Letzte Aktualisierung: 03. September 2020, 20:30 Uhr

Aktualisiert:

Informationen für Beschäftigte > Regelungen und Hinweise > Dienstlich veranlasste Zusammenkünfte

Informationen für Beschäftigte > Regelungen und Hinweise > Handlungsanweisungen

Informationen für alle Hochschulmitglieder > Infektionsfälle

Schnellnavigation:
Informationen für alle Hochschulmitglieder und Gäste
Informationen für Studierende
Informationen für Beschäftigte
Gegen Corona: TU Darmstadt forscht und hilft

Liebe Mitglieder und Gäste der TU Darmstadt,

die Coronavirus-Pandemie erfordert von uns allen verantwortungsvolles Handeln. Zugleich löst die schwierige Situation natürlich Verunsicherung und besorgte Fragen aus. Auf dieser Webseite finden Sie wichtige Antworten und weiterführende Hinweise, basierend auf dem jeweils aktuellen Informationsstand. Bitte haben Sie Verständnis, dass Empfehlungen und Entscheidungen in diesen turbulenten Zeiten immer wieder überprüft und gegebenenfalls angepasst werden müssen. Diese Webseite wird fortlaufend aktualisiert.

Ein Koordinationsteam bei uns an der TU Darmstadt ist kontinuierlich im Einsatz und im ständigen fachlichen Austausch mit den Betriebsärzten und den Ministerien des Landes.

Ich bin sicher, dass wir diese Zeit gemeinsam gut bewältigen.

Tanja Brühl, Präsidentin der TU Darmstadt, und alle Mitglieder des Präsidiums

Informationen für alle Hochschulmitglieder und Gäste

Das Konzept, das fortlaufend aktualisiert wird (neuer Stand 18.08.2020), sowie weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Dezernats Immobilienmanagement.

Hier finden Sie kompakt zusammengefasst (Aktualisierung vom August 2020), wie Sie verantwortungsvoll und effizient handeln.

Empfehlung an unsere internationalen Wissenschaftlerinnen, Wissenschaftler und Gäste: Bei Fragen zur Beantragung oder Verlängerung eines Aufenthaltstitels unterstützt Sie das . Allgemeine Informationen zum Aufenthalt an der TU Darmstadt finden Sie auch der Webseite des Welcome Centre.

Aktuell liegen keine gemeldeten Infektionsfälle an der TU Darmstadt vor. Bislang sind uns 16 gemeldete Fälle bekannt, bei denen TU-Mitglieder positiv auf SARS-CoV-2 getestet wurden. Diese Personen sind mittlerweile alle wieder gesund (Stand: 14.09.2020).

Der durch das Unisport-Zentrum (USZ) organisierte normale Sportbetrieb ist weiterhin eingestellt. Für Studierende und Mitarbeitende der TU bietet das USZ ein Präsenzprogramm unter freiem Himmel an. Das Programm kann online eingesehen und gebucht werden. Parallel läuft weiterhin ein Online-Programm, an dem auch Gäste teilnehmen können. Weitere Informationen auf der USZ-Webseite.

Die aktuellen Öffnungszeiten und Services der Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) finden Sie auf der Webseite der ULB.

Nach aktuellem Stand finden an der TU Darmstadt bis Ende des Jahres keine Präsenzveranstaltungen außerhalb des Lehr- und Forschungsbetriebs statt.

Die Personal- und Organisationsentwicklung (POE) bietet Beschäftigten virtuelle Angebote zur Fort- und Weiterbildung an. Das Online-Angebot wird auf dem Webauftritt der POE unter „Digitale Angebote“ stetig erweitert und sukzessive bekannt gemacht. Für Führungskräfte bietet die POE individuelle Beratung rund um die Themen (virtuelle) Führung und Zusammenarbeit auch hinsichtlich entstehender Herausforderungen in der aktuellen Situation.

Für Promovierende und Postdocs an der TU bietet „Ingenium – Young Researchers at TU“ über- und außerfachliche Fortbildung in Online-Formaten an.

Nur Beschäftigte und beauftragte Fremdfirmen der TU Darmstadt haben Zutritt zu den Gebäuden der Universität. Für den Publikumsverkehr sind sie geschlossen.

Unter anderem sind davon betroffen: alle Lernzentren und PC-Poolräume, sowie alle HRZ-Servicestellen mit direktem Kundenkontakt.

Der Zutritt zur ULB ist unter dem Absatz „Universitäts- und Landesbibliothek (ULB)“ geregelt.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TU (auch die studentischen Beschäftigten) kommen mit ihren persönlichen Schließberechtigungen in ihre Büros und Labore. Der Zugang ins Alte Hauptgebäude (S1|03) erfolgt wie bisher über den Haupteingang (Leitwarte). Grundsätzlich sollten sich die Beschäftigten bis maximal 20 Uhr in Gebäuden aufhalten. In Ausnahmefällen – etwa aufgrund von Forschungsprojekten, laufenden Experimenten oder erforderlichen Betriebsabläufen – ist eine Anwesenheit darüber hinaus möglich. Die jeweiligen Hausverwaltungen kümmern sich tagsüber um die notwendigen Gebäudedienste.

Die Mensen Stadtmitte und Lichtwiese des Studierendenwerks haben wieder eingeschränkt geöffnet.

Aktuelle Informationen zu COVID-19

finden Sie auf den Seiten des Robert-Koch-Instituts (RKI) und Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration (HMSI).

Verordnungen und Entscheidungen der hessischen Landesregierung finden Sie auf den Seiten der Landesregierung und auf www.wissenschaft.hessen.de/corona.

Haben Sie Fragen? Wir haben ein kompetentes Team, das Ihnen zeitnah weiterhelfen kann. Sie erreichen es per Mail unter