Informationen für alle Hochschulmitglieder und Gäste

Auf dieser Seite finden alle Hochschulmitglieder und Gäste der TU Darmstadt die wichtigsten Regelungen und Hinweise.

Informationen für alle Hochschulmitglieder und Gäste

Das Konzept, das fortlaufend aktualisiert wird (neuer Stand 16.10.2020), sowie weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Dezernats Immobilienmanagement.

Hier finden Sie kompakt zusammengefasst (Aktualisierung vom August 2020), wie Sie verantwortungsvoll und effizient handeln.

Die seit 2. Oktober 2020 geltende Corona-Kontakt- und Betriebsbeschränkungsverordnung des Landes Hessen enthält eine neue Regelung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung: Demnach sind auch wir als TU-Mitglieder verpflichtet, auf den sogenannten allgemeinen Verkehrsflächen innerhalb der Gebäude der Universität eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Die Studierenden können ihre Mund-Nasen-Bedeckung abnehmen, sobald sie ihren Platz in (Lehr-)veranstaltungsräumen oder im Rahmen einer Prüfung eingenommen haben.

Laut Verordnung sind nur Personen ausgenommen, die aufgrund einer gesundheitlichen Beeinträchtigung oder Behinderung keine Mund-Nasen-Bedeckung tragen können.

Empfehlung an unsere internationalen Wissenschaftlerinnen, Wissenschaftler und Gäste: Bei Fragen zur Beantragung oder Verlängerung eines Aufenthaltstitels unterstützt Sie das . Allgemeine Informationen zum Aufenthalt an der TU Darmstadt finden Sie auch der Webseite des Welcome Centre.

Aktuell sind acht Mitglieder der TU Darmstadt mit dem Corona-Virus infiziert. Wir wünschen baldige Genesung. Bislang sind uns 20 gemeldete Fälle bekannt, bei denen TU-Mitglieder positiv auf SARS-CoV-2 getestet wurden. Diese Personen sind mittlerweile alle wieder gesund (Stand 26.10.2020)

Der durch das Unisport-Zentrum (USZ) organisierte normale Sportbetrieb ist weiterhin eingestellt. Für Studierende und Mitarbeitende der TU bietet das USZ ein Präsenzprogramm unter freiem Himmel an. Das Programm kann online eingesehen und gebucht werden. Parallel läuft weiterhin ein Online-Programm, an dem auch Gäste teilnehmen können. Weitere Informationen auf der USZ-Webseite.

Die aktuellen Öffnungszeiten und Services der Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) finden Sie auf der Webseite der ULB.

Nach aktuellem Stand finden an der TU Darmstadt bis Ende des Jahres keine Präsenzveranstaltungen außerhalb des Lehr- und Forschungsbetriebs statt.

Die Personal- und Organisationsentwicklung (POE) bietet Beschäftigten virtuelle Angebote zur Fort- und Weiterbildung an. Das Online-Angebot wird auf dem Webauftritt der POE unter „Digitale Angebote“ stetig erweitert und sukzessive bekannt gemacht. Für Führungskräfte bietet die POE individuelle Beratung rund um die Themen (virtuelle) Führung und Zusammenarbeit auch hinsichtlich entstehender Herausforderungen in der aktuellen Situation.

Für Promovierende und Postdocs an der TU bietet „Ingenium – Young Researchers at TU“ über- und außerfachliche Fortbildung in Online-Formaten an.

Nur Beschäftigte und beauftragte Fremdfirmen der TU Darmstadt haben Zutritt zu den Gebäuden der Universität. Für den Publikumsverkehr sind sie geschlossen.

Unter anderem sind davon betroffen: alle Lernzentren und PC-Poolräume, sowie alle HRZ-Servicestellen mit direktem Kundenkontakt.

Der Zutritt zur ULB ist unter dem Absatz „Universitäts- und Landesbibliothek (ULB)“ geregelt.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TU (auch die studentischen Beschäftigten) kommen mit ihren persönlichen Schließberechtigungen in ihre Büros und Labore. Der Zugang ins Alte Hauptgebäude (S1|03) erfolgt wie bisher über den Haupteingang (Leitwarte). Grundsätzlich sollten sich die Beschäftigten bis maximal 20 Uhr in Gebäuden aufhalten. In Ausnahmefällen – etwa aufgrund von Forschungsprojekten, laufenden Experimenten oder erforderlichen Betriebsabläufen – ist eine Anwesenheit darüber hinaus möglich. Die jeweiligen Hausverwaltungen kümmern sich tagsüber um die notwendigen Gebäudedienste.

Die Mensen Stadtmitte und Lichtwiese des Studierendenwerks haben wieder eingeschränkt geöffnet.