vom 11. bis 17. April 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Das Highlight für die kommende Woche: In einer Ausstellung werden die prachtvollen restaurierten Originalbände der Flora Graeca präsentiert.

• 14.03.2016

TU Darmstadt kompakt

Ausbildung an der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Veranstaltungstipps für die Woche vom 14. bis 20. März 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Die TU präsentiert ihre Ausbildungsmöglichkeiten, anlässlich der Frühjahrstagung der Deutschen Physikalischen Gesellschaft gibt es einen öffentlichen Vortrag über die Fusion von Wasserstoff.

• 07.03.2016

Die Kunst des Spielens

Ultimate Frisbee. Bild: Ars Ludenti Darmstadt

Die Hochschulsportgruppe Ars Ludendi und ihre Leidenschaft für Ultimate Frisbee

175 Gramm Plastik sirren durch die Luft. Zwei Mannschaften mit je sieben Spielern kämpfen an diesem Abend unter Flutlicht im Hochschulstadion um Punkte und um eine entscheidende runde Scheibe. Sie rennen, rufen sich Kommandos zu und suchen taktische Vorteile. Ultimate Frisbee heißt die schweißtreibende Sportart.