Ab dem 03.11.20 haben Sie ein Semester lang die Gelegenheit, sich mit unserem Erdsystem auseinanderzusetzen. Entlang globaler Umweltveränderungen (z.B. Biodiversitätsverlust, Versauerung der Ozeane) beleuchten jeden Dienstagabend ab 18.05 Uhr Expert*innen unterschiedlicher Disziplinen zentrale Zusammenhänge und geben damit fundierte Perspektiven an die Hand, um die gegenwärtige planetare Krise einzuordnen. Die Ringvorlesung mit einem Umfang von 3 CP richtet sich an interessierte Studierende aller Fachbereiche, aber auch Gasthörende sind herzlich eingeladen, an der Online-Veranstaltung teilzunehmen. Ein vielseitiges Programm wartet auf Sie!

Am 19.01.21 spricht Prof. Dr. Jürgen Scheffran (Universität Hamburg) über das Thema "Technische Eingriffe ins Klimasystem: Möglichkeiten und Risiken von Klima-Geoengineering" und tritt mit uns in Dialog.

Für die Erfassung des „Zustands“ unserer Erde leisten Einsichten der Erdsystemforschung einen zentralen Beitrag. Der Forschungsansatz begreift die Erde als System und hat zum Ziel, dessen Herausbildung und Funktionsweise zu verstehen. Hierzu werden Erkenntnisbestände und Methoden aus einer Vielzahl an Wissenschaftsbereichen integriert. Durch die Analyse empirisch bewährter Modelle und ihre Projektion in die Zukunft versucht die Erdsystemforschung sogenannte „Kipppunkte“ im Erdsystem zu identifizieren und damit verbundene Umweltfolgen sichtbar zu machen.

Sie möchten sich mit Dynamik, Funktionsweise und Krise(n) unseres Erdsystems befassen?

Die Ringvorlesung führt in die Erdsystemforschung ein und verdeutlicht ihre Methoden, Forschungsansätze und Erkenntnisse anhand unterschiedlichen globalen Umweltveränderungen (z.B. Klimawandel, Biodiversitätsverlust, Ozeanversauerung). Im Mittelpunkt steht die Interaktion zwischen Land, Atmosphäre, Wasser, Eis, Biosphäre, Gesellschaften, Technologien und Wirtschaft unter Berücksichtigung des menschlichen Einflusses. Dabei werden interdisziplinäre Bezüge hergestellt und die Erdsystemforschung selbst kritisch in den Blick genommen. Wir freuen uns, hierzu Expert*innen unterschiedlicher Institutionen und Disziplinen begrüßen zu dürfen!

Erfahren Sie mehr zu den einzelnen Vorträgen im Programmflyer.

Teilnahme als Gasthörende

Wenn Sie als Gast an der Veranstaltung teilnehmen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf (tobias.berger@tu-darmstadt.de. Gerne senden wir Ihnen die Einwahldaten für das virtuelle Meeting (Zoom) zu. Geben Sie dabei bitte an, ob Sie auch an weiteren Vorträgen interessiert sind. Mit Ihrem Einverständnis erhalten Sie regelmäßig die entsprechenden Zugangsdaten rechtzeitig per E-Mail.  Bitte haben Sie Verständnis, wenn sich unsere Antwort auf Ihre Nachricht verzögert. Seien Sie jedoch versichert, dass die Zugangsdaten Sie rechtzeitig erreichen. Anmeldungen nach 17.30 Uhr (am Tag des jeweiligen Vortrages) können aus organisatorischen Gründen nicht berücksichtigt werden.

Info für Studierende

Die Ringvorlesung „Erdsystemforschung“ (TUCan: 13-K3-0011-vl) lässt sich in einer Reihe von Studiengängen einbringen oder im Zertifikat des interdisziplinären Studienschwerpunkts „Umweltwissenschaften“ (iSP UWS) anerkennen. Mehr über die interdisziplinären Studienschwerpunkte (iSP) finden Sie hier.

Machen Sie gerne Ihre Kommiliton*innen auf diese Ringvorlesung aufmerksam und kommunizieren Sie die Möglichkeit, als Gast dabei zu sein. Herzlichen Dank!

Wann?

19. Januar 2021, 18:05-19:45

Wo?

Online-Format (via Zoom). Gasthörende bitte Zugangsdaten per E-Mail (tobias.berger@tu-darmstadt.de) erfragen (siehe oben für weitere Informationen).

Interdisziplinäre Studienschwerpunkte (iSP) an der TU Darmstadt

Ringvorlesung, Erdsystemforschung, Nachhaltigkeit, iSP, Öffentlichkeit