Campus Aktuell Archiv

• 08.04.2016

Innenansicht der Flora Graeca. Bild: Nadia Rückert

Veranstaltungstipps für die Woche vom 11. bis 17. April 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Das Highlight für die kommende Woche: In einer Ausstellung werden die prachtvollen restaurierten Originalbände der Flora Graeca präsentiert.

• 14.03.2016

Ausbildung an der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Veranstaltungstipps für die Woche vom 14. bis 20. März 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Die TU präsentiert ihre Ausbildungsmöglichkeiten, anlässlich der Frühjahrstagung der Deutschen Physikalischen Gesellschaft gibt es einen öffentlichen Vortrag über die Fusion von Wasserstoff.

• 07.03.2016

Die Kunst des Spielens

Ultimate Frisbee. Bild: Ars Ludenti Darmstadt

Die Hochschulsportgruppe Ars Ludendi und ihre Leidenschaft für Ultimate Frisbee

175 Gramm Plastik sirren durch die Luft. Zwei Mannschaften mit je sieben Spielern kämpfen an diesem Abend unter Flutlicht im Hochschulstadion um Punkte und um eine entscheidende runde Scheibe. Sie rennen, rufen sich Kommandos zu und suchen taktische Vorteile. Ultimate Frisbee heißt die schweißtreibende Sportart.

• 29.01.2016

Ein Mitarbeiter arbeitet am Computer. Bild: Katrin Binner

Veranstaltungstipps für die Woche vom 01. bis 07. Februar 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Musik beim Semesterabschlusskonzert von Chor und Orchester der TU, Natur bei Führungen im Botanischen Garten, und natürlich interessante Vorträge.

• 06.11.2015

Gute Lehrqualität erneut belohnt

Interdisziplinäres Studieneingangsprojekt an der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Bund und Land fördern weiterhin das Kompetenz-Konzept der TU Darmstadt

Die Technische Universität Darmstadt hat sich erneut beim bundesweiten „Qualitätspakt Lehre“ mit ihrem Konzept zur Verbesserung von Studienbedingungen und Lehrqualität durchgesetzt. Für die Umsetzung hat die TU Darmstadt wiederum 13 Millionen Euro beantragt.

• 22.07.2015

Heiß auf Veggie-Portionen

Koch Björn Moschinski und eine Mitarbeiterin des Studentenwerks Darmstadt schütten Champignons in ein Küchengerät. Bild: Andreas Arnold

Studentenwerk und Koch Björn Moschinski experimentieren

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine nachhaltige und ökologisch korrekte Ernährung. Vegane und vegetarische Gerichte stehen auch in den Mensen an der TU seit Jahren auf dem Speiseplan. Das Studentenwerk Darmstadt hat kürzlich eine vegane Klimawoche initiiert und den bekannten Koch Björn Moschinski in seine Großküchen auf dem Campus eingeladen.

• 22.06.2015

Der Weltmeister

Peter Bitsch: Teammitglied der Juniorennationalmannschaft im Fechten und TU-Student. Bild: Jannes Lüdtke

Serie „Campus-Köpfe“: Treffsicher – TU-Student Peter Bitsch will zu Olympia

Peter Bitsch hat als Fechter die Bronzemedaille bei den Europameisterschaften und den Weltmeistertitel im Team errungen. Neben dem Sport studiert er außerdem an der TU Darmstadt. Einblicke in ein Doppelleben als Spitzensportler und ganz gewöhnlicher Chemiestudent.

• 16.06.2015

Flink zum Ziel

Eine Gruppe von Studierenden unterhält sich vor einem Auto. Bild: flinc

Online-Mitfahrbörse „flinc“ für TU-Studierende und Angestellte

„flinc" ist ein Internet-Portal, über das sich Personen finden können, um gemeinsam mit einem Auto zu fahren – vor allem kurze Strecken, zum Beispiel von zu Hause zur Arbeit. Die Grundidee ist, günstig von A nach B zu kommen und dabei auch noch etwas für die Umwelt zu tun.

• 11.06.2015

Viel Sport, Kultur und Internationales

Headis beim Campusfest TU meet & move. Bild: Nadia Rückert

Campusfest lockt 6.000 TU-Angehörige ins Hochschulstadion

Ob spaßige Mitmach- und Schnupperangebote, sportliche Wettkämpfe bei den internen Hochschulmeisterschaften oder die wohl kürzeste Reise um die Welt in der „International Corner“ – für nahezu jeden Geschmack war etwas beim Campusfest TU meet & move dabei.

• 09.03.2015

Hochschulgruppe des Monats

Hochschulgruppe VWI ESTIEM. Bild: VW ESTIEM

VWI ESTIEM Hochschulgruppe TU Darmstadt e.V.

Mehr als nur graue Theorie: Die Hochschulgruppe VWI|ESTIEM der Wirtschaftsingenieurinnen und -ingenieure an der TU bietet Studierenden die Möglichkeit, Studium und berufliche Praxis zu verbinden. Die Mitglieder organisieren Veranstaltungen und Workshops rund um das Thema Berufsleben.