Campus Aktuell Archiv

Neues vom Campus – Archiv

• 03.11.2015

Ein kleiner Kasten erinnert ans Trinken

Erfolgreiche Tüftler: Claas Hartmann, Masih Fahim, Luisa Pumplun und Marco Degünther (von links) haben den Dehydrationswarner entwickelt. Bild: Claas Hartmann

TU-Studierende gewinnen mit Dehydrationswarner COSIMA-Wettbewerb 2015

Wer seinem Körper nicht genügend Wasser zuführt, riskiert einen Flüssigkeitsmangel mit unangenehmen Folgen wie Kopfschmerzen oder Kreislaufproblemen. Studierende am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik haben dafür eine Lösung entwickelt: Mit dem Gerät „Sip It!“ lässt sich der Wasserhaushalt einfach und schnell prüfen. Beim Mikrosystemtechnik-Wettbewerb COSIMA belegte das Team den ersten Platz.

• 13.10.2015

„Staunen und zweifeln Sie!“

Erstsemesterbegrüßung im karo 5. Bild: Patrick Bal

Zentrale Erstsemester-Begrüßung in Audimax und karo 5

Vertreter der Universität, der Stadt und der Studierendenschaft haben am ersten Tag des Wintersemesters 2015/2016 zahlreiche Erstsemester an der TU Darmstadt begrüßt. Auch über 40 Hochschulgruppen hießen die Neuankömmlinge mit der Vorstellung ihres vielfältigen Angebots willkommen.

• 12.10.2015

„Suche Hilfe, biete Zimmer“

Moisés Reverón von der Wohnraumhotline des Studierendenwerks nimmt private Wohnangebote an. Bild: Patrick Bal

Sozialprojekt „Wohnen für Hilfe“ vermittelt Wohnpartnerschaften

„Wohnen für Hilfe“ – das klingt nach einem fairen Deal. Privatpersonen oder Senioren vermieten ein Zimmer oder eine Wohnung an Studierende und erhalten dafür Unterstützung im Haushalt oder bei anderen Tätigkeiten. Ein Gewinn für beide Seiten. Seit vergangenem Jahr wird das bundesweite Programm auch in Darmstadt angeboten.

• 22.07.2015

Heiß auf Veggie-Portionen

Koch Björn Moschinski und eine Mitarbeiterin des Studentenwerks Darmstadt schütten Champignons in ein Küchengerät. Bild: Andreas Arnold

Studentenwerk und Koch Björn Moschinski experimentieren

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine nachhaltige und ökologisch korrekte Ernährung. Vegane und vegetarische Gerichte stehen auch in den Mensen an der TU seit Jahren auf dem Speiseplan. Das Studentenwerk Darmstadt hat kürzlich eine vegane Klimawoche initiiert und den bekannten Koch Björn Moschinski in seine Großküchen auf dem Campus eingeladen.

• 22.06.2015

Der Weltmeister

Peter Bitsch: Teammitglied der Juniorennationalmannschaft im Fechten und TU-Student. Bild: Jannes Lüdtke

Serie „Campus-Köpfe“: Treffsicher – TU-Student Peter Bitsch will zu Olympia

Peter Bitsch hat als Fechter die Bronzemedaille bei den Europameisterschaften und den Weltmeistertitel im Team errungen. Neben dem Sport studiert er außerdem an der TU Darmstadt. Einblicke in ein Doppelleben als Spitzensportler und ganz gewöhnlicher Chemiestudent.

• 16.06.2015

Flink zum Ziel

Eine Gruppe von Studierenden unterhält sich vor einem Auto. Bild: flinc

Online-Mitfahrbörse „flinc“ für TU-Studierende und Angestellte

„flinc" ist ein Internet-Portal, über das sich Personen finden können, um gemeinsam mit einem Auto zu fahren – vor allem kurze Strecken, zum Beispiel von zu Hause zur Arbeit. Die Grundidee ist, günstig von A nach B zu kommen und dabei auch noch etwas für die Umwelt zu tun.

• 11.06.2015

Viel Sport, Kultur und Internationales

Headis beim Campusfest TU meet & move. Bild: Nadia Rückert

Campusfest lockt 6.000 TU-Angehörige ins Hochschulstadion

Ob spaßige Mitmach- und Schnupperangebote, sportliche Wettkämpfe bei den internen Hochschulmeisterschaften oder die wohl kürzeste Reise um die Welt in der „International Corner“ – für nahezu jeden Geschmack war etwas beim Campusfest TU meet & move dabei.

• 05.02.2015

Hochschulgruppe des Monats

Proben bei der Hochschulgruppe TUD Schauspielstudio e.V.. Bild: Jannes Lüdtke

TUD Schauspielstudio e.V.

„Die Welt ist eine Bühne“, lautet eines der berühmtesten Zitate Shakespeares. „Die Uni ist eine Bühne“ ist dagegen das Motto des TUD Schauspielstudio e.V. Die Hochschulgruppe führt Stücke von Dürrenmatt bis Molière auf und organisiert alles selbst.

• 02.02.2015

Der universelle Starthelfer

Sydney Odhiambo. Bild: Sandra Junker

Sydney Odhiambo steht Studierenden mit Rat und Tat zur Seite

Für seinen vorbildlichen Einsatz wurde Sydney Odhiambo mit dem Preis für internationale Studierende des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) 2014 ausgezeichnet. Im Gespräch mit der hoch3 erzählt der Kenianer von seinem vielfältigen Engagement und seinem Studium an der TU Darmstadt.

• 15.12.2014

Fit schwitzen im Unibootcamp

Schwitz-Fit am Unisport-Zentrum. Bild: Hannah Schürr

Ein kleiner Rundblick durch die Sportangebote der TU Darmstadt

Volleyball, Quidditch, Klettern, Akrobatik… das Angebot im Unisportzentrum der TU Darmstadt ist unglaublich vielfältig. So vielfältig, dass es manchmal schwierig ist, sich für etwas zu entscheiden. Praktikantin Hannah probiert deshalb gleich drei Sportarten aus.