Publikationen-Archiv

Hier finden Sie alle erschienenen Ausgaben und Jahrgänge der TU-Zeitung hoch³, des TU-Forschungsmagazins hoch³ FORSCHEN und des Fortschrittsberichts der Technischen Universität Darmstadt.

• hoch³ 3/2008

Starten und Landen: 100-Jahr-Feier des August-Euler-Flugplatzes

Mit Christoph Dipper verlässt ein renommierter Historiker die Universität

Gegenwart

Die Universität begrüßt den neu gewählten Kanzler Dr. Manfred Efinger

Zukunft

Die beiden neuen Maier-Leibnitz-Preisträger haben großartige Karriere-Chancen

• Fortschrittsbericht 2008

forschen ab Seite 14:

Leibniz Preis für Keramik - Nicht nur Luftfahrt - In den Körper geschaut - Bahnbrechende Technik.

Die junge Forschergeneration ab Seite 32:

Im Gespräch mit ... - Passion for 3D puzzles - Würfel unter Strom - Virtuelle Evolution.

studieren & lehren ab Seite 48:

Gut gerankt - Schnell zum Ingenieur gereift - Nie mehr Exotin - Fascinating world of numbers- Auf ins Studium.

kooperieren ab Seite 64:

Nationaler IT-Gipfel in Darmstadt - Traffic 2030 - Junior Lab - Zukunftsträchtige Ideen.

leben ab Seite 78:

Fitmacher - Ganz großes Kino - Jobben und surfen - Freundlich für Familien - Studierende engagieren sich.

• hoch³ 2/2008

Mathematik ist verführerisch

Klar, wahr, schön und anziehend: Gemeint sind nicht Mode oder Architektur, sondern es geht um Mathematik.

Entspannter Job

Das Institut für Arbeitswissenschaften führt berufliche Belastungen vor Augen.

Packende Story

Der Campus wird zum Drehort für einen Kinofilm mit bekannten Schauspielern.

Schönster Platz

Die Computerstudienwerkstatt im Fachbereich Humanwissenschaften erhält Bestnoten.

• hoch³ 1/2008

Elektronik von der Rolle

TU Darmstadt und Heidelberger Druckmaschinen gründen Forschungsplattform

Neu formiert

Das neue Präsidium ist fast komplett und stellt seinen Zukunftskurs vor.

Neu bewertet

Der Wissenschaftsrat setzt mit dem Forschungsrating Chemie Maßstäbe.

Neu gekleistert

Studierende der Geschichtswissenschaften sorgen mit einer Litfaßsäule für Aufsehen.

• hoch³ 7/2007

Hoffnung auf neue Therapien

Die Fachwelt nimmt es mit großer Euphorie auf: Einem Team um Biologie- Professor Markus Engstler scheint der Durchbruch zum Verständnis der Schlafkrankheits-Erreger geglückt.

Aufbau

Der diesjährige E-Learning-Preis zeigt: Präsenz- und Online-Studium verschmelzen.

Hanns H. Seidler tritt als Kanzler ab: Stationen eines Wissenschaftsmanagers.

Aufklärung

Riskante Online-Durchsuchung per Trojaner: Interview mit Professor Johannes Buchmann.

• hoch³ 6/2007

Sonnen im Erfolg

Die TU Darmstadt trumpft in den USA mit dem Solarhaus des 21. Jahrhunderts auf

Gepunktet

Die erste Staffel der Exzellenzinitiative ist beendet: Die TU Darmstadt gehört zu den ausgewählten Unis.

Gemeistert

Wie bringen Wissenschaftlerinnen Karriere und Familie unter einen Hut?

Geschafft

Die Lehramts-Studentin Nelly Beyer schlug sich als Stipendiatin in Sankt Petersburg wacker durch einen Sprachkurs.

• hoch³ 5/2007

Ausgezeichnet

Die TU Darmstadt ist beim hessischen Kooperationspreis auf Dauererfolg programmiert.

Verstehen

Vier Institute verschmelzen ihre umfassenden Kunststoff-Kompetenzen für die Lehre.

Abschluss

Die kühnsten Bauwerke der Welt sind auf Glas im Fachbereich Bauingenieurwesen zu bewundern.

Wissen

Das Alumni-Netzwerk mit China und der Türkei wird immer dichter: Summerschool lockte mehr als 50 chinesische Absolventen zurück an die TU.

• hoch³ 4/2007

Ausgezeichnet

Das Projekt "Einführung in den Maschinenbau" wird für die Erstsemester zur schönen Pflicht.

Denken

Der Physik-Sonderforschungsbereich am Elektronenbeschleuniger wird weiter gefördert.

Schwerpunkt Studienbeiträge

Fachbereiche berichten, wie sie die Studienbeiträge konkret für Studium und Lehre einsetzen.

Bewegen

Der neue Klettergarten auf dem Uni-Sportgelände lädt Wagemutige zu Höhen-Ausflügen ein.

• hoch³ 3/2007

Selbstbewusst

Elke Teich erklärt, warum Computerlinguistik in der Welt der Texte unverzichtbar ist.

Studieren

Tuba Bozkurt und ihre Kommilitonen sagen, was sie an der TU Darmstadt schätzen.

Kennen

Josef Rützel berichtet, was ihm als Ombudsmann für ausländische Studierende wichtig ist.

100 Jahre Materialprüfung

Die Materialprüfungsanstalt der TU Darmstadt testet extrem hart. Und forscht für mehr Sicherheit.

• Fortschrittsbericht 2007

Forschung ab Seite 16:

Willkommen in der Winzigkeit, wenn die Qualität stimmt wird gute Arbeit belohnt und ins rechte Licht gerückt. Exzellenz bewiesen.

Studium und Lehre ab Seite 30:

Neue Wege bringen die Ferne näher, ermöglichen attraktive Anfänge und leichte Starts. In a class by itself. Hier stimmt die Qualität.

Kooperationen ab Seite 48:

Erfolg am laufenden Meter in der "On-Campus-Factory" durch ergänzende Interessen.

TU Life ab Seite 62:

Musik aus Forschersicht: Barockmusik, digitalisiert, dennoch mit wohltemperiertem Klang. Auf Sendung.

Schwerpunktthema ab Seite 76:

"Grenzgänger" Die Perspektive der Geistes- Sozialwissenschaften.