Durchführung: Thomas Richter, Hochschule Fulda

Dauer: 2 Stunden

Gut geplant ist halb gewonnen! Ob zur Erfüllung von Vorgaben der Forschungsförderer oder rein zur besseren Strukturierung der eigenen Arbeitsweise. Ein gut ausgearbeiteter Datenmanagementplan ist integraler Bestandteil jedes modernen Forschungsvorhabens und hilft, sich frühzeitig Gedanken um Datenarten, Datenverarbeitung, Speicherung, Datenpublikation, Rechtsfragen und weitere zentrale Fragen der Forschungsorganisation zu machen. In diesem Modul lernen Sie unter Anleitung einen individuellen Datenmanagementplan (DMP) für Ihr Forschungsprojekt zu erstellen. Anhand praxiserprobter Beispielpläne erhalten Sie einen Einblick welche Elemente ein Datenmanagementplan enthalten sollte und wie Sie das digitale DMP-Tool „RDMO“ nutzen können, um diesen strukturiert und anpassbar zu verfassen.

Modulinhalte
- Warum einen DMP erstellen?
- Inhalte und Funktion eines DMP
- Der DMP als “lebendes Dokument”
- DMP erstellen mit RDMO

Die HeFDI Data School startet ab 14. September 2022 in eine neue Runde. Alle Infos zu den neuen Terminen finden Sie ab sofort hier. Wenn Sie sich für ein, mehrere oder alle Module der HeFDI Data School registrieren möchten, finden Sie das Anmeldeformular dazu hier.

In der HeFDI Data School bieten wir Ihnen standort- und fachübergreifend Schulungen rund um das Thema Forschungsdatenmanagement an. Die Data School richtet sich an Promovierende sowie wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der hessischen Hochschulen; die Schulungen sind kostenfrei. Die Data School unterteilt sich in Basis- und Fokusmodule.

Die Basismodule der HeFDI Data School dienen einer (ersten) Orientierung im Forschungsdatenmanagement. Grundlegende Begriffe werden erläutert und gängige Methoden und best practices vorgestellt.

Die Fokusmodule der HeFDI Data School bieten einen vertieften Einblick in ausgewählte Teilbereiche des Forschungsdatenmanagements. Grundlegende Kenntnisse im FDM sind vorteilhaft, aber nicht zwingend vorausgesetzt.

Übersicht aller Termine 14.09.2022 Basis Einführung in das Forschungsdatenmanagement 28.09.2022  Basis Datenorganisation und -dokumentation 26.10.2022  Fokus Versionierung von Forschungsdaten 16.11.2022  Basis Projekt- und Datenmanagementtools 30.11.2022  Fokus Elektronische Laborbücher 14.12.2022  Basis Rechtliche Fragen 11.01.2023  Fokus Open Science 18.01.2023  Basis Der Datenmanagementplan 01.02.2023  Fokus Forschungsdatenmanagement in Drittmittelanträgen 15.02.2023  Basis Archivierung und Publikation von Forschungsdaten 01.03.2023  Fokus Forschungsdaten suchen, finden und nutzen 29.03.2023 Fokus Qualitative Daten Managen

Wenn Sie sich für ein, mehrere oder alle Module der HeFDI Data School registrieren möchten, finden Sie das Anmeldeformular dazu hier.

Wann?

18. Januar 2023, 10:00-12:00