Die TU in Coronazeiten

Die Corona-Pandemie verlangt uns einschneidende Beschränkungen ab – aber wir suchen und finden kreative Lösungen für den Arbeitsalltag, für Studium, Lehre und Forschung sowie für den persönlichen Austausch durch digitale Vernetzung. Auf dieser Webseite finden Sie anregende Informationen über die vielfältigen Aktivitäten auf dem Campus, und zugleich wichtige aktuelle Regelungen und verbindliche Hinweise. Schauen Sie immer wieder vorbei, denn in diesen dynamischen Zeiten werden Entscheidungen immer wieder überprüft und gegebenenfalls angepasst. Diese Webseite wird fortlaufend aktualisiert.

Updates

Grußwort zum Sommersemester

In ihrer Grußbotschaft zum aktuellen Sommersemester wenden sich die Präsidentin Tanja Brühl und der Vizepräsident Heribert Warzecha an die Mitglieder der TU – Beschäftigte wie Studierende. Themen sind u.a. die Teststrategie und Impfungen. [Untertitel auf YouTube verfügbar]

Wichtigste Regeln im Umgang mit COVID-19 an der TU Darmstadt

• Mobiles Arbeiten und digitale Lehre haben an der TU Darmstadt immer Priorität.
  • Die AHA+L-Regeln (Abstand, Hygiene, im Alltag Maske tragen + Lüften) sind immer und überall einzuhalten – auch wenn Sie gerade getestet wurden!
  • Sind Sie infiziert? Besteht bei Ihnen der Verdacht auf eine COVID-19-Infektion? Dann melden Sie sich bitte umgehend unter beim Support-Team der TU. Das Support-Team ist bei Fragen zum Thema Corona auch an Wochenenden und Feiertagen erreichbar. Die Mitarbeitenden beraten Sie entsprechend den aktuellen Vorgaben und Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts und des Gesundheitsamts über das weitere Vorgehen.
  • Falls Sie direkten Kontakt zu einer infizierten Person, zum Beispiel in Ihrem Haushalt, hatten oder haben, gelten Sie als „Kontaktperson ersten Grades“. In diesem Fall müssen Sie zu Hause bleiben und sich strikt auf Abstand zu Ihren Mitmenschen einrichten.
  • Testungen bei medizinischen Einrichtungen oder Testzentren sind erst ab dem fünften Tag nach einem Kontakt zu einer infizierten Person zweifelsfrei aussagekräftig. Liegt der Kontakt noch keine fünf Tage zurück: Bleiben Sie bitte zu Hause, auch bei negativem Test! Das Support-Team () berät Sie bei Fragen.
  • Schauen Sie regelmäßig (am besten täglich) auf der „Corona-Seite“ der TU Darmstadt nach neuen Informationen.
  • Beachten Sie die Regeln und Informationen im Hygiene- und Infektionsschutzkonzept der TU Darmstadt sowie im Leitfaden. Diese Dokumente werden fortlaufend dem aktuellen Pandemiegeschehen angepasst.

* Quelle: Lehrveranstaltungsevaluation zum Sommersemester 2020

Haben Sie Fragen? Wir haben ein kompetentes Team, das Ihnen zeitnah weiterhelfen kann. Das Team ist kontinuierlich im Einsatz und im ständigen fachlichen Austausch mit den Betriebsärzten und den Ministerien des Landes. Sie erreichen es per Mail unter

Aktuelle Informationen zu COVID-19

finden Sie auf den Seiten des Robert-Koch-Instituts (RKI) und Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration (HMSI).

Verordnungen und Entscheidungen der hessischen Landesregierung finden Sie auf den Seiten der Landesregierung und auf www.wissenschaft.hessen.de/corona. Entscheidungen der Stadt Darmstadt finden Sie auf der Seite der Stadt Darmstadt.