Campus Aktuell

Aktuelles für Studierende und Studieninteressierte

• 17.10.2017

„Ab morgen schreiben Sie Ihre eigene Geschichte“

Zentrale Erstsemesterbegrüßung 2017 der TU Darmstadt im Hörsaal- und Medienzentrum. Bild: Gregor Rynkowski

1.100 junge Studierende bei der Erstsemesterbegrüßung an der TU Darmstadt

Die rund 50 Info-Stände der Hochschulgruppen und zentralen Einrichtungen der Universität waren dicht umlagert – Wissensdurst pur bei der zentralen Erstsemesterbegrüßung der TU Darmstadt am 16. Oktober im Hörsaal- und Medienzentrum auf dem Campus Lichtwiese.

• 16.10.2017

And the winner is…

Preisverleihung beim Video-Wettbewerb "angedreht". Bild: Paul Glogowski

Abgedreht! Der Videowettbewerb der TU Darmstadt ist beendet

Im vergangenen Semester waren alle Studierenden der TU Darmstadt eingeladen, auf filmische Erkundungstour zu gehen und ihre Studiengänge mit Kurzfilmen kreativ, informativ, konstruktiv und unterhaltsam in Szene zu setzen. Die Ergebnisse des Videowettbewerbs wurden am 12. Oktober in einer durch Vizepräsident Ralph Bruder eröffneten Kurzfilmschau im Audimax uraufgeführt – und anschließend die Sieger gekürt.

• 05.10.2017

Einstellen auf den Klimawandel

Preisverleihung des Wettbewerb „Designing Resilience in Asia 2017“ in Singapur: Gruppenbild der beiden erfolgreichen Teams der TU Darmstadt. Bild: TU Darmstadt

Architektur-Studierende erfolgreich bei Wettbewerb in Singapur

Bei dem renommierten internationalen Wettbewerb „Designing Resilience in Asia“ konnten sich Studierenden-Teams der Technischen Universität Darmstadt zum dritten Mal in Folge gegen die Teams aus zehn anderen Universitäten durchsetzen und neben einer Anerkennung den mit 4000 Singapur Dollar dotierten „Urban Design Excellence Award“ gewinnen.

• 02.10.2017

Internationale Zusammenarbeit in der Stadtentwicklung

Mundus-Urbano-Exkursion nach Athen 2016. Bild: Carlos Andres Lopez Franco

Zehn Jahre Masterstudiengang „Mundus Urbano“ am Fachbereich Architektur

Gelebte Internationalität, Interdisziplinarität und eine einzigartige Studienstruktur sind nur ein paar der Aspekte, die den Studiengang „International Cooperation in Urban Development – Mundus Urbano“ so besonders machen. Der von Prof. Dr. Kosta Mathéy ins Leben gerufene, international ausgerichtete englischsprachige Aufbaustudiengang „International Cooperation in Urban Development – Mundus Urbano“ wird seit zehn Jahren am Fachbereich Architektur angeboten und heute von der Fachgruppe „Städtebau und Stadtplanung“ getragen.

• 28.09.2017

International Welcome Day

Internationale Studierende beim Welcome Day. Bild: Paul Glogowski

Am 12. Oktober heißen TU und Stadt neue internationale Studierende willkommen

Die TU Darmstadt lädt alle neu angekommenen, internationalen Studierenden zum International Welcome Day am 12. Oktober 2017 ein. Angeboten werden spezifische Vorträge, Informationen und Angebote von TU eigenen Einrichtungen, Fachbereichen und externen Institutionen, für einen erfolgreichen Start an der TU Darmstadt und in Deutschland.

• 26.09.2017

Alle Generationen unter einem Dach

Bild: Alexander Nietsch / Patrick Schenck

Interdisziplinäre KIVA-Projektwoche macht Studierende zu Projektentwicklern

Wie wirkt sich der demografische Wandel in Deutschland auf das Wohnen aus? Dieser Frage gingen eine Woche lang Studierende des Wirtschaftsingenieurwesens mit den technischen Fachrichtungen Maschinenbau und Elektro- und Informationstechnik sowie der Soziologie und der Philosophie nach. Gemeinsam sollten sie ein stimmiges und tragfähiges Wohnkonzept für ein Haus entwickeln, in dem alle Generationen zusammen leben.

• 20.09.2017

Orientierungs-APP für Anfangssemester

Hand hält ein Smartphone in die Höhe. Bild: Paul Glogowski

Digitaler Neustart der traditionsreichen Orientierungshilfen

Pünktlich zum Wintersemester startet die Zentrale Studienberatung und -orientierung ZSB die neue TU Darmstadt OAPP. Dort finden (nicht nur) Einsteigerinnen und Einsteiger jede Menge wichtiger Informationen rund um unsere Universität.

• 18.09.2017

Das Deutschlandstipendium an der TU Darmstadt

Studieren laufen Treppen hoch. Bild: Katrin Binner

Jetzt vom 18. September bis 13. Oktober online bewerben

Deutschlandstipendiaten und -stipendiatinnen haben mindestens ein Jahr lang 300 Euro monatlich mehr in der Tasche. Zugleich erhalten Sie Kontakte zu Stipendiengebern aus Industrie und Gesellschaft. Die Stipendiengelder werden unabhängig vom BAföG gezahlt.

• 04.09.2017

Nächster Karriereschritt: Förderprogramm für Postdocs

Sprungfeder. Bild: Dezernat Forschung

Am 10. November ist Bewerbungsschluss für die neuen Angebote

Das Postdoc-Förderprogramm der TU Darmstadt geht in die nächste Runde. Bis zum 10. November 2017 können sich Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler für die drei Förderlinien „Future Talents“, „Career Bridging Grant“ und "Athene Young Investigator“ bewerben. Neben finanzieller Förderung stehen Postdocs auch karriererelevante Weiterbildungsangebote zur Verfügung.

• 25.08.2017

Studium auf Probe

TU Darmstadt ist Gastgeber der TU9-ING-Woche

20 Schüler und Schülerinnen aus 17 Ländern sind derzeit an der TU Darmstadt zu Gast. Im Rahmen einer Probestudienwoche lernen sie Firmen und Forschungseinrichtungen der Stadt kennen, vor allem aber die Vorzüge des Studienstandorts Darmstadt.